Беларусь должна быть белАруской? 7

Все больше белорусов сознательной делают ошибки в словах «белорус» и «белорусский» и пишут их через «А». Ошибка временная, грамматическая, но не политическая считают они. 



Беларусь должна быть  белАруской?
В  тонкостях написания существительных и прилагательных, имеющих отношение к написанию названия нашей страны, и людей ее населяющих, попытался разобраться «Белорусский Партизан».

Как правильно написать – «белорусский или белАрусский»? Кто мы: «белорусы или все же белАрусы»? Споры об этом идут давно и напоминают дискуссии о том, что же появилось первым: курица или яйцо. 

Единого мнения на сей счет не существует до сих пор – нет в нашей стране документа, который бы точно регламентировал правильность и четкость написания. Поэтому, спорят филологи, путаются школьные и университетские преподаватели, нет единого мнения на сей счет и в среде белорусских журналистов: кто-то в своих текстах использует старое советское «белорусское слово», а кто-то принципиально пишет про светлое и демократическое «белАруское будущее». 

Открывая  главный документ страны – Конституцию Республики Беларусь, то можно прочитать следующее.   « Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси), исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, сознавая себя  полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям,
основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение, опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности, стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь, желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь».

Если мы, народ, Беларуси, то почему нас окружают «белорусские товары, белорусский орнамент и белорусское качество»? Казалось бы, в таком случае всё «белорусское» правильнее было бы писать через «А». Однако подобное написание до сих пор считается грамматической ошибкой. 

Четко определились для себя с написанием названия нашей страны восточные соседи – в России нас называют «белорусами», а страну, в которой мы живем, именуют по старому – на советский лад – не иначе, как «Белоруссия». И доказать россиянам, что такой страны давно нет, получается далеко не всегда.

Нет четкого понимания в этом филологическом вопросе и у украинцев. Кто-то называет нашу страну «Білорусь», а кто-то по-прежнему ездит в гости к родственникам в «Білорусію».

Очевидно, что нам, белорусам, самим давно пора разобраться с правильным  написанием слов, связанных с названием страны и производных от него,  и поставить точку в спорах языковедов.

А пока этого не произошло аждый пишет так, как велит ему сердце.

Например, председатель гражданской кампании «Говори Правду» Андрей Дмитриев всегда пишет «белАрусский». Свою «грамматическую ошибку» он разъяснил «Белорусскому Партизану».

-- Я знаю, что в русском варианте написания этого слова пишется буква «о», -- говорит собеседник.  -- Если хотите, то я тут умышленно допускаю ошибку, выбирая другой вариант написания – от слова «Беларусь».  Понимаю, что с точки зрения существующих правил, на сегодняшний день это неверно. Но правила меняются людьми. Если большинство из нас постоянно будет писать «белАрусский», рано или поздно это станет правилом.

Вторит Андрею Дмитриеву и редактор сайта «Беларуская праўда» Юрий Дубина – за правило в публикациях на сайте взято написание «белАруский». Редакционное решение журналист объясняет так:

-- Поверьте, в этом нет никакой политики, чистая грамматика. Есть официальное название нашей страны – Республика Беларусь, если добавить к нему суффикс «к», то и  получается «белАруский». А то что во многих официальных документах до сих пор используют варианты типа «белорусский парламент» -- исключительно на совести одного известного белорусского «историка и учителя». Вот уже 26 лет  Беларусь – независимая страна, а в России никак не могут отказаться от старого варианта написания нашего названия. Российские филологи не успевают за изменениями в мире. Им нужно время – может быть лет пятьдесят, но, а мы- то столько ждать не можем… Поэтому пишем правильно: здесь и сейчас.  

Так все же, как правильно? «Белорусский» или «белАруский», «белорусы» мы или «белАрусы»? Как быть в такой ситуации и как написать правильно? Свое мнение в комментарии для «Белорусского Партизана» высказал человек-полиглот, известный филолог Лявон Борщевский:

-- Однозначного и правильного ответа, вам сегодня не даст никто. У меня есть свое мнение, и оно заключается в следующем: если мы говорим, например, о белорусском государстве, органах власти, то, конечно, правильнее было бы писать «белАруский президент», по названию страны. Кстати, в первых актах Верховного Совета Беларуси в 1991-м, в русском варианте и писали все, что связано с государственными органами власти, чем-то официальным, именно через «а». Так бы и остался парламент «белАруским», и это было бы правильно, но в 1993-м году в России приняли чисто политический закон, связанный с названиями стран и частей страны: мы стали для них Белоруссией, Кыргызстан – Киргизией,  Молдова – Молдавией, Башкортостан снова стал Башкирией… Ну, и в Беларуси тогда пошли в «российском русле» и снова все стало «белорусским».

В то же время, если мы говорим обо всем, что связано не с государством, а с нацией, то вполне допустимо использовать другой вариант написания. Например, «белорусский язык». А вообще, я выступаю за то, чтобы в будущем это было унифицировано и, во избежание  путаницы, был принят один единственный вариант, обязательный для написания. 

P.S. Ну а мы, в свою очередь, задумались над тем, является ли политически верным название нашего сайта :)

08:07 31/08/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии