«Президента просто подставили…»

Так глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук прокомментировал «Белорусскому партизану» новость о том, что в индустриальном парке «Великий камень» разрешено создавать территориальные профессиональные союзы с особыми условиями.



«Президента просто подставили…»
Два дня назад А.Лукашенко подписал Декрет № 6, согласно в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» разрешено создавать территориальные профессиональные союзы без соблюдения условий численности.

Напомним, что Декрет №2 "О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений" устанавливал конкретные нормы, необходимые для создания различных объединений, в том числе и профсоюзных. И для создания и деятельности республиканского профессионального союза «необходимо не менее 500 учредителей от большинства областей Республики Беларусь и г.Минска, территориального профессионального союза -- не менее 500 учредителей от большинства административно-территориальных и территориальных единиц соответствующей территории, профессионального союза на  предприятии, в  учреждении,  организации  и в иных местах работы (учебы) -- не менее 10 процентов работающих (обучающихся)  от их  общего числа на предприятии,  в учреждении,  организации,  но не менее 10 человек». 

-- На самом деле президента просто кто-то сильно подставил, -- комментирует новость глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. – Дело в том, что в соответствии с Конституцией работники могут создавать профсоюзные организации на всей территории страны, на предприятиях и в организациях с любой формой собственности, и для этого не требуется особого разрешения. 

Те, кто принес на подпись Александру Лукашенко такой документ, просто еще раз продемонстрировали, что Конституция у нас – как фиговый листок. К сожалению, вот такой у нас уровень законотворчества, вот такие специалисты у нас готовят проекты законно, декретов и указов, по которым живет вся страна.

И я удивлен, что Лукашенко вот так запросто подписал этот декрет, не задумываясь о последствиях.

Ясное дело, что эта новость дойдет до международных структур, ей будет дана соответствующая оценка. И снова будет негативный резонанс… 

Стоит заметить, что Конституция запрещает президенту издавать декреты, противоречащие Основному закону страны.

«В силу особой необходимости Президент по своей инициативе либо по предложению Правительства может издавать временные декреты, имеющие силу закона, -- написано в статье 101 Конституции. -- Если такие декреты издаются по предложению Правительства, они скрепляются подписью Премьер-министра. Временные декреты должны быть в трехдневный срок представлены для последующего рассмотрения Палатой представителей, а затем Советом Республики».

Надо полагать то в ближайшие три дня будет созвана внеочередная сессия Палаты представителей и Совета Республики, поскольку Декрет, разрешающий создавать на территории Великого камня профсоюзы с особыми условиями, является временным и должен быть представлен на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.

И можно даже не сомневаться – декрет одобрят…

-- Дело в том, что Декрет №2 принимался в 1999 году для того, чтобы создать максимальные препятствия для ФПБ, которая тогда была большой головной болью для власти, -- объясняет «Белорусскому партизану» Александр Ярошук. -- Декрет ввел разрешительный принцип создания профсоюзов и ввел численные ограничения при создании профсоюзов. Все эти численные ограничения носили дискриминационный характер и критиковались нами и Международной организацией труда, которая требовала их отмены. Наша совместная с МОТ борьба привела к тому, что несколько лет назад, как раз накануне очередной ежегодной Международной конференции труда в Женеве, белорусские власти отменили порог численности для создания профсоюза на предприятии в 10 процентов. Таким образом, они стремились избежать очередного спецпараграфа.

Но второй анахронизм - 500 человек для создания территориального профсоюза остался и дожил до наших дней. И вместо того, чтобы отменить его, а заодно и весь Декрет №2, власть стала вносить в него нелепые поправки, издав специальный Декрет №6.

Свою лепту в том, чтобы сделать ситуацию нелепой, внесло информагентство БЕЛТА, которое, не став вникать в суть Декрета №6, сообщило, что президент разрешил создание территориального профсоюза в Великом камне. На самом деле простое дело, требовавшее всего лишь отмены части или всего Декрета №2, превратили общими усилиями власти и государственных средств массовой информации в неподъемный великий камень абсурда…

11:22 13/09/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Испугались огласки: власти Зельвы массово снимают с семей статус СОП
Активисты профсоюза РЭП на пикетах по всей стране потребуют прекратить преследование своих лидеров
Почему власти атакуют независимые профсоюзы?


загружаются комментарии