Грозит ли Партии БНФ третий раскол? 6

Партию БНФ залихорадило. Причем как раз накануне очередного отчетно-выборного съезда, запланированного на 30 сентября.

Грозит ли Партии БНФ третий раскол?
Председатель столичной Московской районной организации ПБНФ Николай Ющук объявил о "фальсификации партийных выборов" и о планах построить новую партию -- Великолитвинский народный фронт и Республиканский союз демократических сил (рабочее название). 

По утверждению партийного деятеля, партия в настоящее время переживает третий раскол на своем веку.

"Белорусский партизан" решил разобраться в сложившейся ситуации.

Николай Ющук: "Мы даже не будем оспаривать нелегитимность съезда"

Председатель Московской районной организации Партии БНФ Николай Ющук:

- В субботу прошел Сойм Партии БНФ, который выдвигал кандидатов в члены руководящего органа. Наши претензии заключаются в порядке выдвижения делегатов на съезд партии. По уставу, районные организации должны собирать на собрания не менее половины своего численного состава и выдвигать делегатов на съезд. Но получилось иначе. 

Например, Минская районная организация собрала 32 человека, большая половина которых является членами Сойма и автоматически становится делегатами съезда, и 32 человека выдвинули делегатами съезда 37 делегатов. А от Московской районной организации, которая насчитывает 200 человек, выдвинуты только 5 делегатов. 

Нас обидели даже не полученные диспропорции, а тот факт, что представителей Московской организации вообще отказались включать в состав Сойма. Получается, что в руководящих органах партии представлены только те организации, которые предложил председатель партии Алексей Янукевич. И на съезд поедет очень ограниченный круг людей, которые не представляют всех партийцев. 

В результате 80% партийцев не участвуют в выдвижении делегатов на собрания, а делегаты на съезд выдвигаются максимум от 300 партийцев, которые не могут создать партию (для регистрации партии в Министерстве юстиции необхимый минимум - тысяча человек. - БП). 

Получается, районные собрания неправомочны для выдвижения делегатов на съезд, следовательно, и решение съезда будет неправомочным.

- Вы всерьез говорите о расколе ПБНФ?

- Раскол будет заключаться в следующем: будущий съезд фактически представляет интересы 300 человек, это уже не съезд БНФ, а части партии, которая откололась и пошла за Янукевичем. Другая часть партии оказалась более пассивной; будет ли она отстаивать свои интересы, либо ее вообще не существует - другой вопрос. 

А наши сторонники планируют организовать Великолитвинский народный фронт БНФ взяло за основу идеологическую платформу БНР - более революционную, но не до конца сформированную. Лидеры БНР колебались между Западом и Советской Россией, между социализмом и капитализмом. 

Но твердая общественная основа сформировалась в Великом княжестве Литовском, а Статут Великого княжества Литовского на территории Беларуси существовал до 1840 года. После 1840 года мы переживали и восстания, а попытки возродить государственность базировались на ценностях ВКЛ. Люди называли себя литвинами, русинами, но относили себя именно к ВКЛ. 

Идеи, заложенные в Статуте ВКЛ, - более зрелые, здравые и дельные, чем идеи БНР. 
Опереться на ценности ВКЛ и быстро достичь результатов будет очень сложно. Но наши идеи мы понесем в общество.

- То есть, формально раскол оформляться не будет?

- Мы даже не будем оспаривать нелегитимность съезда, а в его нелегитимности сомневаться не приходится. Например, за последние два года Минская городская организация не собралась ни разу и, как мне кажется, руководство не способно собрать даже половину списочного состава партии. На этом основании партию можно лишить регистрации в любой день. 

Мы пытались возродить работу с активом, обходили по квартирам старых партийцев, провели более 20 пикетов - в результате даже одного представителя организации не пропускают в Сойм. А мы ведь предлагали достойных представителей: Михася Василевского, который в партии с первого дня вместе с Зяноном Пазьняком,  в машине которого прятались Пазьняк и его команда; Леонид Акалович, который известен созданием Объединения белорусской шляхты, церкви Евфросинии Полоцкой, декан факультета университета Максима Танка. 

На парламентских выборах участвовало 110 наших членов, мы выдвигали 5 кандидатов в парламент - работу наша организация провела огромную. Но от организации, повторюсь, ни одного представителя не выдвинули в Сойм! А если ты не являешься членом Сойма, ты не имеешь права голоса. Где справедливость? За кем и куда вести людей?

- Значит, уже решено: вы строите другую партию – ВНФИРС?

- Я буду заниматься строительством партии. Литвинисты - убежденные люди, их не сдвинешь ничем, это факт. Нас немного: 100-150 человек, но люди знают историю, более половины имеют шляхетские корни, люди образованные и талантливые (и суполка художников "Пагоня", есть поэтесса). Люди для себя уже решили: они литвины, их корни уходят в Великое княжество Литовское. На этой волне можно построить общество, ответственное за свою историю и за будущее.

- Кстати, как расшифровывается аббревиатура - ВНФИРС?

- Великолитвинский народный фронт и республиканский союз демократических сил - это только рабочие наброски. Появится оргкомитет, пройдет заседание - тогда и утвердим название. 

Мы проводили много собраний, но более 28 человек одновременно ни разу не собиралось. Сейчас мы можем говорить про 150 человек, которых я могу организовать. Мы все делаем на волонтерских началах, отказываемся от спонсоров: мы не хотим, чтобы через них на нас можно было влиять и давить. 

Алексей Янукевич: Никаких расколов по итогам съезда не произойдет

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич отвергает все обвинения и упреки со стороны своего коллеги.

- Очевидно, что никто из пяти претендентов на должность председателя партии о расколах не заявляет - о расколе говорит один человек с непомерными амбициями, который уже объявил, что собирается создавать свою политическую партию. 

Любые события, связанные с Партией БНФ, привлекают внимание СМИ, многия стремятся использовать это обстоятельство для личной раскрутки. Человек придумал новый проект - пусть создает новую партию, БНФ к этому проекту никакого отношения не имеет. 

Ющик не является одной из ключевых фигур партии даже на уровне города Минска, не говоря уже о национальном масштабе. Безусловно, никакого раскола в Партии БНФ нет и по итогам съезда, я убежден, не будет.

- Ваш оппонент утверждает, что нарушен порядок выдвижения делегатов на съезд, следовательно, съезд будет нелегитимным.

- Это полная чушь. Ющук сам выдвинул делегатов на съезд Партии БНФ, и все его удовлетворяло. На Сойме в прошлую субботу он предложил свою кандидатуру и еще четыре кандидатуры от организации Московского района Минска в будущий состав Сойма, хотел, чтобы действующий Сойм рекомендовал названные кандидатуры делегатам - мы отказались это сделать, причем подавляющим большинством. Поэтому и включились обиды у человека.

Подчеркну: подготовка к съезду проходит в строгом соответствии с законом, Партия БНФ была, есть и остается самой демократической партией в белорусском политическом поле: мы ввели ограничения для пребывания на посту председателя партии двумя сроками, я на третий срок не выдвигаюсь, а все претенденты на должность председателя партии не предъявляют никаких претензий к процедуре избрания делегатов. 

Такие заявления характеризуют о болезненных амбициях их авторов, нежели о реальной ситуации при подготовке к съезду. Если Ющука интересует не только пиар, он может обратиться в ревизионную комиссию, которая проверит процедуру выдвижения делегатов. В партии есть внутренние механизмы.

- Лично вы ожидаете сюрпризов от предстоящего съезда?

- Будет борьба, появляются деятели, которые хотят привлечь внимание к своей персоне, возможны и провокации, поэтому мы подходим к организации съезда очень ответственно. Поэтому, я допускаю, информационный шум, вбросы и провокации, скорее всего, неизбежны. 

Что касается результатов съезда и общепартийного единства, продолжения курса на сохрание Партии БНФ и укрепление политической линии, то я убежден, никаких сюрпризов на съезде не произойдет.

- Чем планируете заняться после съезда лично вы?

- На Сойме я уже говорил, что готов и хотел бы продолжить активную деятельность на пользу Партии БНФ в качестве заместителя председателя Григория Костусева (я поддерживаю его кандидатуру на пост председателя партии). 

Я убежден, что задачи, которые стоят перед партией - и по подготовке следующих президентских выборов, и парламентской кампании, и организационного укрепления партии, - по плечу Григорию Костусеву. 

У него есть организационный и жизненный опыт, опыт участия в президентской кампании 2010 года; он способен отстаивать партийные интересы, не склонен подпадать под внешнее влияние и предан Партии БНФ. Надеюсь, что делегаты съезда поддержат кандидатуру Григория Костусева. 

Если съезд примет иное решение, хотя я и рассчитываю на победу нашей команды, тогда планирую активно работать в Сойме партии. В любом случае, альтернативных политических проектов создавать не собираюсь: вступил в партию в 1996 году - и это моя партия на всю жизнь. 

17:21 18/09/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии