Правозащитники рассказали европарламентариям, как разрешить системный кризис прав человека в Беларуси

В Минске 19 июля состоялась встреча делегации Европейского парламента с представителями организаций гражданского общества Беларуси, которые дали свою оценку ситуации в стране, а также рассказали о препятствиях и ограничениях, с которыми им приходится сталкиваться в своей деятельности.

Среди участников делегации Европарламента по связям с Беларусью, которую возглавляет Богдан Здраевский, депутат Европейской народной партии от Польши, в Минск приехали парламентарии из Польши, Литвы, Латвии и Германии, представляющие четыре политические группы. На встречу к ним были приглашены члены различных неправительственных организаций - Олег Агеев (БАЖ), Ольга Смолянко (Lawtrend), Василий Санкович (БХК), Светлана Королева (НП ФГО ВП), Олег Волчек (Правовая помощь населению), Мирослав Кобас (Фонд Льва Сапеги), Валентин Стефанович (ПЦ "Весна").

В своих выступлениях представители НПО рассказали европарламентариям о текущей ситуации в стране, затрагивая различные аспекты и проблемы, и отметили отсутствие системных изменений.

По словам правозащитников, в последнее время наблюдаются определенные позитивные сигналы со стороны властей, происходит выборочная коммуникация с представителями гражданского общества, однако при этом есть все основания констатировать отсутствие прогресса в области прав человека в стране.

Представитель "Весны", резюмируя во время встречи выступления своих коллег, обратил внимание на основные проблемы - цикличность репрессий и отсутствие прямого диалога между властями и гражданским обществом.

- Цикличность репрессий в стране мы наблюдаем где-то с 2006 года. События нынешней весны еще раз подтвердили эту тенденцию: если власти расценивают какие события как критические для себя, которые, по их мнению, могут дестабилизировать ситуацию в стране, то мгновенно меняют свои "мягкие практики" на типичный набор репрессивных мер, который включает в себя задержания, аресты, уголовное преследование по политическим мотивам и так далее, - говорит Валентин Стефанович. - Я напомнил, что весной мы наблюдали, как более тысячи человек были репрессированы в той или иной форме. Напомнил, что последние 14 фигурантов дела "о подготовке массовых беспорядков" (или "дела патриотов") были освобождены из-под стражи в преддверии сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Минске, но уголовное преследование в отношении них не прекращено, ведутся активные следственные мероприятия...

В разговоре с представителями Европарламента Стефанович акцентировал внимание на том, что для белорусского правозащитного сообщества наличие политических заключенных принципиально недопустимо.

На вопрос, что следует предпринимать в такой ситуации, он отметил, что актуальная повестка дня правозащитных организаций - продвижение системных изменений в стране, прежде всего на уровне законодательства.

- Системны изменения будут способствовать тому, что цикличность репрессий не станет развиваться далее. Для этого мы будем использовать самые разные наши возможности, - говорит Валентин Стефанович. - И, конечно, мы настаиваем на непосредственном, прямом диалоге гражданского общества и правительства внутри страны. Должны быть постоянные диалоговые площадки. Вот начался четвертый раунд Диалога по правам человека между ЕС и Беларусью, и к участию приглашены представители некоторых правозащитных организаций, что, конечно, является позитивным шагом. Но основная проблема - с диалогом внутри страны, без посредничества других международных организаций.

По словам правозащитника, выполнение обозначенных им пунктов может в определенной мере гарантировать, что не возникнут очередные волны жестких репрессий, так как всё же в условиях экономического кризиса в стране вероятность социальных протестов остается актуальной.

Как сообщается в пресс-релизе делегации Европарламента по связям с Беларусью, визит 18 – 19 июля в Минск "был продолжением политики критического взаимодействия с Беларусью, которой придерживается Европейский Союз и которая направлена ​​на поощрение дальнейшего сотрудничества и прогресса в области прав человека, демократии и открытости общества через диалог". На всех встречах депутаты напоминали о резолюции Европейского парламента от 6 апреля 2017 года, которая осудила жестокие меры против участников мирных акций протеста в феврале и марте.

Стоит добавить, что это не единственный официальный визит представителей стран Европейского Союза в Минск на текущей неделе. 18 июля представители ПЦ «Весна» и БХК, Валентин Стефанович и Олег Гулак, встречались с заместителями министров иностранных дел Германии и Франции и руководителями посольств обеих стран.

10:30 21/07/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии