Армейская шизофрения 6

Хорошо известно, насколько трепетно люди военные  относятся к званиям, знакам и символам. Если войсковое соединение теряло флаг – его расформировывали.  А если вставало под чужой флаг? Если вставало под чужие символы? Если брало название чужого государства?.. Кто и зачем непонятными символами дезориентировал белорусскую армию?..

Армейская шизофрения
В Бресте  коммунальщиков наказали за использование «георгиевской ленточки». Журналист Александр Левчук пожаловался на георгиевскую ленту и российский флаг на машинах коммунальщиков, и милиция, неожиданно для самого Левчука, не только не проигнорировала заявления, но и прислала письмо с подтверждением: водители привлечены к административной ответственности за использование незарегистрированной символики.

«Эта лента стала символом войны в Украине, когда я вижу российский флаг на машине, я чувствую опасность, ведь точно так же все начиналось в Абхазии», – объяснил свою позицию Александр Левчук. И милиционеры его поняли. 

Георгиевская лента впервые появилась на наградах Российской империи еще перед Первой мировой, в Советском Союзе ее использовали как элемент награды за победу над Германией. Но она же стала символом войны на Донбассе – Верховная рада Украины в этом году приняла закон, согласно которому за ношение ленты или ее демонстрацию можно получить штраф, а за повторное нарушение даже сесть на 15 суток. В Беларуси после украинских событий этот символ тоже нежелателен. По крайней мере, километры лент, произведенных еще к 70—летию победы, так и не нашли применения. Вместо георгиевской ленты в Беларуси придумали свой символ победы – яблоневый цвет. 

Коммунальщиков за использование ленты наказали, а в это же время в Слониме новобранцы принимали присягу именно под георгиевской ленточкой, которая ассоциируется с чужим государством и коварной гибридной войной. Военные, несмотря ни что, от георгиевской ленточки не отказываются. 



С военной геральдикой в Беларуси вообще большие проблемы. Несмотря на то, что именно в военной среде геральдике придается особо важное значение, наши воинские формирования имеют на своих эмблемах и шевронах, и даже в своих названиях черт знает что. Даже имена кровавых завоевателей белорусской земли. 

Вот, к примеру, нарукавный знак 188 Гвардейской Новгородской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова 2-ой степени центральной базы развертывания инженерных войск.



 
Бригада дислоцируется в Могилеве, но называется «Новгородская». Про роль Суворова и Кутузова в завоевании белорусских территорий не читал только ленивый. Красно-бело-красная лента, возможно, символизирует флаг Австрии, желто-зелено-желтая – Бразилии, желто-сине- тая, видимо, для красоты. Что это? Кто это придумал?

Или вот эмблема Волковысской бригады связи. Чьими флагами она машет, можно только фантазировать. 



Да что там флаги?! Совершенно невозможно разобраться за кого — за «колорад» и «сепаров» или за Махно, Шухевича и незалежную Украину  инженерная Слуцко-Варшавская орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригада. Просто шизофреническое какое-то имечко у войскового соединения. 


А еще совершенно непонятно, при чем тут уже Варшава, если бригада базируется в Слуцке. 

Но у нас есть войсковые формирования с названиями похлеще. 

Например, 11-я гвардейская Прикарпатско-Берлинская Краснознаменная, ордена Суворова 2-й степени отдельная механизированная бригада.  Причем тут Прикарпатье и даже Берлин, если бригада дислоцирована в Слониме? 



Есть 19‑я гвардейская Николаевско-Будапештская Краснознаменная, ордена Суворова II степени отдельная механизированная бригада. Таково официальное название такновой бригады в Заслоново под Лепелем.  

Есть Тильзитский отдельный полк связи. 

… «тильзитский мир», «тильзитский сыр» – по названию городка в районе нынешнего Калининграда. Но зачем держаться за такое название бригаде, которая давно дислоцируется в минском микрорайоне Степянка? 

Зачем эта шизофрения? 

Чтобы запутать зарубежную разведку? 

Чтоб ассоциировать себя с армией несуществующего государства?

Чтобы солдаты и офицеры чувствовали себя солдатами несуществующего государства?

Видимо, так. В противном случае на шевронах белорусских военных уже давно были бы герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг.  И они бы носили названия белорусских городов, потому что цель и смысл их существования защищать не абстрактное Отечество, а свои родные Слуцк, Мстиславль, Копыль, Зельву... Защищать свою, а не чужую землю.  

      

16:23 17/06/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии