делу о коллективной коррупции на западной т"/> Дело ошмянских таможенников: сели не все, продолжение – следует

Дело ошмянских таможенников: сели не все, продолжение – следует

Оглашенный 14 сентября судом Октябрьского района Минска обвинительный приговор по делу о коллективной коррупции на западной таможенной границе Беларуси формально последний в череде ранее завершившихся процессов. Однако точка в этой громкой истории еще не поставлена.

Дело ошмянских таможенников: сели не все, продолжение – следует
Всего по делу ошмянских таможенников обвиняемыми в пяти судах (Минском областном и четырех районных) проходили 58 человек. Если быть точным, то фигурантов в этой истории было больше. 

В отдельных производствах расследование проводилось в отношении бывшего начальника Ошмянской таможни Иван Ниверкевич, в декабре 2015 года он получил 7 лет лишения свободы, позже Верховный суд "скинул" ему год за то, что вернул все суммы взяток, и бывшего сотрудника управления собственной безопасности ГТК Полозова, который за взятку в 2 тыс. долл. "слил" таможенникам информацию, что в отношении них сотрудники КГБ проводят оперативные мероприятия. Полозов был приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

В особом положении оказался бывший оперативник отдела по борьбе с контрабандой Виктор Букель. За коррупцию он получил две судимости подряд. В мае 2016 года его за взятки приговорили к 4,5 годам лишения свободы. А 11 сентября от суда Заводского район ему вышла добавка, и срок был увеличен до 5,5 лет. 


Все приговоры были вынесены судами первой инстанции, в законную силу не вступили и, вероятно, отдельными несогласными с вердиктами они будут обжалованы. И это еще не все.

По сведениям "Белорусского партизана" перед судами предстали далеко не все фигуранты. Задержания таможенников проходили с марта по сентябрь 2015 года. Как минимум трое из подозреваемых не стали ждать, когда за ними придут с наручниками, и пустились в бега, они объявлены розыск. Осталась незавершенной и тема взяткодателей. 

В даче взяток в Миноблсуде обвинялись и были признаны виновными гражданин Литвы коммерческий директор компании "Литовский транзит" Артур Тураев и индивидуальный предприниматель из Островца Павел Ревако. Литовец в итоге отделался штрафом в размере 2 тыс. базовых величин и был освобожден в зале суда, а Ревако получил 3 года "домашней химии". 

В областном суде упоминались еще трое взяткодателей из числа граждан Литвы и России. В отличие от Тураева они проявили осторожность и воздержались от поездок в Беларусь, а потому остались за кадром процесса по делу ошмянских таможенников. В отношении них дела выделены в отдельные производства.

…По версии винения, таможенники организованной группой с декабря 2010-го по март 2015 года на пункте пропуска "Каменный Лог" формально проверили 4,5 тысяч фур с цветами, за что получили от представителей литовского и российского бизнеса взяток на общую сумму без малого 900 тысяч долларов. 

В истории борьбы с коррупцией это дело займет свое особое место. В прошлых коррупционных историях на  белорусской таможне речь шла  о неких "серых" или контрабандных схемах переброски товаров из стран ЕС в Беларусь или транзитом в Россию. При этом одни товары выдавались за другие с целью снижения таможенных пошлин или ухода от налогов, а мытники за взятки глаза закрывали на нарушения. 

В деле ошмянских таможенников не было представлено доказательств, что грузы с цветами не соответствовали заявленным документам или под видом растений границу пересекала контрабанда. Ни одного факта!

Следующий момент. C поличным ни взяткодателей, ни взяткополучателей не брали. 

Практически вся доказательная база была выстроена на показаниях отдельных обвиняемых, которые вину свою признали и активно сотрудничали со следствием и давали показания на своих коллег, чтобы получить минимум. (Отрицавшие свою вину, заявлявшие об оговоре, получили больше). 

В данном деле доказательства судами принимались по принципу "слово против слова", то есть на предположениях, что противоречит уголовному законодательству. Проще говоря, все сомнения трактовались в пользу обвинения.  Для белорусского правосудия это норма.

В тоже время в деле ошмянских таможенников остались тайны. Ключевой момент – вывод бывшего начальника Ниверкевича из общего дела в отдельное. По логике, именно он должен был сидеть в клетке Миноблсуда вместе со своими подчиненными и получить по максимуму. 

Установлено, что Ниверкевичу ежемесячно по 2 тысячи долларов в журнале "15 лет Ошмянской таможне" приносили начальник пункта пропуска "Каменный Лог" Виктор Фалевич  и сменивший его Александр Горальский. (Деньги на взятку генералу собирали начальники отделов). 

Именно Фалевича суд признал виновным в организации и руководстве преступной группой, в получении и даче взяток. Окончательно его приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества. Горальского наказали сроком в 6 лет.

Генерала явно вывели из общей массы – ведь судили его как взяточника-одиночку, а остальные фигуранты сроки получили за взятки в составе организованней группы, что автоматически усугубляет ответственность. 

В итоге Ниверкевич получил практически минимум, по сути как рядовой таможенник. А рядовых таможенников, вовлеченных в коррупцию своими начальниками, наказали гораздо строже.  

Может, и по закону, но точно не по справедливости.

 

13:29 15/09/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Прокурор запросила для экс-сотрудников транспортной инспекции по 8 лет лишения свободы
Бывшего гендиректора "Белкоопвнешторга" судят в Минске
К «золотому батону» и золотым слиткам украинских коррупционеров добавилась золотая лопата


загружаются комментарии