"Выбили дверь, избили". Как проходили обыски у социальных активистов в Минске 2

По Минску прокатилась волна обысков в квартирах общественных активистов. Обыски прошли у исполнительного директора ОО «Экодом»  Марины Дубины, журналистки Марины Костылянченко, социальной активистки Анисии Козлюк.

"Выбили дверь, избили". Как проходили обыски у социальных активистов в Минске
Правозащитники связывают обыски с уголовным делом по части 2 ст. 339 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), возбужденным по факту поджога коктейлями Молотова бигборда в Ивацевичах 28 июля. 

По этому делу уже предъявлены обвинения двум активистам анархистского движения Игорю Макаревичу и Кириллу Алексееву, которые на данный момент содержатся в СИЗО Барановичи.

"Поеду сдавать побои"

"Вломились в дом в 7 утра, ничего не объясняли, никаких документов мне не показывали, выбили двери, избили. Обыск в доме проводили следователи из уголовного розыска Советского района Минска. В доме было человек 13-15 в штатском и 3 омоновца в масках с автоматами.

Ходили люди в штатском по дому без присутствия жильцов или понятых, избивали в доме одного парня, когда выбивали двери, мне ногой ударили по руке и в грудь, остались синяки.

Конфисковали личные вещи, технику (компьютеры, телефоны, электронную книгу, флешки), деньги, книги, обзор Орхусской конвенции в Беларуси и др.). Ушли только около 6 вечера.

Спасибо всем огромное за поддержку, у меня все ок. Поеду сдавать побои, и я без связи вообще)", - такое сообщение по горячим следам оставила в соцсетях Марина Дубина.

На пресс-конференции в Минске 27 сентября она заявила о многочисленных процессуальных нарушениях.

Сотрудники спецслужб не представлялись, за исключением одного сотрудника уголовного розыска из Советского райоотдела Минска, который мельком показал корочку. Постановление на обыск предъявлять не стали - стали дожидаться хозяина дома. А хозяин дома появился только вечером, около 21.30. 

В течение дня число сотрудников, находившихся в доме, постоянно менялось; в течение дня в доме присутствовали около 15 человек в штатском и 3 человека в камуфляже, однако в протоколе обыска фигурируют тольки три фамилии.

Как указала Марина Дубина, сотрудники спецслужб все время ходили по дому, вещи сбрасывали в одну кучу, не указывали, кому из жильцов принадлежит та или иная вещь. Вещи переносили из комнаты в комнату, жильцы не видели, что происходит с этими вещами в процессе.

Как теперь забирать конфискованное имушество? Люди, проводившие обыск, рекомендовали обращаться к следователю Брестской области, который ведет уголовное дело по факту поджога бигборда в Ивацевичах.

Однако ни один сотрудник не сумел объяснить: какое отношения дом и изъятые вещи имеют к этому уголовному делу?
/>
Анархист Игорь, чьи окна выходят на дверь Марины Дубины, говорит, что у него в ходе обыска изъяли 1550 евро, однако в протоколе фигурирует совершенно другая сумма - 1055 евро. 
Вообще во время обыска были изъяты все деньги, находившиеся в доме.

"Омоновцы с кувалдой и ломом - жутковато"

Соседке по дому Анисии Козлюк, которая попросила не разбрасывать вещи, пригрозили приковать наручниками.

Самой Анисии Козлюк дома в 7.15 утра не было, гостей из органов встречала соседка девушки. Вначале сотрудники милиции постучали в окна, а затем зашли в дом (дверь не закрывалась).

Соседка увидела в коридоре четырех ОМОНовцев в полной экипировке с кувалдой и ломом.
Затем зашли трое сотрудников в штатском и предъявили постановление на обыск в рамках уголовного дела.

Как говорит девушка, сотрудники спецслужб сослались на то, что в постановлении на обыск указан конкретный адрес. Куда, кстати, в дом девушки переехали менее месяца назад.
Сотрудники спецслужб изъяли всю технику, находящуюся в доме, мобильные телефоны, записные книжки и наклейки против смертной казни. Обыск длился с 7.15 до 8 утра.

- В 7 часов утра начали громко стучать в дверь. Я в это время спала, но моя собака начала лаять. Я подошла к дверям и спроисла: кто там? Милиция. На каком основании? Есть постановление на обыск квартиры. Мне сказали: не повторяйте свою ошибку, намекая на события 25 марта, когда милиция взламывала мою квартиру. Зашли четыре сотрудника в штатском и три ОМОНовца в масках. Показали постановление и начали обыск, - рассказала Марина Костелянченко.

В постановлении фигурировали фраза "взрывчатые вещества, оружие, боеприпасы и другие средства, запрещенные к общегражданскому обороту". Конфисковали четыре компьютера (два принадлежали Марине Костелянченко, один - сестре) , электронную книгу, планшет, несколько печатных изданий, наклейки.

Имя Марины Костелянченко в постановлении вообще не фигурировало. "Мне непонятно, почему с обыском пришли именно ко мне", - говорит девушка. По ее мнению, обыск - форма давления, запугивания: "Фикция, необходимая для того, чтоыб проводить обыски, где они считают нужным".

25 марта Марину Костелянченко задержали и отправили на сутки.

Почему именно сейчас прокатилась волна обысков?

В обществе нет протестных настроений, которые могли могли вызвать у властей такую резкую реакцию. Тогда действительно: почему прошли обыски?

- Я могу связать обыски с объявленной на 21 октября акцией "Марш нетунеядцев", - отмечает Марина Костелянченко. Хотя сама признается, что сейчас в обществе отсутствуют протестные настроения. Девушка допускает, что спецслужбы предпринимают упредительные меры. 

17:03 27/09/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии