Толпа неонацистов в центре Молодечно избила граффитиста Косинерова и его друзей 3

Активист Вячеслав Косинеров рассказал о драке на Центральной площади Молодечно: 21 июня 20-25 человек неонацистских взглядов напали на него, его друга и двух подруг за политические взгляды.

Толпа неонацистов в центре Молодечно избила граффитиста Косинерова и его друзей
В результате у самого Косинерова сломан нос, закрытая черепно-мозговая травма.

«Нападавших было в пять раз больше, били и девушек»

«Это была не очень-то и драка, это было избиение», - рассказывает он радио "Свабода"

По его словам, нападавших было около 20-25 человек, но его друзья видели несколько «битком набитых машин, которые ездили по городу и искали его и друзей». Косинеров говорит, били в том числе девушек.

«Атаковали неонацисты, на мне была байка, которую делают анархисты из Украины, по внешнему виду было понятно, кто я и что я, возможно, кто-то узнал меня, - рассуждает активист. - Наверное, били за вид, но белорусский язык их удивил за недолгую беседу, что там произошла.

Я не особенно имел возможность с кем-то подраться, так как это происходило на Центральной площади Молодечно. Меня удивило такое наглое поведение людей. Я всегда сталкиваюсь с каким-то уличным насилием, но люди понимали, где они это делают, что под камерами нельзя, что есть какие-то нормы. Когда идет большое количество оппонентов, политических там или футбольных, то есть предложения "выйти равным составом", например "давайте два на два выйдем". Там также были такие предложения, но я понимал, что никто со мной два на два не выйдет, чтобы подраться и потом отпустить».

«Или они очень глупые, или это какая-то провокация»

«Милиции никакой не было, хотя был центр города. Кончилось тем, что меня сильно избили, повалили на землю. Били около 5-7 человек. В итоге у меня сломан нос, закрытая черепно-мозговая травма. И все - нас избили, мы пошли. Но нас еще охраняли до самого вокзала, подходили, предлагали куда-то отойти. Но рядом с вокзалом не решились нападать».

Косинеров говорит, что ему звонили из милиции по поводу драки. Но он не собирается подавать заявление в милицию, так как "не очень верит, что такие методы действуют в нашей стране".

«И снова, наглое поведение нацистов показывает, что, скорее всего, они понимали, что они делают и где. У меня два варианта: или они очень глупые, что готовы нападать на кого-то под камерами в центре города, или это какая-то провокация, сотрудничество.

Я понимал, что нахожусь в людном месте, где есть камеры. А теперь мои соратники, антифашисты находятся в тюрьме, поэтому, если я начну себя защищать со всеми своими возможностями, уголовную статью заведут уже на меня прежде, чем на кого-то другого. Через милицию вряд ли у это решать».

В милиции Молодечно отказались прокомментировать это происшествие.

В Молодечненском РОВД корреспондента "Свабоды" направили в пресс-службу УВД Миноблисполкома. Такм выяснилось, что начальник пресс-службы Евгений Сачек на выезде. Сотрудники пообещали проверить информацию и сообщить через час.

***

Вячеслав Косинеров - активист анархистских взглядов, фигурант «дела граффитистов», недавно оштрафован также за петлю на шее «царского городового». Штраф за перформанс со скульптурой дали несмотря на то, что прокурор потребовал для Косинерова 2 года «домашней химии», а начальник минской милиции Александр Баруков называл скульптуру «святым местом». После суда Косинеров предполагает, что за ним могут следить спецслужбы: так, его хотели задержать, когда он отправлял письма в тюрьму.

11:22 22/06/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Некляева арестовали
Отрощенков: Репрессии весны 2017-го по масштабам превзошли декабрь 2010-го
Минюст лишил лицензии адвоката Анну Бахтину - она защищала Лозовского, Пальчиса, Халип


загружаются комментарии