Моральная компенсация за сфабрикованное дело: суды гоняют Андрея Бондаренко по кругу

25 сентября суд Московского района Минска повторно рассмотрит исковое заявление правозащитника Андрея Бондаренко к Министерству финансов о взыскании денежной компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс.

Моральная компенсация за сфабрикованное дело: суды гоняют Андрея Бондаренко по кругу
Суды гоняют правозащитника по кругу: в Могилеве суд отказал ему в признании права на возмещение морального вреда и "отослал" его в гражданское судопроизводство. В суде Московского района г. Минска, куда обратился правозащитник, потребовали признания за ним права на моральную компенсацию в рамках уголовного судопроизводства. Получается заколдованный круг.

12 августа 2014 года  суд Октябрьского района Минска признал А.Бондаренко виновным в совершении хулиганства, злостного хулиганства и особо злостного хулиганства (части 1, 2 и 3 статьи 339 УК) и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Ввиду амнистии срок был сокращен до трех лет.

31 марта 2017 года Андрея Бондаренко освободили из могилевской тюрьмы. 

Во время "отсидки" в Могилевской тюрьме 14 ноября 2016 года в отношения Андрея Бондаренко возбудили уголовное дела по ч. 2 ст. 411 УК РБ, которое грозило правозащитнику дополнительным заключением сроком до двух лет. Однако суд Ленинского района Могилева 30 марта 2017 года признал Андрея Бондаренко невиновным и оправдан за отсутствием в деянии состава преступления.

Теперь Андрей Бондаренко пытается взыскать с министерства финансов 10.000 рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности по ст. 411 УК Республики Беларусь (злостное неповиновении законным требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы). 

В суде выяснилось, что материалы уголовного дела сфабрикованы администрацией "Тюрьмы №4" УДИН МВД по Могилевской области и старшим следователем Могилевского межрайонного отдела СК Республики Беларусь майором юстиции А.Панасевичем, который 14 ноября 2016 года и возбудил уголовное дела в отношении Андрея Бондаренко по ч. 2 ст. 411 УК РБ, откровенно проигнорировав полное отсутствие состава преступления.

Правозащитник указывает, что причины моральных страданий лежат именно в незаконности и необоснованности действий сотрудников администрации ИУ "Тюрьма № 4" Могилева и следователей Могилевского межрайонного отдела СК Республики Беларусь, что подтверждается оправдательным приговором, вынесенным Ленинским судом г. Могилева.

Андрей Бондаренко попытался закрепить за собой право на моральную компенсацию в рамках уголовного производства; правозащитник подавал иски сначала в Ленинский суд г. Могилева, а затем - в Могилевский областной суд - получил два отказа. 

Правозащитника отправили добиваться моральной компенсации в рамках гражданского судопроизводства, аргументировав это тем, что в рамках УПК признания права на возмещения вреда не нужно. 

Однако 12 сентября в суде Московского района Минска, где прошло первое рассмотрение иска Андрея Бондаренко в рамках гражданского судопроизводства, суд потребовал предоставить постановление суда, которым бы закрепрлялось права на возмещение вреда, нанесенного органом, ведущим предварительное расследование.

- Мне ответили: а где ваше право на моральную компенсацию, которую должны были признать в рамках уголовного судопроизводства? И мы подвисли: теперь ни там, ни там. Сейчас пытаемся с адвокатами найти выход из заколдованного судопроизводства: в рамках уголовного дела нам отказывают, в рамках гражданского требуют признания права на моральную компенсацию. По сути дела, это либо правовой казус, либо открытый отказ в правосудии и противодействие в крмпенсации вреда.

25 сентября в суде Московского района Минска пройдет повторное заседание по иску, в рамках которого правозащитник намерен уточнить все нюансы дела. 

- Во-первых, как национальное, так и международное законодательство дают мне право на компенсацию морального и материального вреда, нанесенного органом, ведущим предварительное расследование. А во-вторых, я добиваюсь компенсации моральных переживаний, которые мне пришлось переживать в течение более четырех месяцев, во время которых велось уголовное дело. Я хочу компенсировать переживания своим родственникам, в первую очередь - отцу, которому досталось больше всего. 

Кроме того, я намерен приложить все усилия и привлечь к ответу лиц, виновных в незаконном привлечении меня к уголовной ответственности. Надеюсь, что белорусское судопроизводство не ударит лицом в грязь и не создаст в очередной раз прецедент, который будет рассматривать Комитет ООН по правам человека, - подчеркнул Андрей Бондаренко "Белорусскому партизану".

14:26 18/09/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В Витебске задержан и помещен в СИЗО правозащитник Пётр Иванов
Как белорусская активистка лишилась дома из-за штрафов
Беспредел: у минчан забрали дочь в приют за требование нормальных условий в школе!


загружаются комментарии