Богослов, футболист и джихадист: что известно о «террористе номер один»? 3

Вчера это была мировая новость номер один. Министерство обороны России сообщило о возможном прорыве в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» — уничтожении лидера организации Абу Бакра аль-Багдади.  Министр обороны Сергей Шойгу доложил информацию Владимиру Путину.

Богослов, футболист и джихадист: что известно о «террористе номер один»?
До этого о его возможной гибели сообщали США - американские спецслужбы несколько лет охотились за "невидимым шейхом". Но до сих пор сообщения о его смерти не подтверждались, отмечает ВВС

О жизни аль-Багдади известно не так много.

Ибрагим Аввад Ибрагим аль-Бадри, ставший известным как Абу Бакр аль-Багдади, родился в 1971 году в иракском городе Самарра, в суннитской семье, принадлежавшей к среднему классу.

Его семья относилась к клану, члены которого считаются прямыми потомками пророка Мухаммеда.

С юности его единственной страстью был Коран. Он постоянно изучал и декламировал его и придавал огромное значение соблюдению религиозных правил.

В семье ему дали прозвище "верующий". Родным нередко доставалось, если, по мнению юного Ибрагима, они жили не в соответствии с законами ислама.

От богослова до боевика

В 1996 году аль-Багдади окончил курс исламоведения в Багдадском университете, в 1999-м в Исламском университете Ирака ему была присвоена степень магистра, а в 2007 году он там же защитил докторскую диссертацию в области философии и богословия.

До 2004 года с двумя женами и шестью детьми он проживал в бедном багдадском районе Тобчи, где учил Корану детей в местной мечети, а также был известен как звезда местного футбольного клуба.

Еще во время аспирантуры Абу Бакр аль-Багдади под влиянием своего дяди стал членом радикального движения "Братья-мусульмане". К 2000 году под их влиянием он стал поддерживать джихадизм салафитского толка.

Вскоре после американского вторжения в Ирак в 2003 году аль-Багдади принял участие в создании суннитского повстанческого движения. В феврале 2004 года он был арестован военными США в Фаллудже и провел 10 месяцев в американском лагере для заключенных Бакка. Затем он был переправлен в лагерь поменьше, а позднее отпущен.

Новый халиф

С того времени Абу Бакр аль-Багдади постоянно фигурировал в отчетах американских спецслужб как один из самых разыскиваемых боевиков, однако установить его местонахождение было сложно.
Этой информацией владело весьма ограниченное число его соратников. Известно, что, как правило, он выступал перед полевыми командирами в маске, благодаря чему получил прозвище "невидимый шейх".

Между тем аль-Багдади стремительно поднимался вверх в иерархии радикальных исламистов, и в 2010 го , после гибели первых лидеров "Исламского государства" (группировка признана экстремисткой и запрещена в России, Британии и ряде других стран) Абу Айюба аль-Масри и Абу Омара аль-Багдади он возглавил самопровозглашенный халифат.

В последние годы неоднократно поступали сообщения о том, что аль-Багдади ранен или убит, но только один раз, в 2015 году, информация о его ранении подтвердилась.

Сам он постоянно заявлял, что авиаудары сил западной коалиции и российской авиации по позициям ИГ не наносят его группировке существенного урона.



По данным Минобороны России, операция проводилась в течение десяти минут — с 0:35 по 0:45 28 мая, когда под удар самолетов Су-35С и Су-34 попал командный пункт террористической группировки «Исламское государство» к югу от Ракки, в котором в тот момент проходило совещание ее лидеров. По данным российских военных, в результате «уничтожены высокопоставленные командиры террористической группировки, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны». На двух спутниковых снимках «до» и «после», распространенных вчера Минобороны, видно: ракетно-бомбовый удар фактически сравнял с землей четыре здания, обозначенные на снимках как «командный пункт ИГИЛ». 

По данным “Коммерсанта”, нанесению бомбового удара истребителем Су-35С и фронтовым бомбардировщиком Су-34 предшествовала целая разведывательная операция, разработанная в Генштабе ВС РФ: первая информация о готовящемся «слете» высокопоставленных боевиков ИГ, в числе которых (как предполагается) помимо главы «халифата» Абу Бакра аль-Багдади были эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж и начальник службы безопасности исламистов Сулейман аш-Шауах, была получена российской разведкой из агентурных источников примерно в середине мая. После этого информация несколько раз перепроверялась (в том числе при помощи данных сирийских правительственных структур), а после получения всех необходимых подтверждений в дело вступили беспилотники, зафиксировавшие в южном предместье Ракки перемещение большого количества вооруженных боевиков — примерно 300 человек из числа личной охраны руководства группировки. Около полуночи 28 мая российские военные получили точные координаты нахождения боевиков, после чего Су-35С и Су-34 и вылетели на боевое задание. Последующая детальная съемка, сделанная с беспилотников, подтвердила факт уничтожения практически всех участников «слета»: по словам военных осколочно-фугасные авиационные бомбы не оставили никому из находившихся в здании шанса. По данным российских военных, Абу аль-Мысри, Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж и Сулейман аш-Шауах были убиты на месте, однако стопроцентного подтверждения гибели лидера ИГ — Абу Бакра аль-Багдади — получено не было: опровергнуть или подтвердить его смерть можно, только опираясь на данные агентурной разведки, которая доказательств пока не нашла.

Напомним, Абу Бакр аль-Багдади руководит террористической группировкой «Исламское государство» с момента ее возникновения в 2014 году, когда он объявил о создании на территории Сирии и Ирака халифата.


08:24 17/06/2017





1




Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Капитан БАТЭ Виталий Родионов готов выйти на поле в матче с "Александрией" в Лиге Европы
Госдеп США: в Беларуси продолжают ограничивать свободу религии
Кто такой Игорь Комлик? Десять фактов о новом политзаключенном


загружаются комментарии