Ярошук: ФПБ пытается улучшить условия пребывания в концлагере

Именно соглашательская позиция официальных профсоюзов и привела к позорной практике, когда в ходе сокращений на предприятиях людей просто выбрасывают на улицу.

Ярошук: ФПБ пытается улучшить условия пребывания в концлагере
ФПБ предложила законодательно обязанность нанимателей продлевать контракты с добросовестными работниками или переводить их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех социальных гарантий.

"Сегодня в отношении тех, кто работает по контракту, требуются дополнительные меры законодательной защиты. С добросовестными работниками контракт должен продлеваться", - приводит слова главы ФПБ Михаила Орды БелТА.

Кроме того, Федерация призвала более активно использовать процедуру сокращения численности на предприятиях вместо традиционного непродления контрактов. 

Оба предложения ФПБ предлагает внести в проект Трудового кодекса, который поступит на рассмотрение в Национальное собрание в декабре 2017 года.

Как это стоит понимать? Официальные профсоюзы предлагают революцию в сфере трудовых отношений?  Ведь в Беларуси действует указ №29, который ввел систему срочных трудовых контрактов. 

- Речь идет о том, что работники должны находиться на срочных трудовых контрактах, но наиболее добросовестные и усердные из них получают больше прав по сравнению с другими. Можно сравнить эту инициативу с желанием надзирателей концлагеря улучшить существование его обитателей, - комментирует "Белорусскому партизану" инициативу официальных профсоюзов лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук. 

Лидер независимых профсоюзов отмечает, что ФПБ только дубликует инициативы прежнего руководителя Леонида Козика:

- Ничего нового Федерация профсоюзов Беларуси не предложила. Все инициативы ФПБ еще времен Козика сводились к лоббированию права, чтобы наиболее добросовестные работники могли заключать трудовые контракты на максимальный срок - 5 лет, затем  речь шла о бессрочных трудовых контрактах. 

Но опять возникает вопрос: кто и по каким критерериям будет определять "добросоветсность-недобросовестность", "усердность-неусердность" работника? Можно предположить, что во главу угла поставят лояльность работника к администрации, в том числе и политическую лояльность. 

Но ФПБ не ставила, не ставит и - я убежден - не будет ставить вопрос об отмене декрета №29, который ввел систему срочных трудовых контрактов. Такой должна быть единственная принципиальная позиция у тех организаций, которые называют себя профсоюзами.

Когда в марте прошлого года прав ельство инициировало принятие закона об имплементации норм декрета №29 и №5 в Трудовой кодекс, то ФПБ согласовала принятие данного закона, и только принципиальная позиция БКДП вместе с позицией Международной организации труда позволила не допустить окончательного сползания к авторитаризму в сфере трудовых отношений. 

ФПБ пытается улучшить условия пребывания рабочих в концлагере - и не более того. Поэтому всерьез рассуждать, что предложение официальных профсоюзов решает давно назревшую проблему срочных трудовых контрактов не приходится, - считает Ярошук.

При этом лидер независимых профсоюзов подчеркивает, что ФПБ до этого момента никак не повлияло на ситуацию - абсолютное большинство белорусов при "оптимизации" не сокращают, а увольняют по истечении срока контракта.

- Сегодня при оптимизации кадров или проведении реструктуризации предприятий работникам просто не продлевают контракт, хотя существует процедура "сокращения", при которой человеку выплачивается пособие. Эту норму власти также планируют заложить в проект Трудового кодекса.

Красноречивая статистика: только 1,6% работников в Беларуси увольняются в связи с сокращением рабочих мест, а следовательно, получают причитающиеся денежные пособия. В подавляюшем большинстве работников увольняют в связи с истечением срока действия срочных трудовых контрактов - без выходного пособия. 

Повторюсь: именно соглашательская позиция ФПБ и привела к позорной практике, когда людей просто выбрасывают на улицу. Все робкие попытки повлиять на ситуацию не заслуживают внимания, потому что принципиально не меняют ситуацию с правами рабочих, - подытожил Александр Ярошук.

14:19 26/09/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии