«СБ»рассказал об оптимизации ведомства."/> Ошмянскую таможню ликвидировали. Кто следующий?

Ошмянскую таможню ликвидировали. Кто следующий?

Председатель Государственного таможенного комитета в интервью «СБ»рассказал об оптимизации ведомства.



- На данном этапе продолжается реализация подхода «одна область — одна таможня», – сообщил Юрий Сенько. – С 1 октября сократится число таможен. Их останется всего девять: Ошмянская таможня будет присоединена к Гродненской региональной таможне. Зона ответственности Ошмянской таможни перейдет под юрисдикцию Гродненской региональной таможни. Управленческий персонал будет переведен в пограничные пункты таможенного оформления, в иные отделы. За счет такой оптимизации будет усилена граница. Проводимая реорганизация рассматривается нами также в контексте мероприятий антикоррупционной направленности. С 1 сентября часть государственных служащих, связанных с обеспечением деятельности и техническим обслуживанием таможенных органов, по всей системе перешла в статус обслуживающего персонала. Кроме того, оптимизация затронула и центральный аппарат: полностью пересмотрена структура Государственного таможенного комитета по принципу укрупнения и выделения главных управлений по ключевым направлениям деятельности.

Принцип «одна область – одна таможня» после ликвидации таможни в Ошмянах, можно считать реализованным во всех регионах, кроме Минска. На данный момент существуют: Минская центральная таможня,  Минская региональная таможня и таможня «Минск-2», включающая 24 структурных подразделения.  Однозначно о том, кто из них пойдет под сокращение и пойдет ли, глава ведомства не сказал, но очевидно, что по заявленной логике из трех таможен должна остаться одна, в крайнем случае – две.

Кроме того, в структуре ведомства имеется Оперативная таможня. Она была образована недавно, в 2015-году. Оперативная таможня – отдельная структура, подчиненная непосредственно председателю Государственного таможенного комитета , наделенная особыми полномочиями и призванная «оперативно реагировать на вызовы и угрозы национальной и экономической безопасности путем осуществления широкого спектра контрольных и специальных мероприятий. В первую очередь это борьба с трансграничной преступностью и иными правонарушениями, отнесенными к компетенции таможенных органов Республики Беларусь, в том числе с использованием форм и методов оперативно-розыскной деятельности». Впрочем, все понимают, что тем же самым можно было заниматься и в рамках полномочий уже существовавших структур. Потому поле для оптимизации есть и тут.

10:08 20/09/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Брестские таможенники задержали россиянина с полным чемоданом валюты
Главному таможеннику страны дали больше полномочий
Скандально известной Ошмянской таможни больше нет, а "Лоша" заработала как обычный погранпереход


загружаются комментарии