Новая волна обысков в Минске: что за этим стоит?


Новая волна обысков в Минске: что за этим стоит?
Правозащитники пока не имеют полной картины происходящего, поэтому трудно делать выводы: обыски носят выборочный характер либо преследуют далеко идущие цели.

Утром 26 сентября сотрудники уголовного розыска проводят ряд обысков у социальных активистов Минска. Обыски проходят в доме исполнительного директора общественного объединения "Экодом" Марины Дубины, журналиста-фрилансера Марины Костылянченко и некоторых других активистов анархистского движения. 

Во время обыска изымаются компьютеры, средства мобильной связи и литература. О задержаниях пока неизвестно.

Прошла информация, что дома у Марины Дубины в 7.10, когда нагрянули с обыском сотрудники милиции, находились пять человек. Телефон активистки доступен, но по нему никто не отвечает.

Правозащитники связывают обыски с уголовным делом по части 2 ст. 339 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), возбужденным по факту поджога коктейлями Молотова бигборда в Ивацевичах 28 июля. 

Группа неизвестных анархистов тогда сожгла рекламный билборд, на котором было написано: «Сила закона в его исполнении». Позже видео поджога попало в социальные сети.


По данному уголовному делу делу проходят двое социальных активистов: житель Ивацевичей Игорь и минчанин Кирилл.

Юрист правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович в комментарии "Белорусскому партизану" отмечает, что пока нет цельной картины происходящего:

- Обыски проходят вроде в рамках уголовного дела по факту поджога бигборда в Ивацевичах, однако вполне вероятно, что это только формальное основание. А реально спецслужбы еще раз шерстят определенных активистов, конфисковывают технику, собирают информацию для дальнейшего использования.

Правозащитник говорит, что речь идет не только об анархистах, но и о более широком круге активистов. Кроме того, нет никакой ясности, будут ли производится задержания активистов, у которых проходят обыски. 

Нет также и конкретной информации о количестве активистов, у которых обыски проводятся. 

Есть также версия, что обыски у белорусских анархистов могут быть ответом властей на дерзкую акцию солидарности, которую провели возле нашего посольства в Киеве украинские анархисты. Напомним, в минувшие выходные они вывесили возле посольства чучело Лукашенко. 

12:56 26/09/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии