Возвращение «партизан»? 6

Депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении поправки в закон об обороне. Возвращается механизм «мобилизации» – то есть государство получает возможность призыва взрослых людей, уже отслуживших срочную службу, дабы еще раз убедиться в их готовности защитить родину с оружием в руках.

Вероятно, с точки зрения отработки определенных технических навыков – особенно в случае модернизации вооружения – это действительно имеет смысл. Но есть еще один аспект проблемы.

Министр обороны Андрей Равков привел в качестве аргумента необходимости данного решения пример нашей «южной соседки» – Украины. Чтобы во время «ч» не случилось и у нас так, как было у них. Но такая аргументация свидетельствует о том, что генерал чего-то либо не понимает, либо не договаривает.

«У них» случилось «то, что случилось» вовсе не потому, что армия отказалась от мобилизации. Как раз тот факт, что благодаря массовому добровольческому движению украинские вооруженные силы очень быстро смогли остановить агрессию, свидетельствует о готовности украинских граждан, не находившихся на воинской службе, защищать родину. Проблема была в значительной дезориентации офицерского и генеральского корпуса, коррумпированного, распродававшего налево и направо вооружение и никак не готового понять очевидную истину – где находится не условный, а безусловный в данной ситуации противник. Ярче всего это было заметно по ситуации в Крыму, когда на сторону противника перешла значительная часть командования военно-морскими силами Украины. То же наблюдалось и с сотрудниками органов милиции и службы безопасности Украины в Донбассе и том же Крыму: большинство из них никак не ассоциировало себя с Республикой Украиной как суверенным государством, в котором власть может перейти по воле народа из одних в другие руки.

Что же у нас? Известна полемика представителей силовых ведомств Беларуси с независимыми журналистами и оппозиционными политиками, упорно утверждающими: случись у нас ситуация, схожая с украинской (мы сейчас не о Майдане говорим, а об очевидной попытке определенных сил оторвать куски территории государства с целью передачи их под контроль одного из соседей), и значительная часть офицерского корпуса радостно примет это как должное. 

Министр обороны Беларуси утверждал – достаточно громко, – что такое у нас невозможно. Правда, из его утверждений тоже не следовало, что именно невозможно: невозможна агрессия с той же стороны, что и в случае с Украиной, или же невозможен переход профессиональных белорусских военных и иных силовиков на сторону агрессора? Потому что вне зависимости от «примера южной соседки» отрабатывается сценарий предотвращения агрессии по-прежнему исключительно с запада, а не по всему периметру нашего суверенного государства. И до тех пор, пока у общества нет полной уверенности в том, что готовность защищать суверенитет Беларуси у тех, кому платят за это деньги из государственного бюджета (то есть, деньги налогоплательщиков) не зависит от вектора возможной атаки, – до тех пор такие вопросы будут возникать, а возвращение «мобилизации» как части оборонного механизма будет восприниматься всего лишь как возвращение памятной «партизанщины». То есть взрослых мужиков «призовут на сборы», и уж там они «оторвутся» в полную силу.

Но поскольку в последнем случае «мобилизация» мало повлияет в реальности на обороноспособность страны, очень хотелось бы, чтобы «опыт южной соседки» все-таки учитывался более комплексно. Так сказать, изучался с учетом всех факторов.

11:15 10/07/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Семье солдата, который повесился, угрожали по телефону
Самоубийство в Печах, которое осталось без внимания СМИ в 2015 году
Беларуские силовики обсудят военную доктрину “Союзного государства”


загружаются комментарии