В интернете опубликовали петицию за переименование Бреста 1

На сайте «Удобный город» собирают подписи под петицией за возвращение Бресту его исторического названия.


Как сообщают авторы обращения в 1696 году сейм Речи Посполитой отменил статус белорусского языка, как государственного. Названия белорусских населенных пунктов записывались только графическими средствами польского языка. В таком виде большинство из них вошли в государственные документы, на карты, вытеснив из письменной и картографической практики наши исконные формы.

«В составе Российской империи ни документалисты, ни историки, ни картографы тоже не озаботились точностью перевода белорусских ойконимов (названий населенных пунктов) на русский язык. Они заимствовали уже готовые польские формы и записывали их кириллицей. В результате неоднократного перевода из одного языка на другой без учета оригинала ряд ойконимов вошел в историю в иноязычной или искаженной форме», — указано в петиции.

Авторы обращения полагают, что к 1000-летию Бреста важно восстановить историческую справедливость и вернуть городу его историческое название: Берестье на русском языке и Берасце на белорусском.

08:31 13/08/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
За переименование Бреста в Берестье подписалось меньше 650 человек


загружаются комментарии