Путин передал ФСБ контроль над границей Беларуси? Погранкомитет: Это чушь

Некоторые издания стали распространять информацию о том, будто бы «Путин передал ФСБ контроль над границей Союзного государства».


Путин передал ФСБ контроль над границей Беларуси? Погранкомитет: Это чушь
Распространители такой информации ссылаются на документ от 9 августа. В нем говорится о внесении изменений и дополнений в соглашение между Беларусью и Россией о совместной охране воздушных границ т.н. Союзного государства и создания единой системы противовоздушной обороны.

Соглашение между странами было подписано еще в 2009 году, ратифицировано белорусской стороной в 2016 году — так долго стороны не могли прийти к согласию, чтобы подписанное соглашение вступило в силу.

Фактически никаких изменений в существующей системе охраны границ не планируется — в документе идет речь о замене отдельных формулировок: «военно-воздушные войска России» на «воздушно-космические войска России».

Из существенного — добавляется важная формулировка: «Порядок применения оружия и боевой техники дежурными по противовоздушной обороне силами определяется законодательством страны, на территории которой применяется оружие и боевая техника».

Вот как прокомментировал ситуацию военный эксперт Александр Алесин.

«Перекрученные сообщения СМИ — это следствие сильной жары, я так думаю, — сказал он. — Смысл там такой — соглашение о создании единой системы ПВО подписано в 2009 году, но его невозможно выполнять, потому что нет подзаконных актов, описывающих порядок функционирования системы: какие части будут задействованы, как будет осуществляться командование и дежурство, как создается штаб и так далее. С тех самых пор происходил процесс урегулирования противоречий. Конечно, Россия хотела больше прав получить, доминировать, но Лукашенко не соглашался, поэтому мы ратифицировали только в 2012 году. Далее, порядок командования — первым командиром был назначен генерал Двигалёв в 2013 году. Но это не помогло. Вопрос был в том: если в наше воздушное пространство проникнет какой-то объект, кто будет отдавать приказ на атаку? Президент? Командующий единой региональной системой? Где будет находиться центральный командный пункт, передовой командный пункт? Поэтому видите, они пришли к выводу, что управлять теми частями будут по-прежнему национальные командования. Но если возникнет период, «предшествующий непосредственной агрессии», то они перейдут под управление единой системы. Но и здесь не сняты все разногласия. Каждый толкует этот документ по-своему. Поэтому, до ноября 2016 года стороны не могли заступить на совместное дежурство. И заступили ли сегодня? Поэтому не надо интерпретировать эту бумагу как свидетельство того, что завтра Россия будет охранять нашу границу с Украиной, а мы — границу России с Финляндией. Там речь не об этом».

Кстати, в документе нет ни слова о ФСБ — речь идет о возд ных границах.

«ФСБ? Это полная чушь. Как мы исполняем свои задачи по охране границ, так и будем исполнять. Поскольку Беларусь имеет свои национальные вооруженные силы, то ее границы находятся под охраной пограничных органов Беларуси. Пресс-службе Госпогранкомитета не известно о планах перехода нашего ведомства под чужое управление», — прокомментировал ситуацию «Нашей Ниве» пресс-секретарь Пограничного комитета Антон Бычковский.

Вместе с тем следует добавить, что разного рода интерпретации — прямое следствие опасений того, что после совместных учений «Запад-2017» российские войска могут остаться в Беларуси без ее согласия.
08:55 12/08/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Минск-Москва: кто строит забор на воздушной границе?
Класковский: Введение Россией погранзоны - это начало демонтажа "союзного государства"
МИД: действия России ведут к восстановлению полноценной границы


загружаются комментарии