Сотрудничество Беларуси с Китаем в сфере ВПК может разозлить русских

Александр Лукашенко не исключает создания на территории «Великого камня» высокотехнологичных предприятий системы ВПК. Какой будет реакция главного военного союзника?


На встрече с председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином глава Беларуси в качестве одного из направлений для развития взаимодействия назвал совместное с государственными корпорациями укрепление военно-технического сотрудничества.

– Вполне возможно и неплохо было бы создание в парке высокотехнологичных предприятий системы военно-промышленного комплекса. Можно совместных, можно китайских, – заявил Александр Лукашенко, передает пресс-служба главы государства.

Эксперты прокомментировали сайту «Завтра твоей страны» возможное военное сотрудничество с Китаем.

Как отреагирует Россия?

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников считает, что совместные с китайцами высокотехнологичные предприятия системы ВПК могут принести Беларуси проблемы в отношениях с главным военным союзником.

– Россия всегда негативно смотрит на такие вещи. Несмотря на их риторику, российские военные исходят из того, что Китай для них соперник. Как минимум за влияние на постсоветском пространстве. Это может сказаться на белорусско-российских отношениях, – полагает Андрей Поротников.

Военный эксперт Александр Алесин придерживается другого мнения.

– Китайцы же покупают у России много военного оборудования, в том числе самолетов и иной техники. Может быть, российские военные в глубине души будут против белорусско-китайского сотрудничества, но что им делать, если они сами показывают подобный пример. Юридических оснований для серьезного официального протеста со стороны России я не вижу, – отмечает эксперт.

Что будут производить в «Великом камне»?

Александр Алесин перечисляет виды продукции, которые теоретически могли бы начать выпускать в Беларуси при участии китайской стороны. Это беспилотные авиационные устройства, средства связи, электронные схемы, вычислительная техника.

– Оборудование двойного назначения, наверное, было бы кстати белорусским вооруженным силам, учитывая что наш союзник в виде России по многим вопросам находится далеко позади западных стран и не может нам помочь. Тогда как Китай сумел получить доступ к высоким технологиям США и западных стран и скопировать их, – говорит Александр Алесин.

Кроме того, Беларусь и Китай уже плотно сотрудничают в области ракетных систем залпового огня. Именно плодом этого сотрудничества стала новая ракетная система «Полонез».

– И я полагаю, часть компонентов этой системы мы еще сами не производим, – отмечает Александр Алесин.

С другой стороны Беларусь может заинтересовать китайцев технологиями оптического зондирования земли, которая использовалась при создании совместных с Россией спутников.

– Учитывая высокую степень подготовки наших кадров, наличие соответствующих академических институтов и предприятий ВПК, создание высокотехнологических кластеров с китайцами было бы оправдано, – считает Александр Алесин.

По мнению эксперта, продукция, производимая в «Великом камне», могла бы также заинтересовать другие постсоветские страны.

– Думаю, государства-члены ОДКБ могли бы закупать такую продукцию. Вопрос в цене и качестве, – говорит Александр Алесин.

08:42 03/08/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Китайский завод по сборке суперконденсаторов для электротранпорта к концу года сдадут в "Великом камне"
«Великий Камень» готов к возведению производственных объектов
Не проработал и трех месяцев: Смольский ушел из ГВПК, попав под сокращение


загружаются комментарии