Жалобу Ульяны Захаренко рассмотрит Комитет по правам человека ООН

Руководитель отдела петиций Комитета по правам человека ООН Ибрагим Салама сообщил, что жалоба Ульяны Захаренко о признании Юрия Захаренко умершим принята к рассмотрению.

Руководитель Белорусского документационного центра Раиса Михайловская сказала, что 94-летняя мать бывшего министра внутренних дел Ульяна Захаренко до сих пор ничего не знает о судьбе своего сына, который был похищен 18 лет назад, передает радио "Свобода".

«Она не получила ни одной копейки от государства по случаю потери кормильца, она не может сделать никаких нотариальных действий, чтобы принять или оставить в наследство имущество сына. У нее две внучки и двое правнуков. Все они зависят от одной бумажки - официального признания Юрия Захаренко умершим", - сказала Раиса Михайловская.

Белорусское правосудие дважды отказалось признать Юрия Захаренко умершим. В 2002 году, когда с такой просьбой обращалась жена Ольга Захаренко, и в августе 2016-го, когда обращалась мать. Тогда Ульяна Захаренко направила жалобу в Комитет по правам человека ООН.

Раиса Михайловская сказала, что в связи с пожилым возрастом заявительницы «мы будем снова просить экстренного рассмотрения жалобы».

Ульяна Захаренко отмечает в жалобе, что нарушено ее право на справедливое судебное разбирательство.

Она просит Комитет повлиять на то, чтобы дело о признании умершим Юрия Захаренко было рассмотрено незамедлительно и чтобы ей была выплачена надлежащая компенсация.

В марте 2017 года Комитет по правам человека ООН рассмотрел жалобу Ульяны Захаренко на белорусские власти, поданную в 2014 году. Мать пропавшего оппозиционера доказывала, что власти Беларуси намеренно затягивают расследование дела ее сына, в том числе не информируют о мерах, чтобы найти тех, кто его похитил, и наказать их по закону.


Судьба Юрия Захаренко до сих пор неизвестна, но многие в Беларуси и мире убеждены, что с ним рассчитались белорусские власти.

19:25 19/06/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
«Дело о похищении Юрия Захаренко давно раскрыто…»
ООН обязала власти Беларуси завершить расследование дела Захаренко и передать его в суд
Борец за права "тунеядцев" стал "Рыцарем года"


загружаются комментарии