Андрей Дмитриев: Для белорусов на данном этапе у российской власти нет альтернативы

Путин, Навальный и любой другой, до тех пор, пока они живут химерами вроде «один народ - три государства» несут нам потенциальную опасность.

В начале июля Игорь Стрелков (Гиркин), который в 2014 году был одним из самых известных участников военного конфликта на востоке Украины, вызвал на дебаты самого заметного российского оппозиционера Алексея Навального. И тот согласился. 20 июля участники дебатов в прямом эфире спорили о войне в Украине, статусе Крыма и коррупции в России. Но затронули они не только эти темы.

Лидер "Говори правду" Андрей Дмитриев в своем Фейсбуке ответил Алексею Навальному о независимости Беларуси. 

"Пару месяцев назад Светлана Алексиевич пригласила в интеллектуальный клуб Белковского. На встрече с ним я впервые четко увидел, что представители демократических сил и гражданского общества России словно отделены от нас в Беларуси прозрачной стеной. О чем ему и сказал. Что они говорят и с чем соглашаются уже никак не соответствует тому, что важно для нас в Беларуси. И это вызывает не только удивление, но и опасения. Понимаете, получается, что для беларуса российская власть безальтернативна, так как даже альтернатива не спешит признавать нас как самостоятельных, и культурно, и политически", - считает политик.

По его словам, очередное подтверждение этому - дебаты между Навальным и Гиркиным. 

"Во время полуторачасового разговора они несколько раз касались темы границ России и русского народа, который оба одинаково называли «разделенным». Речь идет не о русских, которые проживают за границей, а как раз о нас, беларусах. Мол, мы беларусы, украинцы и есть этот русский народ, который запад разделил, как, в свое время, немцев. Слышать такое от Грикина противно, но понятно. А вот что страшно, так это видеть, как единственный конкурент Путину сегодня Алексей Навальный с этим соглашается. И единственным доводом не начинать военную кампанию против Беларуси прямо сейчас он называет бедность России. То есть, если бы сейчас Россия была на подъеме, то можно?" - задает вопрос Дмитриев.

Он отмечает, что Алексей Навальный мог спокойно сказать, что беларусы отдельный народ со своим государством, близкий России, но самостоятельный. Не сказал.

"И это возвращает нас к очень важному пониманию. Для белорусов на данном этапе у российской власти нет альтернативы. Путин, Навальный и любой другой, до тех пор, пока они живут химерами вроде «один народ - три государства» несут нам потенциальную опасность. Вдруг они решат, что государство должно быть одно?!", - пишет политик.

Из всего этого делает три главных вывода.

uot;Во-первых, поддержка всего, что ведет к осмыслению беларусами себя как самостоятельного народа. БРСМ в вышиванках - хорошо, Главред Совбелии занимается Курапатами - отлично, Министр иностранных дел выступает на съезде белорусов света - так и нужно. Не хватает только скорости. Дни письменности - каждом районе, дни вышиванки - в каждом сельском доме культуры и так далее. Путь еще долгий. В этом гражданское общество может быть партнером для власти, представляя новые идеи и обеспечивая их волонтерами.

Во-вторых, в официальных переговорах, на ТВ и даже в кулуарах чиновникам и политикам, журналистам стоит перестать спекулировать на теме братства. Вести переговоры с позиций партнеров. Потому что именно обоснование братством, а не интересами цен на энергоресурсы, доступ на рынок и любых пунктов сотрудничества укрепляет в российской элите уверенность, что мы-таки один народ. Мы разные народы, близкие культурно и исторически. Мы партнеры, равные партнеры, со своими интересами, иногда эти интересы совпадают, а иногда отличаются. Мы соседи, поэтому для нас крайне важно иметь добрососедские отношения, мир и сотрудничество.

Во-третьих, нам нужно больше работать с русскими. Выступать на всех возможных площадках. Объяснять им, говорить, доказывать. Добиться, чтобы хотя бы тем, кто выступает с позиции демократической альтернативы, было стыдно не признать за Беларусью права на свое государство. И тогда Алексей Навальный сможет сказать в лицо Гиркину перефразированными словами Пелевина: "Заговор против русских существует. Но правда в том, что в нем участвует все взрослое население России. Так давайте разберемся с этим, а белорусам дадим их право жить в своей стране так, как они пожелают", - заключил Дмитриев.

10:05 24/07/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Несладкая проблема сахарного фронта
Россия подтвердила планы поставить в Беларусь 24 тысячи тонн нефти
Готов ли Минск поменять порты стран Балтии на российские?


загружаются комментарии