Диалог “ватников” и “змагароў”: как это было

Собрать оппозиционные силы в Витебске оказалось не просто. Отнюдь не проще, чем в столице.

1 из 6
Ожидания, что бело-красно-белая прослойка региональных журналистов проявит самостоятельность в принятии решений оказались напрасными. Одни отказались ещё на стадии подготовки минского круглого стола «из соображений негигиеничности организаторов». Другие, терпеливо подождав официального приглашения, мгновенно выдавали чёткий и готовый штамп отказа, пишут vitebskcity.info

Изолировать витебский круглый не получилось – все ключевые фигуры, представляющие разные взгляды на будущее Беларуси, приняли приглашение. «Ватникам» уединиться не дали. Присутствовали представители БНФ, коммунисты из «Справедливого мира», социал-демократы партии Статкевича, представители движений «Говори правду», «Русский дом», а также члены Союза белорусских писателей, Белорусского союза художников, Союза офицеров, известные блогеры и администраторы витебских сообществ в соцсетях. 



После вступительной речи организаторов мероприятия – Артёма Агафонова и Евгения Константинова – открыть обсуждение в «Диалоге» на тему «Демократия и права человека в Беларуси» было предоставлено поэту Дмитрию Рубанику, одному из организаторов этого мероприятия, что сразу увело обсуждение в культурно-творческую область проблематики. Он выказал свои опасения по поводу того, что белорусский язык стал использоваться, как средство противопоставления русскому. Развешенные по городу постеры «Мова=мама» и «Живу в Беларуси…» (с нарочитым исправлением «и» на «ы»), подменяют смыслы и понятия. Ведь страшно представить, что эти плакаты могли пропагандировать русский язык, перечеркивая белорусские литеры! Слава Богу, подобная глупость просто невозможна. 

На это мгновенно отреагировала белорусскоязычная Светлана Барановская, председатель Белорусского союза художников, заявив, что не русский язык ущемляется – а напротив – белорусский, который, по ее словам, вызывает у некоторых русскоязычных граждан Беларуси приступы истерии. Также она выразила сожаление, что из области потребительского интереса белорусов выпадают произведения искусства. На адресованный ею в зал вопрос «Кто покупает картины витебских художников?», руку скромно поднял лишь один из участников. 

В ходе своего выступления Светлана Александровна рассказала о проблемах Союза, недостатке финансирования, а также нежелание местных властей подключать художников к оформлению города, заметив, что упомянутые постеры изготавливают люди, не состоящие в Союзе художников, поэтому такие работы пестрят не только подобными смысловыми недоразумениями, но и отсутствием художественного вкуса и даже орфографическими ошибками. 

В обсуждение культуры Витебщины включился Валерий Григорьевич Марченко, ведущий специалист главного управления идеологии Витебского облисполкома, согласившись с «коллегой» Д. Рубаником в том, что творческие люди должны оцениваться не по политическим взглядам, а по созданным ими произведениям искусства. 

Присутствие представителя власти никого не оставило равнодушным: ему поступали вопросы один за другим. В свою очередь, Марченко отметил, что прошедшие весной митинги «нетунеядцев» неслучайны и не очень похожи на стихийное выражение народного недовольства. Присутствие в толпе боевиков не могло не ускользнуть от опытного взгляда бывшего «афганца». 

К сожалению, долг службы не дал Валерию Григорьевичу возможности остаться до конца мероприятия, но в своей заключительной речи, покидая зал, он искренне выразил благодарность организаторам за эту – оказавшейся весьма удачной – попытку собрать политических оппонентов за одним столом. А также предложил представителям оппозиции и другим участникам принять участие в работе общественного совета, который создан при исполкоме с участием партий и общественных объединений. 

Александр Андрейков (сообщество «Адекватный Витебск») продолжил тему белорусского языка, заявив, что после того, как беллитмова была политизирована, «оппозиционеры» начали усиленно создавать белорусский новояз. Заимствуются польские и украинские слова. Изменяют правила словообразования. Слова и выражения образуют по правилам чуждым белорусскому языку. Основной принцип тот же, что и в процессах, прошедших на Украине – только бы не похоже на русский. 

Александр Андрейков: – Когда шло следствие по бройлерной фабрике в Верховье, не сделал себе PR только ленивый – от «СБ» до ТУТбая… За год следствия фабрика понесла убытки от отсутствия талантливого руководителя в несколько раз больше, чем предполагаемые потери от «коррупции». Следствие не нашло предполагаемых хищений. А мы так и не узнали инициатора этого расследования… Его имя осталось в тени и он опять где-нибудь тормозит работу очередного предприятия… 

Выступление представителей оппозиции затронуло тему свободных выборов и необходимости обеспечения избирательным процедурам максимальной прозрачности, на что получили несколько реплик из зала о недавних выборах президента Франции. 

Евгений Вильский от партии Статкевича снова поднял тему митингов «нетунеядцев», на которые – по его словам – вышли бедные голодающие белорусы, на что из зала получил вопрос: «Почему эти митинги таким удивительным образом походят на цветные революции и используют те же символы, как например, кулак – визитка всех революций, проспонсированных западом, который также использовался в листовках белорусских «маршей». Вопрос остался без ответа. 

Участники от оппозиции затронули вопрос о жестокости милиции и неправомерности их действий в отношении мирных митингующих. Блогер Леонид Орлик высказался против любых арестов за участие в несанкционированных митингах. Прозвучало мнение, что защита прав митингующих не должна ограничивать право обычных граждан на обеспечение безопасности государством, в том числе и от любых политических и националистических провокаций. 

Вопрос смертной казни, поднятый представителем БНФ Александром Кузнецовым – отцом пятерых детей – вызвал бурное обсуждение. Говорили об этических аспектах, неизбежности судебных ошибок, международном опыте. Ведь даже в странах, которые считаются демократическими, нет единого подхода к этой проблеме. Мнения разделились приблизительно поровну. 

Эльвира Мирсалимова, представлявшая «ГС» и группу «Адекватный Витебск», попыталась вывести тему за пределы Беларуси, поддержав Марченко в его предложении окончательно определиться с термином «демократия» и напомнив участникам, что те страны, которые учат нас этой «демократии», сами нарушили все мыслимые и немыслимые права и законы, разбомбив несколько стран, посеяв там хаос. 

– В вопросах демократии и прав человека нужно равняться не на Запад и его ценности, а на наше собственное – принятое совместно, с учетом нашей ментальности, основанной на традиционных христианских ценностях – видение этого термина. 



Артем Агафонов в своем вопросе к представителям оппозиции, поднял тему последних «языковых скандалов», когда русскоязычных граждан Беларуси штрафуют за отказ отвечать на белорусском языке на основании поступающих «доносов». Он поинтересовался, чем обусловлено наличие двойных стандартов в отношении прав человека, когда одних – белорусскоязычных – защищают, а на других пишутся жалобы и доносы. 

Представители оппозиции осудили подобные действия со стороны «защитников мовы» и любое хамство в отношении двух государственных языков. «Украинский вопрос», поднятый Кузнецовым, о том, что якобы майдан начался в результате «избиения студентов милицией» утонул в дружном хохоте. 

У многих вызвало интерес предложение «Говори правду» о совершенствовании системы местного самоуправления, вплоть до низового уровня, которое внес активист движения Игорь Гришанов, который сам является старейшиной одной из областных деревень. 

Член ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» Николай Петрушенко: – Мероприятие мне интересно с точки зрения исследования проблемы реакции основных акторов политического процесса региона, а значит и Беларуси, на возможность обмена мнениями политических противников. Кстати, я сознательно выступил провокатором – взял да и предложил сфотографироваться на память и для истории, которая, как известно, пишется объективом мыльницы…Эта памятная фотография будет интересна тем, что на ней вы не увидите активных идеологических штыков, смело критиковавших представителей оппозиции власти и и их позицию по многим вопросам. 

Иван Пилецкий – представитель общественного объединения «Русский дом», отметил, что при любой конфликтной ситуации есть силы, которые желают «расшатать» страну. Собравшиеся согласились с общим мнением, которое выразил сопредседатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» 

Артем Агафонов: «У нас одна страна. И от того, как мы будем готовы к диалогу и сотрудничеству, невзирая на политические разногласия, зависит ее мирное и благополучное будущее». 

10:26 18/06/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
"Мне нужна жесткая дисциплина". Как "бройлерная королева" Анна Шарейко после освобождения поднимает птицефабрику
Витебскому школьнику грозит три года за украденную шоколадку
Бухара, Хива, Гюмри... и Витебск — в ТОП-10 исторических городов СНГ


загружаются комментарии