Сельчане о российских военных: Некоторые называют их "оккупанты"

До начала масштабных российско-белорусских учений «Запад-2017» остается чуть больше двух недель. Тем временем на железнодорожной станции Верейцы, что под Осиповичами Могилевской области, с прошлой недели разгружают российскую военную технику.

1 из 7
Вelsat.eu отправились в деревню Верейцы, чтобы узнать настроения местных жителей, их отношение к этому событию и пообщаться с самими военными.

Верейцы – маленькая деревня в двенадцати километрах от Осипович. Добраться сюда можно либо на электричке, либо на такси через лес по узкой гравийной дороге. Водитель Николай, который согласился довезти туда журналистов, рассказывает:

«В эти дни в Осиповичах российских военных можно зачастую увидеть на вокзале. Из местных здесь много кто против. В основном потому, что рядом полигон и когда начинается стрельба, в домах окна дрожат. Лично мне кажется – пусть бы воевали на своей территории! Мы же все-таки независимая республика. Что им тут делать? В Польше вон НАТО вкладывает деньги в свои базы… А почему бы нам кто-нибудь не дал денег?», – рассуждает он.

Также Николай говорит, что видел на станции военную технику с закрашенными номерами.

«А под мостом неподалеку я заметил, как автоматчики лазили. Минировали что-то или что?».

Приближаемся к въезду в деревню. На пересечении стоит военный МАЗ и машина белорусской милиции. Милиционер показывает жестами: напрямую не проехать, объезжайте. Сразу за импровизированным кордоном стоит колонна российской техники (в основном – самоходные артиллерийские установки), рядом ходят и сами военные. 

К ним мы подойдем позже, а пока узнаем, что о будущих учениях думают жители Верейцы.

«Как начнут стрелять – окна дрожат. И когда заводят машины свои – коптят страшно. Поставили вагоны, негде пройти. Люди очень против. Некоторые называют их просто – «оккупанты». Так и говорят (смеется). Лично мне все равно: учения, так учения. Просто надоели уже», – делится впечатлениями женщина в годах.

Кроме постоянного населения, летом в Верейцах живут дачники. Минчанин Александр сказал нам, что не видит проблемы в концентрации российских войск у его дачи. «Как свои. Россия, Беларусь – это же одно целое. Это – «наши», – уверен он.

Александр, сам бывший военный, рассказал, что на полигоне стреляют из САУ (самоходная артиллерийская установка) и «Градов».

Место разгрузки российской техники фактически никак не охраняется. Со стороны Осипович вид на станцию закрывает кордон из милицейской машины и военного МАЗа, со стороны Пухович – пожарные и дорожный кран. Вдоль станции с одной стороны российская техника скрывается за деревенскими домами, с другой и вовсе открытое пространство – пассажиры минской электрички, которая останавливается на станции Верейцы, могут спокойно снимать на камеры крупные планы российской техники. Оцепления нет, и любой желающий может подойти к военным.

Рядом с техникой, по шпалам бродят без дела несколько рядовых. Подходим к одному из них – совсем юному солдату срочной службы, представившемуся по-свойски – Тоха (то есть, Антон). Тоха родом из Подольска, он немного растерянно смотрит вокруг, разговаривает робко.

«Мы только приехали сюда, – рассказывает парень, – не разместили еще нигде, и даже не знаю, где в итоге оставят. Мы – артиллеристы с Кантемировской танковой дивизии, слышали о такой? Мне у вас нравится – тихо, спокойно. Сколько нас? Вообще нас здесь много будет, тысяч десять. Но Кантемировская дивизия не вся будет – только мотострелковый полк и разведка. А пока вот разгружаемся. Далеко нас офицеры не отпускают, только здесь, рядом, максимум – к воротам… ».

В 20 метрах от станции – небольшое здание магазина (единственного на всю деревню), где покупают продукты россияне.

«Да, российские солдаты у нас затариваются, много ходят. Обычно сигареты покупают да что-то попить. Но алкоголь не берут – им это запрещено», – объясняет продавщица.

У входа в магазин молча курят два белорусских офицера. Кантемировскую дивизию встречают и координируют разгрузку белорусские военные.

«Этот эшелон ночью приехал, он здесь не первый – поясняют они, – Пока не разгрузятся и не соберутся полностью, солдаты здесь ждут. А как все сделают – сопроводим технику к полигону».

Рядом с техникой разбит один шатер – но это, по-видимому, исключительно для офицеров. Свободные от участия в разгрузке рядовые или бродят рядом, или просто сидят на земле.
 
Хотя никакого оцепления не выставлено, активность гражданских быстро замечают. Минут через пять после того, как мы начинаем фотографировать технику, неизвестно откуда подъезжает УАЗик с двумя омоновцами и двумя военными: проверка документов.

«Дело в том, что снимать здесь запрещено», – объясняют они и заставляют удалить фото и видео с телефона. Предупредив, чтобы больше мы ничего не снимали, патруль уезжает.

Следующее замечание получаем уже от простого крестьянина. Увидев, как мы снимаем на телефон, он недовольно бросает в нашу сторону: «Не надо здесь ничего снимать, у себя снимайте. Я сейчас КГБ на вас вызову… ».

***
Официальная часть белорусско-российских учений «Запад-2017» пройдет 14-20 сентября. По информации Минобороны Беларуси, участие в учениях на территории Беларуси примут около 10 тысяч белорусских военнослужащих и 3 тысячи – от Вооруженных сил Российской Федерации.

15:54 30/08/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Тень Москвы над Беларусью, или зачем нужна белорусизация
Дети рисуют "Запад-2017"
Минобороны уверяют: на территории Беларуси учения прошли без ЧП


загружаются комментарии