"Советская Белоруссия" на страже тысячелетней белорусской истории 8

14 июля в суде Советского района города Минска состоялось заседание по иску Юрия Павловца, арестованного по делу пророссийских публицистов, к "Советской Белоруссии" о защите чести и достоинства. Печатный орган администрации президента предстал в необычной для себя роли — защитника белорусского языка и тысячелетней истории нашей страны.

"Советская Белоруссия" на страже тысячелетней белорусской истории
Суть дела

Находящийся уже семь месяцев в заключении Юрий Павловец, арестованный по делу пророссийских публицистов, через свою жену подал иск против "Советской Белоруссии" ("именно так звучит наше официальное название", подчеркнула представитель ответчика) и журналиста Евгения Кононовича. Он считает, что статья Кононовича "Поймали на слове", опубликованная на сайте sb.by 16 декабря прошлого года, оскорбляет его честь и достоинство.  

"Истец похудел, осунулся, стал плохо спать", — рассказала представитель Павловца в суде о его реакции на статью в "Советской Белоруссии". Где он, к слову, опубликовал в свое время не один материал. Теперь Павловец требует публикации опровержения и компенсации морального ущерба в размере 5000 белорусских рублей. 

Кононович в своей статье сравнивает арестованных публицистов с Геббельсом и "палачами концлагерей", ссылаясь при этом на Дмитрия Алимкина, назвавшего Беларусь "недогосударством". 

"Недонарод", "недогосударство", "недоязык" — вам ничего не напоминают эти эпитеты? Именно такие понятия использовали пропагандисты Геббельса и палачи концлагерей в Озаричах, Тростенце, Бухенвальде, Освенциме. Получается, что Павловец и Алимкин вольно или невольно к ним присоединились", — писал Кононович. 

Проблема в том, что Павловец таких эпитетов не употреблял, а с Дмитрием Алимкиным даже не знаком лично. 

Без своего языка нация неполноценна

Единственная зачитанная Кононовичем цитата, принадлежащая Павловцу, касалась оценки им белорусского языка как "мертвого", который "как ни пытались привить, не прижился". По словам родственников, статья, откуда взята эта цитата, даже не фигурирует в уголовном деле. Они настаивают: негативная оценка чего-либо не может являться оскорблением сама по себе. Это всего лишь мнение. 

В то же время, как считают ответчики, Павловец таким образом поставил под сомнение "тысячелетнюю белорусскую историю... еще со времен ВКЛ". Потому что нация без языка (своего "идентификационного кода") — неполноценная нация, а неполноценными те или иные нации объявляли  германские нацисты, поэтому вполне уместно сравнивать Павловца с ними. И человек, который негативно отзывается о национальном языке, "ставит под сомнение суверенитет", считает Кононович.   

Также Кононович посчитал оскорбительным определение Беларуси как "лимитрофа" в статье Павловца. Любопытно, что он дал этому термину свое оригинальное толкование: "Это что-то вроде республики в составе Советского Союза". 

Так все же мы не имели независимости в составе СССР, несмотря на то, что государственная пропаганда третье десятилетие утверждает обратное?

В целом же, Кононович настаивал на том, что "если в материале есть ссылка на официальные источники, журналист ответственности не несет". Чем признал себя просто функцией государственной машины по передаче нужной информации. 

Впрочем, мы это и так знали. 

Предстанет ли перед судом Лилия Ананич

Главной интригой заседания стал вопрос, будет ли привлечена к суду в качестве соответчика министр информации Лилия Ананич, о чем ходатайствовала сторона истца. 

"Министр чего, еще раз?", — переспрашивает судья Дмитрий Жданок, словно впервые о ней слышит. 

Ответчик против привлечения не возражает — в конце концов, он сам ссылался на слова Ананич, на них же, по собственному признанию, и строил свои выводы. Ну и отвечать перед судом вместе с министром ему, вероятно, было бы спокойнее.

Напомним, что министр информации, комментируя задержание пророссийских публицистов, заявила, что их публикации "ставили под сомнение суверенитет Беларуси, содержали оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры". 

Судья ходатайство в результате отклонил. Но никто толком не понял, на каком основании, поскольку объяснение было зачитано невнятной скороговоркой. Родственникам Юрия Павловца показалось, что это потому, что министр высказывалась как частное лицо, а не официальное. Я же услышал, что причиной стало отсутствие ссылки на слова Ананич в статье Кононовича. Хотя, повторюсь, именно ее словами Кононович обосновывал сделанные в его статье выводы.   

Ложка дегтя в бочку дегтя

Во время очередного перерыва отец Юрия Павловца обратился к ответчикам с вопросом: если они считают язык главным идентификатором нации, без которого она не является полноценной, опровергают то, что белорусский язык мертв, то почему они сами не выступают в суде на белорусском, говорят ли они вообще на нем?

— Когда надо, мы говорим! — решительно заверила юрист "Советской Белоруссии" и продемонстрировала свое знание языка несколькими фразами. 

Отец Павловца ответом остался неудовлетворен, просил уточнить, добровольно они говорят или принудительно. Тут Евгений Кононович не выдержал.

— Не надо ерничать! Сарказм могут включить все! Человек в тюрьме сидит, а вы тут смеетесь! — в запале выкрикнул журналист. — И не я его туда посадил. Моя статья была всего лишь ложкой дегтя в бочку дегтя.  

Чуть позже Кононович обиженно добавил, что "мы вообще последними написали об этом деле", а в суд почему-то подали именно на них. Вместо того, чтобы судиться с БТ или ОНТ. 

Чувствовал себя истец явно неуверенно. Он нервничал, сбивался. Даже спрашивал несколько заискивающе у корреспондента портала TUT.BY о его личном мнении по делу и как он о нем собирается писать. Возможно, сам точно не знает, куда подует ветер. Потому что, как отметил отец Юрия Павловца, "сейчас политическая ситуация снова изменилась".   

Следующее заседание по делу состоится в суде Советского района 24 июля. 

19:32 14/07/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
"Статьи могут вызвать чувство возмущения у жителей Российской Федерации"
Анархист Николай Дедок требует через суд 10 000 рублей у «Советской Белоруссии»
Дело «декабристов»: тайны экспертизы Павловца, доходы Шиптенко, молчание Алимкина


загружаются комментарии