Лукашенко запретил псковским десантникам маршировать в Минске

В отличие от прошлых лет псковские десантники, те самые, которые были задействованы во вторжении на Донбасс, не маршировали на параде в Минске 3 июля. Почему?

Лукашенко запретил псковским десантникам маршировать в Минске
На этот вопрс отвечает аналитический портал Belarus Security Blog.
В Минске 3 июля прошел традиционный военный парад. Пока наблюдатели ищут скрытый смысл в выступлении Александра Лукашенко, пересчитывают военную технику в колоннах и пытаются понять, как унитазы и сосиски крепят военную мощь державы, остановимся на трех знаковых моментах прошедшего мероприятия.
Российское участие. Традиционно в военных парадах в Беларуси участвуют российские военнослужащие. Последние годы (с 2011 по 2016) в составе пешей колонны парадным расчетом маршировали псковские десантники. Те самые, которые были задействованы во вторжении на Донбасс. Кроме того, в военном параде 2016 года в воздушном эшелоне участвовали российские авиаторы, дислоцированные в Ростовской области и в оккупированном Крыму.
И вот, впервые за семь последних лет российское участие в параде было ограниченолишь воздушным эшелоном. О причинах официально не сообщается. Но отказ российской стороны от отправки своих десантников для участия в беларуском параде практически нулевой.
Более вероятным представляется другое развитие событий. Участие в военном параде в Минске российских подразделений, отметившихся в ходе агрессии против Украины, дислоцирующихся на оккупированных территориях этой страны либо на территории Южного военного округа России иначе как провокацией и недружественным актом ни в Киеве, ни на Западе расценивать не могли. 
Высока роятность, что в этом году до беларуских властей было доведено, что повторение прошлогоднего формата участия российских военных в параде на 3 июля не останется без реакции со стороны западных столиц и Киева.
В итоге в прошедшем параде приняли участие российские авиаторы из соединений Воздушно-космических сил, дислоцированных в Западном военном округе России. А пешая колонна обошлась без российского участия. 
Интересно также отметить, что в этом году беларуская госпропаганда избегала сообщений о формате российского участия в военном параде и подразделениях, которые предполагалось пригласить. Очевидно, что приезд псковских десантников планировался фактически до последнего момента. 
В ином случае у беларуских властей был вариант соблюсти традицию российского участия в военном параде, пригласив военнослужащих российских военных объектов в Беларуси (узел связи в Вилейке и станция оповещения о ракетном нападении в районе Ганцевич). 
Конечно, нельзя исключать, что Москва заняла жесткую позицию: либо псковские десантники, либо никто. Да и в Минске могли по своей давней привычке тянуть с решением до последнего момента.
Решение по столь щекотливому вопросу мог в Беларуси принять только один человек – Лукашенко. И если он не побоялся усложнить отношения с Россией, то значит эти отношения и так проблемные.
Изменение формата участия российских военнослужащих в параде 3 июля – это символический шаг. Но международные отношения – это во многом символы и ритуалы. 
И в ответ в Минске вправе ожидать встречного шага со стороны Запада: прекратить рассматривать Беларусь в вопросах безопасности и обороны в качестве придатка России и начать, наконец, прямой диалог Беларусь-НАТО по проблематике региональной безопасности. Включая усиление восточного фланга Альянса. Которое происходит не только у российских, но у беларуских границ.
Китайская броняВ июне Беларусь получила из Китая в качестве военно-технической помощи партию бронемашин CS/VN3 «Дракон». Всего будет передано порядка 30 единиц этой техники. Событие значимое, но не экстраординарное: Китай и ранее передавал Беларуси бронемашины.
Но тогда они не были «существенно доработаны» под требования беларуских военных — «дареному коню в зубы не смотрят» (источник). А если смотрят, то значит «коня» не дарят, а покупают. Вполне вероятно, что «бесплатная» партия «Драконов» предназначена для опытной эксплуатации. По итогам которой производство этих машин, адаптированных под требования беларуских военных, может быть развернуто в нашей стране.
О «птичках». На параде были продемонстрированы и достижения отечественного ВПК. Широко была представлена линейка БПЛА.
На два образца стоит обратить особое внимание. Но отнюдь не из-за их выдающихся технических характеристик.
Во-первых, это «BUR» — вооруженная версия легкого БПЛА вертолетного типа от ООО «КБ ИНДЕЛА». Во-вторых, это тяжелый БПЛА самолетного типа «BELAR YS-EX» от компании «Авиатехсистемс».
Начнем со второго, в котором угадывается «Yabhon Flash 20» производства компании «ADCOM Systems». С вероятностью близкой к 100% «BELAR YS-EX» произведен не в Беларуси, хотя, возможно и адаптирован под беларуские требования. 
Утверждать это позволяет тот факт, что «Авиатехсистемс» стала на налоговый учет только в ноябре 2016 года. И только зимой 2017 года приступила к набору персонала для организации собственного производства тяжелых БПЛА. 
Также интересно отметить, что «Авиатехсистемс» имеет офис в здании, которое по нашей информации принадлежит инвестору из ОАЭ. А до того принадлежало одной из государственных военно-промышленных компаний.
Далее, в ноябре 2015 года стало известно, что «ADCOM Systems» приобрела ООО «КБ ИНДЕЛА».
Конечно, вышесказанного недостаточно, чтобы уверено утверждать, что «Авиатехсистемс» является беларуским филиалом «ADCOM Systems». Но в любом случае, приход инвестора, обладающего деньгами и технологиями, в беларуское производство БПЛА можно только приветствовать. 
Тем более, что «ADCOM» активно работает по части ремонта и модернизации самолетов, занимается производством боеприпасов различного калибра, имеет определенные наработки (при содействии Украины) в части создания линейки колесных БТР. И является заметным на Ближнем Востоке оружейным трейдером.
Так что, интерес Беларуси к «ADCOM Systems» может не ограничиваться лишь БПЛА. А Лукашенко летал в ОАЭ в ноябре 2016 года не только ради теплого моря.
Отметим также, что и «BELAR YS-EX» от «Авиатехсистемс», и «BUR» от «КБ ИНДЕЛА» — это скорее демонстраторы и концепты. По крайней мере – для Беларуси. На вооружении/оснащении силовых структур нашей страны этой техники нет. И о том, что она появится, пока не ведется даже речи. 
Какой смысл был в её демонстрации в ходе военного парада? Это реверанс в сторону арабов? Или намек нашим «традиционным» союзникам, что если они не будут делиться интересующими Беларусь технологиями, то всегда можно найти альтернативный вариант? 
14:04 05/07/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Кадыров - Лукашенко: обмен комплиментами
"Руки прочь от Беларуси": в Нью-Йорке протестовали против режима Путина
Какое оружие Лукашенко хранит у себя дома?


загружаются комментарии