Макей на Съезде белорусов мира вспомнил слова Алексиевич о революции и рассказал о мягкой, но огромной силе

15 июля в Минске открылся Съезд белорусов мира «Бацькаўшчына», на который съехались белорусы диаспоры.

Макей на Съезде белорусов мира вспомнил слова Алексиевич о революции и рассказал о мягкой, но огромной силе
1 из 4
От властей в этом году его приветствовал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. 

— Для меня большая честь и удовольствие выступать на крупнейшем, важном для нашей страны форуме, который собрал участников из более чем 20 государств мира. Так случилось, что мы с вами живем сегодня в разных государствах, в разных культурных средах. Но есть то, что объединяет всех нас. То, что является невидимой, но очень прочной нитью. Это любовь к Беларуси, ее культуре, традициям, духовному наследию.

В последние годы в Беларуси возродились традиции белорусской вышиванки. Ее орнаменты — это символы мира, добра, согласия, что всегда было главным для белорусов. И прекрасно, что эти традиции находят глубокий отклик у нашей молодежи. С большим энтузиазмом поддерживаются белорусами зарубежья. Знаете, что очень важно для нашего государства… Родилось уже несколько поколений, которые живут в самостоятельной, независимой стране. У них свои взгляды на жизнь, свое понимание будущего нашей страны. Но то, что более 70 процентов поддерживают существование самостоятельного независимого государства, хотят жить в самостоятельном независимом государстве — это многое значит, — цитирует Наша Нива слова Владимира Макея.

#1#

По словам главы МИД, примерно 3-4 миллиона белорусов сейчас живут за рубежом. Это мягкая, но могучая огромная сила, которая также может способствовать укреплению и процветанию Беларуси.

— Мы все разные. Я согласен с госпожой Шидловской, которая также обратила на это внимание. У каждого из нас свой взгляд на жизнь страны. И я считаю это нормальным. Я не призываю вас петь панегирики власти, восхвалять кого-то или что-то. В этом вы можете определиться сами. Но каждый из нас может что-то сделать ради нашей главной цели — укрепления независимости нашего государства. Это требует от нас объединения перед внешними и внутренними вызовами.

Министр отметил, что вместе белорусы могут и должны развивать культуру, язык, наши традиции. 

— Что касается того, как мы должны жить дальше, как страна должна развиваться дальше. Опять же, у каждого свой взгляд. Но я здесь согласен со Светланой Алексиевич, которая однажды сказала, что, наверное, достаточно войн, достаточно революций. Мы должны сделать все, чтобы наша страна развивалась эволюционным путем. Логика конфронтации должна отойти в прошлое. Мы должны руководствоваться логикой корпорации. Мы должны от менталитета противостояния перейти к менталитету партнерства. Другого пути нет.

12:28 15/07/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Макей объяснил, что мешает упрощению визового режима с ЕС
Селфи с министром Макеем
Макей: Беларусь хочет сотрудничать с ЕС, но не хочет в него вступать


загружаются комментарии