80 лет назад началась «польская операция» НКВД 2

В результате так называемой польской операции НКВД погибли более 111 тысяч поляков.



11 августа в Польше вспоминают жертв «польской операции» НКВД. 11 августа 1937 года глава службы безопасности СССР Николай Ежов подписал приказ, на основе которого были расстреляны более 111 тысяч поляков, проживавших в СССР, сообщает Радио Польша.

Дмитрий Панто из Музея Второй мировой войны напоминает, что поляков убивали на основе приговоров, которые выносили группы, состоявшие из трех сотрудников НКВД. Он подчеркивает, что именно так проходили судебные разбирательства, даже без присутствия обвиняемого.

Его коллега Марек Шиманяк подчеркивает, что используемая НКВД процедура не мела ничего общего с судом: «Это была пародия на судебное разбирательство. Речь не шла о том, чтобы кому-то доказать чью-то вину, а лишь о том, чтобы убить как можно больше представителей польского народа».

Отметим, что Институт национальной памяти Польши совместно с Центром польско-российского диалога и согласия разработал образовательный портал www.operacja-polska.pl, на котором можно прочесть о «польской операции» НКВД.

10:56 13/08/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Поисковый батальон обнаружил в лесу под Хайсами доказательства расстрелов НКВД
Как белорусская учительница прокляла НКВД
Заговор российских и белорусских силовиков против Лукашенко


загружаются комментарии