Минобороны: российские солдаты покинут Беларусь до 30 сентября

13 сентября в Минске прошел брифинг, посвященный стратегическим учениям вооруженных сил России и Беларуси «Запад-2017». Его провел начальник департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Беларуси генерал-майор Олег Воинов.

Как отмечает радио "Свабода", брифинг снова проходит в формате заявления: без вопросов от журналистов.

Генерал-майор Олег Воинов заявил о цели учений «Запад-2017»:

«Подготовка и применение группировок сил Беларуси и России для обеспечения безопасности Союзного государства, управление войсками и оружием, апробация новых соглашений между РФ и РБ».

Срок учений - 14-20 сентября. Руководители - начальники генштабов, министры и первые заместители министров обороны РФ и РБ.

Тематика учений - борьба с сепаратизмом и терроризмом

Генерал-майор Олег Воинов отметил, что при подготовке учений учитывались современные подходы на основе кризисных ситуаций и нарастания «конфликтов со стороны международных террористических и сепаратистских организаций». 

«Согласно таким сценариям возникали все конфликты последнего времени», - подчеркнул генерал-майор.

Учения пройдут в два этапа. Первый - перегруппировка войск к боевому применению и нкйтрализация группировок противника. Второй - согласование вопросов управления войсками в условиях скоротечной обстановки.

Маневры, удаленные от границ

Генерал-майор Олег Воинов отметил, что учения намеренно удалены от смежных территорий с Украиной, Литвой, Латвией и Польшей. В России маневры пройдут на трех полигонах, они так же не грозят соседним государствам.

На территории Беларуси будут задействованы 10200 военнослужащих. Из них 7 тысяч - из белорусских подразделений, 3 тысячи - из российских.

«Это намного меньше, чем сосредоточено натовского контингента на подступах к Беларуси", - подчеркнул Воинов.

Будут наблюдатели из Украины и 5 стран NATO

Беларусь для исключения недоверия и напряженности, помимо соседей, пригласила на учения наблюдателей из Швеции и Норвегии, а также из стран Балтии.

"Таким образом, за маневрами будут следить представители от 5 стран NATO. Хотя международные нормы позволяют этого не делать", - подчеркнул Воинов.

Аккредитованы 280 журналистов

«Мы предоставим все возможности для инспекционной деятельности, поскольку Беларусь выполняет все международные обязательства в сфере контроля за вооружениями», - отметил Воинов.

По его словам, аккредитовано 280 представителей масс-медиа, преимущественно иностранных.

Российские солдаты покинут Беларусь до 30 сентября

Генерал-майор Олег Воинов отметил, что по окончании учений, до 30 сентября личный состав воинских частей вооруженных сил Беларуси и России, которые принимают участие в учениях, вернется в места своей постоянной дислокации.


Напомним, учения «Запад-2017» пройдут 14-20 сентября на 7 белорусских полигонах, а также в России. На территории Беларуси в них примут участие 12700 солдат (в том числе 3000 россиян), 370 единиц бронетанковой техники, 40 самолетов и вертолетов.

15:52 13/09/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии