На встрече в Минске представят законопроект о реинтеграции Донбасса

Согласно законопроекту о восстановлении государственного суверенитета на Донбассе, у президента Украины будет возможность вводить чрезвычайное и военное положение в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Законопроект о реинтеграции Донбасса представят на ближайшей встрече в Минске, а за одну-две недели до окончания текущей парламентской сессии законопроект будет внесен в сессионный зал Верховной Рады, заявила народный депутат, заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко, пишет gordonua.com со ссылкой на "112 Украина".

"Этот законопроект будет представлен в минской группе, где будет наша вице-спикер Ирина Геращенко, чтобы можно было провести его широкое обсуждение. Этот законопроект будет носить рабочее название "Особенности государственной политики восстановления государственного суверенитета на Донбассе", – сказала Луценко.

По ее словам, основная цель законопроекта – усиление способности обороны и защиты государства.

"В отличие от законопроекта, который предлагает "Самопоміч" (№3593-д. – "ГОРДОН"), этот законопроект направлен на реинтеграцию и восстановление территорий Украины и суверенитета государства, "Самопоміч" предлагает отрезать эти районы", – добавила нардеп.

Она также акцентировала внимание на том, что основная задача данного законопроекта – законодательно предоставить возможность украинским войскам защищать государство.

"Не буду перечислять все, о чем говорили наши депутаты, – провести выборы органов местного самоуправления, восстановить всю ту территорию, которая была захвачена сепаратистами и террористами, обновить законодательную базу, которая позволит установить четкий статус отдельных районов Луганской, Донецкой областей, создать единый центр, так называемый штаб, который будет подчинен президенту Украины", – продолжила Ирина Луценко.

По ее словам, также будут прописаны моменты, "которые дадут возможность президенту вводить в отдельных районах чрезвычайное и военное положение".

"Этот законопроект не исключает, что будет введена полицейская или другая миротворческая миссия международных организаций. Этому штабу будут даны дополнительные полномочия и полномочия на местах посредством международных гуманитарных организаций решать социальные вопросы населения. Законопроект закрепляет позицию Украины перед международным сообществом и перед людьми, которые находятся в тех отдельных районах Донецкой и Луганской областей, о том, что мы не оставляем здесь территорию, мы не отрезаем ее, мы не делаем их изгоями", – уточнила нардеп.

13 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, и в связи с этим необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии. 

14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением. 

Как сообщает ZN.UA со ссылкой на собственные источники, новый формат АТО предполагает возможность введения военного положения, но, по словам собеседников издания, оно вряд ли будет введено на Донбассе. 

По данным издания "Коммерсантъ", разрабатываемый Администрацией Президента план о реинтеграции Донбасса предполагает прекращение АТО в регионе и введение вместо нее военного положения.

В комментарии изданию "ГОРДОН" замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что в законопроекте о переформатировании АТО "нет ни слова" о введении военного положения". 

Военное положение – это правовой режим, который облегчает работу военному командованию, и в плане применения Вооруженных сил Украины его введение ничего не меняет, заявил в комментарии "ГОРДОН" координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

17:33 19/06/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Что потеряет Украина в случае силового разрешения конфликта на Донбассе?
Получивший 2 года "химии" боевик ДНР: Наши деды воевали с фашизмом, и я поехал
Мирная работа не подошла: "осевшего" было в Беларуси боевика ДНР арестовали в Украине


загружаются комментарии