Ермошина позитивно отнеслась к предложениям Дмитриева

В ходе беседы 21 августа был затронут ряд вопросов, в том числе подготовка к местной избирательной кампании.



Нужно, чтобы в избиркомы были включены представители демократической оппозиции и гражданского общества, чтобы дали больше возможности для агитации
«Предвижу, что, скорее всего, изменений в законодательстве, о которых много говорили, не будет. Ведь для этого фактически нет времени. Поэтому нужно начинать разговор о том, как будет проведена эта местная компания. Нужно, чтобы в избиркомы были включены представители демократической оппозиции и гражданского общества, чтобы дали больше возможности для агитации », - сказал корреспонденту Свободы Андрей Дмитриев.

По Дмитриева, «Говори правду» выступает за отмену сельсоветов и за то, чтобы избирать местных руководителей напрямую. Также гаварыправдавцы предлагают установить норму количества подписей для выдвижения кандидатом в президенты в размере не более 1% от числа избирателей (около 70 тысяч).

«Такое уменьшение было бы адекватное ситуации в Беларуси. Но нам ответили, что такое изменение будет требовать референдума. Мы затронули вопрос, возможен ли референдум во время местных выборов. Ермошина сказала, что из финансового и организационной точки зрения это почти ничего стоить не будет. Но есть ли на этот счет политическое решение, в ЦИК не знают ».
Лидия Ермошина также сказала, что приглашение миссии БДИПЧ ОБСЕ на местные выборы, как предлагала «Говори правду», маловероятно.

- То есть председатель ЦИК не приняла ни одной вашей предложения?

- Я так не сказал бы. Ермошина согласилась, что нужно избирать местных руководителей и расторгнуть сельсоветы. Но это требует изменения закона о местном самоуправлении. К этим местным выборам, очевидно, решить этот вопрос не успеют. А также Ермошина довольно позитивно отнеслась к идее уменьшения количества подписей для выдвижения кандидатов в президенты. Но для этого нужны референдум. И если его проведут с местными выборами, то этот вопрос можно будет вставить.

Местные выборы в Беларуси запланированы на февраль 2018 года.

22:03 21/08/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии