Депутат Анна Канопацкая включилась в борьбу за права осужденных

Издевательства, унижения и негласный запрет на передачи – депутат Палаты представителей и член ОГП Анна Канопацкая созвала круглый стол, чтобы обсудить условия в белорусских изоляторах и тюрьмах.

«Основная проблема условия содержания – нет медицинского обеспечения, качество еды и отсутствие гарантий прав», – объясняет Анна Канопацкая.

По мнению депутата, Беларусь должна взять пример с европейских стран, где департамент исполнения наказаний подчиняется не силовикам, а министерству юстиции.

«В тюрьмах в Европе (я там был на экскурсии, не сидел) человека стремятся действительно перевоспитать. У нас пытаются человека сломать, сделать плохо и чем ему хуже, тем им лучше, душа радуется, когда человеку плохо», – рассказывает правозащитник Валерий Щукин.

С правонарушениями и унижениями он сталкивался лично.

«Меня посадили в карцер, отобрали очки и говорят: убирай паутину. Я не вижу без очков паутину. Они открыли воду, а я сначала не понял – вода льется на пол, говорят, убирай. А я – ну ребята, ну идите вы, я уберу, вы снова нальете, так и шлепал по ней, пока сама не высохла. Как это называется? Издевательство или как?», – возмущается Валерий.

Правозащитный центр «Весна» ежегодно выпускает отчет по результатам мониторинга белорусских тюрем, но юристы уверены: чтобы исправить ситуацию, нужно найти способ достучаться до властей. Ведь пока органы обращают внимание на нарушения правовых норм только в критических случаях – например, если заключенный умрет, как это было в случае Игорем Птичкиным.

Что нужно сделать?

«Необходимо законодательное изменение прав, и они должны касаться в том числе и роли организаций гражданского общества в процессе борьбы за права заключенных, сейчас правозащитники вытеснены из этого поля», – говорит юрист Павел Сапелко.

По итогам круглого стола участники подготовили обращение с перечнем всех нарушений, далее инициативная группа соберет подписи и направит документ во все возможные инстанции, такие как МВД, Департамент исполнения наказаний, Совет министров и Палата представителей.
12:51 17/06/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Депутат Анна Канопацкая возглавила кампанию по борьбе за права осужденных
Ермошина официально подтвердила отсутствие в Беларуси принципа разделения властей
Депутатская приемная Канопацкой открывает двери


загружаются комментарии