Если «лесные братья» – партизаны, что будет завтра? Фильм НАТО потряс Москву 8

«Наша история уходит от «лесных братьев», говорится в миниленте, на которую нервно отреагировали в МИДе России.

Если «лесные братья» – партизаны, что будет завтра? Фильм НАТО потряс Москву
На днях официальный аккаунт Североатлантического альянса в Твиттере опубликовал минифильм о послевоенных антисоветских партизанах в странах Балтии – «лесных братьях».

«После Второй мировой войны партизаны из балтийских стран пошли в леса, чтобы вести самую кровавую партизанскую войну против оккупационных советских сил», – говорится в описании видео.

В 8-минутной ленте рассказывается, что Красная армия освободила Литву, Латвию и Эстонию от нацистов, однако потом сама стала оккупантом, не позволив возродить независимость этих стран. Ролик не скрывает, что до этого многие жители Балтии воевали на стороне нацистской Германии против СССР, однако отмечает, что целью послевоенных партизан был сопротивление советскому террору и восстановление государственности.



Российская истерика

Хотя Россия никак не упоминается в видео о «лесных братьях», 14 июля на ролик официально отреагировало российское Министерство иностранных дел. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова во время брифинга назвала ролик «художественной пропагандой» и «попыткой пересмотреть исторические реалии, связанные с событиями Второй мировой войны». 

Она заявила, что своей борьбой против Красной армии, «лесные братья» мешали освобождать Европу от нацистов.

«Это историческое извращение, которое сознательно распространяется НАТО с целью подрыва результатов Нюрнберга, нужно остановить! Если сегодня Бандера – герой, а «лесные братья» – партизаны, которые спасали Балтику, то что будет завтра?» – добавила Захарова на собственном Facebook.

За балтийскими партизанами, по ее словам, стояли западные спецслужбы. Примерно таким же образом высказались другие российские функционеры и пропагандисты, а также министр культуры России Владимир Мединский в своем Twitter.

Ранее он стал известен тем, что его докторскую диссертацию по истории российские ученые признали антинаучной. Медынски назвал профессиональных российских историков, которые ставят под сомнение даже объективно полностью вымышленные советские мифы времен войны, «мразями конченными».

Реальность

На самом деле ролик НАТО ничуть не прославляет войска СС, ни подрывает результаты Нюрнбергского трибунала. Он цитирует воспоминания участников антисоветского сопротивления – такого же, которое в Польше и Западной Беларуси был представлен Армией Крайовой, структурой четко антинацистской.

Латышский партизан рассказывает про бой своей группы с количественно превосходящим отрядом советских войск. Рассказ иллюстрирован современной реконструкцией боя. Эстонка, которая в те времена была 13-летним подростком, говорит, как вся деревня помогала антисоветским партизанам едой и одеждой и не выдавала их. Однако завершает видео речь современного литовского военного из отряда специального назначения – явное свидетельство того, что фильм о прошлом – послание авторов в настоящее.

Информирование, обещание и предупреждение

Ролик опубликован на фоне длительного обострения в отношениях Москвы и НАТО, спровоцированного аннексией украинского Крыма и гибридной агрессией против Украины на Донбассе. Страны Запада отмечают, что Россия пытается дестабилизировать Восточную Европу, снова поставить ее под свой контроль и угрожает странам Балтии масштабными военными учениями. В ответ НАТО повышает собственный боевой потенциал на восточном фланге.

В этом контексте НАТО роликом сделало сразу три вещи. Во-первых, проинформировало западное общество о своих балтийских союзниках и том, как упорно они боролись за свою свободу и образ жизни. Во-вторых, альянс заверил балтийских союзников, что даже неоднозначные и тяжелые страницы их истории не мешают альянсу быть полностью преданным защите их современной независимости. В-третьих, неадекватная реакция Москвы была явно вызвана тем, что она увидела предупреждение – в случае агрессии против трех небольших стран ее не будет ждать легкая прогулка.

Англоязычный литовский коммандос воплощает дух «лесных братьев» у современных прибалтийских военных и их интеграцию в единую структуру НАТО, готовность сражаться в тылу врага до последней возможности.

«Наша история берет свое начало от «лесных братьев». Их тактика – уходить в лес малыми группами, потом собираться, чтобы сразиться с большими соединениями врага, все время за линией фронта. Это то, к чему мы готовы, к чему мы готовимся каждый день», – говорит военный.

20:24 14/07/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии