Непрофессионализм или политическое давление? Почему не расследуется убийство Павла Шеремета 4

20 июля 2016 года в Киеве был взорван автомобиль известного журналиста Павла Шеремета. С момента убийства прошел год, но официальное расследование никаких результатов не принесло. Почему?

Непрофессионализм или политическое давление? Почему не расследуется убийство Павла Шеремета
Об этом рассказывает радио "Свабода" журналист проекта "Следствие.Инфо" Дмитрий Гнап.

Президент Украины Петр Порошенко недавно встретился с родными погибшего журналиста. Он пообещал сделать все от него зависящее для раскрытия дела и потребовал от правоохранительных органов скорейшего отчета.

В недавнем интервью генпрокурора Украины Юрия Луценко телеканалу «Настоящее время» тот открыто заявил, что прогресса в деле Шеремета нет.

Пока правоохранительные органы безрезультатно ведут расследование, Международный «Комитет по защите журналистов» и коллеги убитого начали самостоятельно искать заказчиков и непосредственных исполнителей убийства Шеремета.

По итогам этого расследования недавно появился отчет под названием «В правосудии отказано». В нем правоохранительные органы Украины напрямую обвиняются в «сабботаже» расследования.

- Вопрос, который возникает сразу: почему полиция потеряла так много всего во время этого расследования? Это просто потому, что она так плохо работает? Или она работает не очень хорошо, потому что следы могут вести куда-то наверх, и в том числе к СБУ?

- Мы сами себе задавали этот вопрос очень часто, даже в фильме его озвучивали. И вывод наш такоа: мы не можем, не знаем наверняка, почему. На него у нас есть только два варианта ответа.

Первый вариант ответа - это полный провал профессионализма и некомпетентность, что печально. И другой вариант ответа, он еще печальнее - это возможное нежелание и какие-то политические препятствия, возможное давление, которое оказывается на Национальную полицию с тем, чтобы она не расследовала это дело. То есть кто-то мешает, наверное, кто-то высокопоставленный. Возможно, это всего лишь наше предположение - это версия, вариант ответа. Это еще хуже, чем некомпетентность.

Но как бы там ни было, или непрофессионализм, или политическое давление - в любом случае как результат мы видим, что следствие провалилось в некоторых очень важных вещах в этом расследовании.

- А на вас было давление во время вашей работы над этим расследованием? И есть ли, возможно, оно сейчас?

- Лично на нас не было, потому что ситуация в стране изменилась. И политика, и правоохранительные органы сегодня очень хорошо знают, что попытка любого давления может вызвать обратную гораздо более тяжелую реакцию в ответ.

Было давление на ряд источников, с которыми мы имели дело. В частности, мы не могли получить видео с камер наблюдения. Например, известная международная сеть отелей Radisson отказалась давать нам видео со своих камер наблюдений. А оно было жизненно важно для нашего расследования, потому что там были очень ценные кадры, как перемещались злоумышленники.

Полиции и сотрудникам СБУ удалось запугать руководство, сказать, что предоставление видео нам является нарушением тайны следствия. Хотя никто из сотрудников отеля не подписывал никаких обязательств, не получал никакого процессуального статуса. И любая информация, которую бы они передали, не нарушала бы никаких обязательств с их стороны.

Но полиции удалось убедить эту крупную международную сеть, что лучше для бизнеса не пытаться кому-то передавать видео.

Но сотрудничать с правоохранительными органами, как мы видим, не очень эффективно. Если бы нам их полномочия, их возможности, - я думаю, мы бы еще дальше продвинулись в своем расследовании.

Например, нам не удалось получить, к сожалению, данные биллинга с базовых станций мобильных операторов в этом районе, потому что такие возможности есть только у следователей полиции. Они получают решение суда, с этим решением приходят к мобильному оператору, он им выгружает весь трафик с базовых станций, находящихся на месте событий, и они могут уже увидеть перемещение всех абонентов. У нас таких возможностей нет. А они их получили, но, по-моему, толком так и не распорядились этими данными.

- Как вы считаете, будет ли убийство Павла Шеремета раскрыто?

- Никто не знает ответа на этот вопрос. Мы можем только говорить и отвечать за себя и за свою работу. Мы будем этим заниматься столько, сколько того потребует время, сколько потребует ситуация, сколько потребует расследование. Месяца - месяца, значит, годы - значит, годы.

- По нынешней ситуации, после проведенного вами расследования, у вас проявилось понимание, за что его убили?

- Есть версия, однозначного ответа нет. Однозначно можно говорить, что это политическое убийство с определенной целью ликвидировать значительного, известного и авторитетного журналиста. Мы можем гадать о версиях, конечно, их очень много, и каждая со своей стороны кажется привлекательной. Но так, чтобы сказать, что вот есть доказательная база, действительно убедительная, по одной из версий - такого пока нет, не сложилось, не складывается. Мы еще работаем над этим.


Напомним, основатель "Белорусского партизана" Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в центре Киева, когда был взорван автомобиль, в котором он находился. 

15:07 17/07/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В Минске и Киеве почтили память Павла Шеремета. ОБСЕ и ЕС призвали ускорить расследование убийства
Соавтор расследования "Слідство.Інфо": Без спецслужб организовать убийство Шеремета было невозможно
"Родиться в этой семье - бесконечное везение". Дети Павла Шеремета об отношениях с отцом и не только


загружаются комментарии