Устраивает ли Кремль роль Лукашенко-миротворца?

Кризис международных отношений, мировые угрозы, а также новая роль Беларуси и всего ОДКБ в процессах урегулирования спорных вопросов — этим проблемам Лукашенко уделил особое внимание во время встречи с министрами иностранных дел стран - членов ОДКБ.

«В современных условиях кризиса международных отношений значительно увеличивается роль дипломатии. Именно дипломаты должны продемонстрировать свои умения не дать ни малейшей возможности прибегать к силовому решению спорных вопросов», - отметил Александр Лукашенко.

«Хельсинки-2» в Беларуси. Реально?

Таким образом, по мнению наблюдателей, Лукашенко продолжил тему, которая в последнее время часто звучит во время его официальных выступлений, - необходимость активизировать участие Беларуси в мировых миротворческих процессах.

Во время недавней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Минске прозвучало предложение запустить новый хельсинкский процесс с площадкой в ​​нашей стране. По словам Лукашенко, «Хельсинки-2» могли бы стать площадкой для широкого диалога между странами Евроатлантики и Евразии.

«Лукашенко поднимает значимость, Лукашенко хочет, чтобы его заметили, чтобы в обмен на это можно было вести какие-то дипломатические игры. Запад смотрит снисходительно на эти предложения, не видит в них чего-то серьезного, стоящего обсуждения», - считает политический обозреватель Виталий Цыганков.

Мирные намерения официального Минска вызывают сомнения

Особенно в контексте запланированных на сентябрь крупных российско-белорусских учений «Запад-2017». По официальной информации, в Беларусь прибудут около 3 000 российских солдат и около 300 единиц техники. Планируемые маневры вызвали обеспокоенность наших соседей. Критику порождает и неэффективность Минских переговоров для урегулирования украинского кризиса.

Ведь официальный Минск является близким политическим и военным союзником Кремля. Сам Лукашенко неоднократно заявлял: «Беларусь в рамках ОДКБ и "союзного государства" ответственна за западное направление. Это зона ответственности Беларуси. Вся наша армия сконцентрирована на этом вместе с Россией».

Удастся ли Лукашенко соединить миротворческие амбиции с обязанностями перед главным "союзником"? Последние события с участием России (особенно конфликт на Донбассе) доказывают, что в мирном процессе Кремль не заинтересован.


по инф. Белсат
13:59 18/07/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
"Мы что, не люди?": Школьник из Могилева записал видеообращение к Лукашенко
Рымашевский: Главы ЕС стоять в Брюсселе рядом с Лукашенко не собираются
Лукашенко: Мы работаем в теснейшем контакте с разведкой России


загружаются комментарии