Эксперт: Лукашенко не хочет, чтобы в Единой региональной системе ПВО господствовала Россия

Даже сегодня руководство Беларуси и России может объявить, что завтра война, и на этом основании запустить процесс функционирования Единой региональной системы ПВО.

Президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Государственную Думу  протокол к российско-беларускому соглашению по противовоздушной обороне. Пресса объявила, что в случае ратификации Россия сможет «использовать ПВО на границах Беларуси с ЕС и Украиной».

 

Беларуские эксперты, напротив, не видят сенсации в ратификации протокола.

 

Почему возникла необходимость ратификации протокола?

 

– Терминология, которая применялась в 2009 году, не соответствует текущему порядку вещей. Например, в соглашении упоминается ВВС Российской Федерации, которых уже нет: созданы Воздушно-космические силы. Исходя из текста соглашения, непонятно, кто за что отвечает. Изменения носят чисто технический характер – никаких принципиальных там нет, – отмечает руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

 

С коллегой согласен и военный эксперт Александр Алесин: протокол носит важный, но технический характер:

 

-Речь идет о протоколе к соглашению о создании Единой региональной системы ПВО от 2009 года – ни о какой Украине и Евросоюзе речи не идет. Протокол подписан осенью прошлого года в Минске, Беларусь его уже ратифицировала.

 

Протокол главным образом касается «понятийных терминов»: вместо термина «угрожаемый период» вводится понятие «непосредственная угроза агрессии». Это достаточно важное изменение, а потому что пока указанное соглашение существует в латентном виде: оно запускается в действие только в том случае, если наступит непосредственная угроза Беларуси и России, или, как говорили прежде, угрожаемый период.

 

Что такое угрожаемый период? Если соседи начинают сосредотачивать на границах военные группировки. Начинают мобилизацию, стягивают танки, авиацию на близлежащие аэродромы, тогда, если верить военной науке, наступает угрожаемый период. Тогда Беларусь принимает ответные меры – готовится к войне.

 

-В этот период (в соглашении прописан состав Единой региональной системы ПВО) части, подразделения Беларуси и России переходят под единое командование командующего Единой региональной системы ПВО. Пока не наступил период «непосредственной угрозы агрессии», из всех структур существует только одна – командующий; все остальные существуют на бумаге: части и подразделения остаются на своих местах и подчиняются национальному командованию, – поясняет Алесин.

 

Почему создание ЕРС ПВО затянулось на 15 лет?

 

-Есть небольшая хитрость: если понятие «угрожаемый период» исчезает, у Лукашенко есть повод сказать: нет «угрожаемого периода», то и систему в ход пускать не надо. Но в любой период, даже сейчас, руководство обеих стран может объявить, что завтра война, и на этом основании запустить процесс функционирования Единой региональной системы ПВО, – отмечает Александр Алесин.

 

Однако существует множество спорных вопросов, которые стороны до сих пор не могут урегулировать.

 

– Представим ситуацию: командование Единой региональной системой ПВО передано командующему, центральный командный пункт находится под Москвой, в Солнечногорске, центральный пункт находится в Минске. Границу Беларуси пересекает самолет: Лукашенко считает, что сбивать его не надо, потому что самолет опасности не представляет, а командующий ЕРС ПВО считает, что надо сбивать. Что делать войскам ПВО Беларуси? Сейчас уточняется, каким образом будет производиться открытие огня, – говорит эксперт. – Раньше я предполагал, что будет действовать принцип двух ключей – по согласованию обеих сторон: если одна сторона не согласна, огонь не открывается. Но такая схема затягивает процесс принятия решений в случае масштабного воздушного нападения.

 

Александр Алесин объяснил причину, по которой создание Единой региональной системы ПВО затянулось на 15 лет:

 

– Лукашенко никак не хочет, чтобы в Единой региональной системе господствовала Россия и чтобы она могла принимать решения без его ведома. Это и является главной причиной затягивания переговоров о создании ЕРС ПВО: переговоры начались в 2001 году, в 2009 году подписано соглашение, которое Беларусь ратифицировала в 2012 году, в 2013 году назначен командующий, а совместного боевого дежурства до ноября 2016 года не было. Порядок совместного боевого дежурства, порядок открытия огня уточняются этими протоколами.

 

“Применение оружия регламентируется национальным законодательством”

 

Информационный вброс использовать ПВО на границах Беларуси с ЕС и Украиной произошел. Однако в реальности «ничего не происходит: части ПВО никуда не перемещаются, меняется только документ, регламентирующий порядок функционирования Единой региональной системы ПВО в случае, если будет дана отмашка на начало ее деятельности», – отмечает Александр Алесин.

 

-Вопросы применения оружия регламентируются законодательством страны: в Беларуси решение на использование оружия будет принимать дежурный по центральному командному пункту ПВО,  в России существует своя система. Это в мирное время. Порядок применения оружия в военное время прописан в закрытых соглашениях.

 

…Сегодня я прочитал, что Путин передал ФСБ полномочия по  контролю за границей Беларуси с Евросоюзом и Украиной; в документе вообще не упоминается ФСБ. Подобные сообщения выглядят как полная глупость и чушь, – комментирует Андрей Поротников.

11:15 13/08/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Порошенко рассказал, как едва не погиб в Луганской области в 2014
Театр одного Робин Гуда
Марзалюк: Польша должна извиниться перед Беларусью за исторические грехи


загружаются комментарии