Иллюзия угрозы: Кого развели на учениях «Запад-2017»

Тема военных учений «Запад-2017» в Беларуси и близлежащих странах затмила все остальные информационные поводы и события. Воздух звенел от тревожных заявлений о подготовке к войне, захвате территорий, подготовке очередных внешних агрессий России.

Официальный Минск неуклюже оправдывался. Кремль многозначительно отмалчивался. Киев повысил бдительность на границе. Вильнюс и Варшава растолкали НАТО на решительную поддержку. Журналисты со всего мира опять потянулись в Беларусь с вопросом: «Неужели в Беларуси опять что-то значимое для мира начнется?», пишет "БелГазета".

Перед нами прекрасный пример мощного, успешного пиара вполне рядового действа. После «Запада-2017» официальный Минск наверняка заявит военным алармистам: «Мы же вам говорили. Несмотря на мощное давление, мы свою позицию отстояли, на провокации не поддались, агрессивность перевели в миролюбие». И попытается в очередной раз получить дивиденды миротворца, чтобы надолго заткнуть европейские всхлипы о последнем или предпоследнем диктаторе Европы. Александр Лукашенко добивается окончательной трансформации отношений ЕС и Запада к Беларуси в прагматичеcкое real politik. Против аргументации «у вас голоса не считают» наверняка будет выставлено: «А вы хотели бы, чтобы их для вас считали русские на танках?». Об этом - руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.

РАЗВОДКА ГОДА

Ярослав Романчук: - Вокруг «Запад-2017» очень много ажиотажа, причем он некий асимметричный. С одной стороны, Беларусь, для которой учения - тема N1 уже как минимум месяц, а также Польша, Украина и вся Прибалтика, которые стоят на ушах. С другой - Россия, где информационный штиль. Чем объяснить такую асимметрию?

Леонид Заико: - России «Запад-2017» не интересен. По-настоящему ее интересует два других мощных полигона - Сирия и Украина.

Романчук: - Какова основная цель учений: тренировка личного состава, создание информационного повода или это просто PR-кампания? Лично у меня ощущение, что в Кремле довольно потирают руки от возникшего на Западе ажиотажа по поводу нынешних учений.

Заико: - Россия попробовала себя в Сирии и Украине, а теперь решила пощекотать немного НАТО. А Лукашенко просто соскучился по полевой форме, биноклю, кобуре с пистолетом да походной каше. Но на этих учениях Александр Григорьевич просто винтик, он не главный здесь.
Романчук: - Его встроили в чужой сценарий и он в нем проигрывает?

Заико: - У Европы учения «Запад-2017» вызвали ужас, от которого волосы стали дыбом. Молодые ребята вокруг Лукашенко решили отыграть эту карту, начали выдавать одну страшилку за другой: русские готовят к вторжению 100 тыс. личного состава; русские сделали такой запас мяса к учениям, что его хватит, чтобы дойти до Ла-Манша; русские заготовили такое-то количество гробов для погибших на учениях и т.п. Эти ребята высасывают свои страшилки из пальца.

Романчук: - Мальчики делают это по собственной инициативе?

Заико: - Да, чтобы придать себе значимость. Стала нагнетаться тема потери Беларусью суверенитета. Тут же все взвились - как в Беларуси, так и за рубежом. НАТО ощетинилось. В результате чего учения «Запад-2017» получили ореол многозначительности. Хотя весь смысл учений сведется к езде на танке, выпиванию водки да поеданию гречневой каши с тушенкой в перерывах. Пройдут учения. Возможно, будут некоторые потери - полевая кухня, пара танков и несколько солдат. Танки уедут. И тут появится Александр Григорьевич на белом коне и в белом фраке, который до этого момента сидел на Олимпе и взирал на различные словесные эскапады и ламентации. Все станут говорить: Лукашенко-то отстоял суверенитет Беларуси в таких сложных условиях, когда была реальная угроза захвата русскими Шкловского маслосырзавода, Барановичского хлопчатобумажного комбината и жемчужины Беларуси - «Беларуськалия».

Романчук: - Получается, Лукашенко развел Запад, используя молчаливую иронию Кремля. Из учений сделали огромный информационный пузырь, раздув возможные угрозы. МИД вел себя так, будто Кремль нападает на Беларусь, а она отбивается всеми руками и ногами, просит о помощи, уповает на то, что Россия возьмет ее к себе. Неужели на Западе такие лопухи?

Заико: - Просто военная тревога выгодна и им, дабы отвлечь мир от собственных проблем: мигранты, террористы, разные стычки в городах. Смотрите, бывает и хуже - русские танки подошли к самой границе НАТО. Ажиотаж вокруг «Запада-2017» выгоден офицерскому корпусу стран НАТО и политикам ЕС, особенно Польши и Прибалтики. На этой информационной волне все поимели друг друга. Надо сделать общий банкет для НАТО и ОДКБ после учений.
Романчук: - Они за одним столом будут пить горелку, заедая драниками.

Вы, как бравый солдат Швейк, иронично наблюдаете за происходящим и подтруниваете над учениями, начальниками и политиками. Можно, конечно, отшучиваться, говорить, что военные и политики развели всех на бабки. С другой стороны - пример Украины, Сирии, Грузии, «русского мира» и нагнетание российским Генштабом нового этапа эскалации с НАТО, переход Кремля в режим очередной гибридной холодной войны. Наверное, поэтому президент Литвы Даля Грибаускайте расценила учения «Запад-2017» как «демонстративную подготовку к войне с Западом», а представители белорусской оппозиции рассматривают их как угрозу оккупации Беларуси. Такое мнение разделяют бывший советник Путина Андрей Илларионов и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Украина обеспокоена тем, что 3 тыс. российских солдат, которые примут участие в учениях на территории Беларуси, могут превратиться чуть ли не в 100 тыс. Неужели все купились на закинутый информационный крючок? Может, у них все-таки есть основания так думать? Ведь Кремль стал непредсказуемым. Он - черный лебедь.

Мне кажется, Кремль сознательно делает вброс, что ничто не контролируется - подумаешь, танковая дивизия туда-сюда. Все идет по Швейку, а не по министру обороны РФ Шойгу.
А почему молчит Путин по поводу учений «Запад-2017»? Явно, что началась подготовка к президентской кампании 2018г. Некоторые говорят, что Путину в качестве трофея, возможно, понадобится Беларусь. Как вы считаете, теоретически возможна такая угроза статусу сегодняшней Беларуси?

Заико: - Да. В окружении Путина появилось много амбициозных стратегов, которые считают, что надо восстанавливать Русь в прежних размерах, возвратив в ее лоно Беларусь и Украину. Делать новую тысячелетнюю империю. Эта идея заимствуется из истории Византийской империи, которая просуществовала дольше всех. Поэтому фактор аншлюса есть.

НА ЛИНИИ ОТУПЛЕНИЯ

Романчук: - Как вы оцениваете действия Минобороны Беларуси по информационному обеспечению учений и военным действиям? Стоило начальнику Генштаба Олегу Белоконеву произнести «Вейшнория», как на все лады это новое слово начали склонять. Сразу зазвучали догадки, мол, границы «внутреннего врага» Беларуси нарисованы совсем не абы как: в Вейшнорию попали местности, большинство жителей которых традиционно исповедует католицизм, и районы компактного проживания польского меньшинства. Было подмечено, что вымышленное государство состоит в том числе из тех округов, где большинство на президентских выборах 1994г. получил Зенон Позняк, а Лукашенко не любил этот регион. Получит ли Минобороны за такую легенду учений от Лукашенко благодарственные грамоты и премии или его серьезно пожурят, возможно, даже кое-кого отправят в отставку? Как изменится риторика президента и белорусского МИД после завершения учений?

Заико: - С названиями вымышленных стран наши полковники и генералы показали себя очень слабо. Минобороны поскупилось нанять красивых девушек, которые бы вели речи, демонстрируя отличные фигуры в форме, о великолепном замысле учений.

Романчук: - Учения закончатся, информационный пузырь сдуется, все поймут, что страхи были совершенно необоснованными. Но Россия по-прежнему останется энигмой, черной кошкой в черном ящике. В этом контексте каковы самые главные угрозы безопасности Беларуси?

Заико: - В 1999г. аналитический центр «Стратегия» издал книгу «Национально-государственные интересы Республики Беларусь». Мы там писали, что на первом месте всегда стоят именно национально-государственные интересы. Теперь, через 17 лет, об этом стали говорить русские. В мировой политике они начали артикулировать свои национально-государственные интересы. У них поменялось видение. То, что касается и Сирии, и НАТО.

Романчук: - Они почему-то начали включать в свои национальные интересы тождество, единство русского, белорусского, украинского народа.

Заико: - Это чушь собачья. Они отстали он нас с вами, Ярослав, на 17 лет. Они еще лопухи. Мы еще в 1999г. говорили о национально-государственных интересах, тогда еще сформулировали, что эти интересы могут быть вневременные, не по суверенитету, там прочее, границы. Но национально-государственные интересы - это интересы лидеров, элит. Лидирующих элит. Они их выдают за национальные.

Поэтому что касается сегодняшнего дня и угроз для Беларуси, то самая главная угроза - это потеря человеческого капитала, это доведение страны до уровня биологического выживания, это омертвление элит, отсутствие конкуренции в сфере борьбы за интеллектуальное будущее Беларуси. Вот здесь ничего нет. Что предлагается? Вы предлагаете рыночные механизмы. Это хорошо, но это лишь средства. Главное, что в Беларуси никто не заинтересован, чтобы в Беларуси жил наш Илон Маск.

Романчук: - «Запад-2017» - катализатор отупения или, возможно, способ, когда вы сделаете остановку, вдохнете и начнете думать иначе?

Заико: - «Запад-2017» - грустное зрелище, когда и в НАТО, и в Европе, и здесь люди подвержены определенному групповому идиотизму.

Романчук: - Это постправда. Восприятие, имиджи, жонглирование словами - это понты, это, если хотите, блеф. Есть такая игра «Мафия», где игроки блефуют. Такое ощущение, что все то, что происходит в этом военном сегменте, между нами (потому что, как я понимаю, Россия и Украина - это был не блеф) - это какая-то большая игра в «Мафию». Мафия засыпает, мафия просыпается. А есть какие-то силы, которые так или иначе все пытаются управлять всем этим.

Заико: - Вы говорите, что я иронизирую, но когда идиотизм начинает возводить себя во 2-ю, 3-ю, 4-ю степень, я с ним борюсь только при помощи одного - юмора. Ребята, вы заидиотизировали страну. Вы сами стали верить в собственный идиотизм. Поэтому давайте смеяться. Самое главное, когда все это закончится, результата никакого 
не будет.

Романчук: - Результат будет. Отношение Евросоюза как партнера Беларуси по переговорам по вступлению в ВТО, по переговорам по получению Беларусью статуса страны с рыночной экономикой, по разным торговым спорам, по инвестициям… ЕБРР приехал и пообещал кучу всего. Жизнь не заканчивается. Кстати, после военных учений, Лукашенко и Макею будет легче разговаривать со всем миром или наоборот? Или им скажут: лежите под Кремлем,так и лежите дальше.

Заико: - Лучше, чтобы упомянутые вами фигуры ушли в отставку. Потому что надоело смотреть на весь этот галиматоз и высасывание чепухи. Они тут играют в пушечки, в танки, в суверенитет, в независимость, а наши люди сидят и не знают, как жить дальше: уезжать - не уезжать, работать - не работать, заниматься делом - не заниматься делом, учить детей - не учить детей. Наигрались. Хватит.

Романчук: - Самый тревожный диагноз, что наш регион - не только Россия и Беларусь, но и Европа - находится на опасной траектории отупления в эпоху постправды, где действительно нет спроса на правду и интеллект, а есть спрос на то, чтобы либо поиграться в войнушку, либо делать войнушку.

09:40 24/09/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии