Олег Шабетник: «Мы не хотели выходить из партии…»

Руководитель Гомельской партийной организации БСДП «Грамада» Олег Шабетник рассказал «Белорусскому партизану», что последний скандал с выходом из партии нескольких десятков членов связан с предстоящими местными выборами.


Олег Шабетник: «Мы не хотели выходить из партии…»
-- Олег, в президиуме БСДП «Грамада» говорят, что не видели заявлений о выходе из партии. Мол, наверное, покричали и все на этом…

-- Заседание президиума запланировано на конец месяца, так что у нас еще есть время подготовить все документы и ознакомить с ними президиум. Я думаю, там тоже люди не глупые – все они понимают…

Понимаете, руководство партии создало капкан для членов партии. На минувших парламентских выборах у нас от партии баллотировалась Инна Маненкова, но у нее не было партийного удостоверения. Дело в том, что получить его – для многих большая проблема. Я своего, например, ждал около пяти лет. И вот Инна пришла в исполком, указала, что она член БСДП «Грамада», а ее просят показать партийное удостоверение. Поскольку удостоверения не было, она написала – беспартийная. Руководство партии увидело эти данные на сайте избиркома и Инну автоматом исключили из партии.

Поэтому на последнем заседании президиума я поставил просил назначить дату очередного учредительного съезда, чтобы у нас была возможность зарегистрировать свою районную организацию Мне кажется, для любой организации официальная регистрация -- это только плюс. До этого нам трижды отказали. В последний раз голосование происходило каким-то непонятным способом: трое за, трое воздержались, а остальные не приняли участия в голосовании вообще. Поэтому мое предложение не прошло, и мы остаемся без регистрации.

-- А для чего вам нужна регистрация?

-- На минувшие выборы в местные советы мы выставляли 40 кандидатов на 40 округов. Сегодня многие снова хотят пойти на местные выборы, но опять же – являясь членами партии, они не имеют партийного удостоверения! Нонсенс!

Даже выйдя из партии, мы все равно будем принимать участие в политической жизни страны, будем выдвигаться на местные выборы. Просто пойдем не от партии, а будем собирать подписи.

-- А почему руководство партии не заинтересовано в том, чтобы ваши люди шли на выборы?

-- Есть партийцы, которые хотят идти на выборы, но партия должна их выдвинуть. Если бы у нас была зарегистрирована Речицкая районная организация, то мы собрали бы своих людей, выдали бы им направления и все на этом. А сейчас мы не может этого сделать. Значит, придется собирать подписи.

Когда были президентские выборы, мы выдвигали своих наблюдателей. Так вот мы не получили ни одного направления от партии! Ни одного! Потому что в нужное время руководство партии не смогло собрать ЦК. Тоже самое случилось и на парламентских выборах – я сам просил лю й приехать на заседание, мы еле набрали кворум!

Мы не хотели выходить из партии, мы хотели баллотироваться как партийные люди. Это было всем удобнее. Но сейчас весь сыр-бор именно из-за того, что нам фактически не дают идти на местные выборы…

Регистрация районной организации нам нужна, прежде всего, для того, чтобы партия не создавала нам проблем. Сегодня складывается впечатление, что все эти проблемы создаются умышлено, как будто кто со стороны командует. 

-- Олег, еще вопрос. Сегодня за всеми скандалами в БСДП «Грамада» некоторые видят тень кампании «Говори правду». Вас, кстати, тоже упрекают в сотрудничестве с ней – один из руководителей кампании работал якобы в вашей фирме…

-- У меня на самом деле товарищеские отношения с Андреем Дмитриевым. Но я сейчас не сотрудничаю с «Говори правду!», потому что руководство партии приняло решение, чтобы…

-- Не совмещать приятное с полезным…

-- Да, и пришлось эту работу прекратить. Но я могу ответить тем, кто упрекает меня в дружбе с «Говори правду!». Почти все партийное руководство БСДП «Грамада» работало с «Говори правду!». Почти все! Была кампания «Народный референдум», в которой все принимали самое активное участие. Борисов, Вешторд, Сигаев был членом инициативной группы Татьяны Короткевич. Вся верхушка партийная фактически работала на «Говори правду!».

Но сегодня вопрос в другом. Партия не хочет расширяться, развиваться, не дает нам легально работать с обществом, и фактически руководство партии создало капкан, из-за которого мы не можем пойти на выборы…

14:44 12/09/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии