Илья Добротвор: «О каких президентских выборах идет речь, когда у партии нет денег на оплату аренды?» 1

Предприниматель Илья Добротвор на недавних выборах председателя партии БНФ набрал всего 12 голосов. Он один из немногих, кто после съезда позволяет себе открытую критику нынешнего и бывшего руководства партии. 



Илья Добротвор: «О каких президентских выборах идет речь, когда у партии нет денег на оплату аренды?»
По просьбе «Белорусского партизана» Илья Добротвор рассказал о некоторых закулисных моментах из жизни партии и недавнего съезда.

-- Илья, что для вас во время выбором председателя партии БНФ было самым непредсказуемым? Спрашиваю, потому что результат выборов был известен всем еще задолго до того, как Костусев наконец определился: хочет он быть председателем партии или нет.

-- На мой взгляд, неправильно, когда все известно заранее. Для меня лично вся ситуация стала окончательно понятной, когда не прошел мой регламент. Люди, которые, казалось бы, хотели бы видеть партию мощной и сильной, проголосовали за то, чтобы руководство партии выбирать одним пакетом.

-- А что предлагали вы?

-- Голосовать за каждого отдельно. Хотел, чтобы каждого заместителя председателя партии выбирал съезд. И я до сих пор считаю, что так правильно.

Но у меня сложилось впечатление, что Алексей Янукевич этого побаивался. И если бы замов выбирали по отдельности, то он, может, и не прошел бы. А так голосовали сразу за председателя и его замов.

Хотя когда-то именно та схема, которую я предлагал осуществить и сейчас, позволила Алексею Янукевичу стать заместителем у Винцука Вечерки. А потом и стать председателем партии. 

Я согласен с тем, что никакой интриги на нынешних выборах председателя партии не было.

Я задолго до выборов заявил, что не буду ездить по регионам и протаскивать на съезд тех делегатов, которые гарантированно проголосуют за меня. Оказалось, это было ошибочное решение. Потому что те, кто ездил по регионам, и сыграли свою игру. 

Тем не менее, съезд прошел, итоги обжаловать никто не будет, и надо двигаться дальше. С поправкой на то, что было.

-- Вы заявили, что не понимаете позицию Алексея Янукевича, который вначале предложил выставить свою кандидатуру на съезде Ольге Дамаскиной, а затем не поддержал ее…

-- Да, я считаю, Алексей должен был извиниться. Алексей каким-то образом убедил Рыгора Костусева баллотироваться на пост председателя. Хотя сам он не горел таким желанием, и публично об этом заявлял. Значит, Янукевич должен был публично извиниться перед Дамаскиной. Кстати, она набрала 32 голоса на выборах, но, на мой взгляд, ей можно было предложить место заместителя председателя партии. 

-- Тем не менее, за Костусева проголосовало 107 человек. На фоне всех остальных это неплохой результат. Ольга Дамаскина 32, вы – 12.

-- Кос сев в партии давно, до съезда он проехал почти по всем регионам. У него есть определенная поддержка в партии. Но этот выбор и эта рокировка с Янукевичем негативно сказывается на внешнем имидже партии БНФ. Да, технически Костусев и Янукевич выиграли эти выборы. Но это проигрыш в будущем.

-- Вы поддержали инициативу выдвинуть Янукевича кандидатом в президенты?

-- Я вообще не понял, для чего нужно было устраивать этот цирк с выдвижением. Я и на съезде об этом говорил. Странно, что на президентские выборы идет не глава партии, а его заместитель, который не особенно популярен в партии и уж тем более за ее пределами. 

-- Ну да, решение как минимум странное…

-- Все говорят о том, что нам нужны какие-то перемены, но… Ощущение, будто с делегатами сыграли в какую-то нелепую игру…

Показательными в этом смысле были и выборы в Сойм партии. Получилось, что старый Сойм выбрал новый. Мне показалось, что даже внутри нашей партии боятся каких-то оппонентов. Мы должны меняться, меньше думать о своих личных интересах, не бояться, чтобы в Сойм вошли люди, которые придерживаются альтернативной точки зрения на некоторые вопросы.
Ну а если партия БНФ с недавних пор стала закрытым клубом, пусть так и скажут. 

Мне кажется, что любой другой из тех, кто выдвигался на пост председателя, был бы не худшим председателем, чем Костусев. И хуже для партии никто не сделал бы. Потому что хуже уже некуда. Надо признать, что мы достигли такого дна, что о речь идет не только о сохранении партии. Боюсь, как бы с нынешним руководством ее совсем не похоронили!

-- В Фейсбуке вас спрашивали, не собираетесь ли вы покинуть ряды партии БНФ?

-- Таких подарков я не делаю, если не умеют работать с людьми — пусть исключают. У меня есть конкретный план. Я сейчас проанализирую то, что произошло, и начну готовиться уже к следующим партийным выборам. И всех, кто по каким-то причинам намеревается выйти из партии, я прошу этого не делать. Наоборот, я призываю тех, кто меня поддерживает и разделяет мои взгляды, активно вступать в партию БНФ. И если за два года в партию придет 200--300 новых человек, которые поддержат мое видение партии, то на следующих партийных выборах мы победим. Партия БНФ – это не партия Костусева или Янукевича. Это народная партия. И если народ реально хочет перемен, он должен действовать.

А что касается президентских выборов, то незадолго до них должен пройти еще так называемый технический съезд партии, где будет объявлен наш кандидат на президентские выборы.

-- Так вроде бы определились уже. Первый кандидат от партии БНФ – Янукевич. Второй – Юрась Зенкович. 

-- Технический съезд может все решить иначе. А пока до президентских выборов еще есть время. И от партии должен идти кто-то один. Может, внутри партии появятся и другие кандидатуры. С другой стороны, ну о каких президентских выборах идет речь, когда у парии нет денег на оплату аренды?

-- А почему у партии сегодня на балансе ноль?

-- Это вопросы к бывшему и нынешнему руководству партии. Съезд решил, что они хорошо отработали все свои сроки. Но… Вопросы остались.

Я когда слушал отчет, у меня складывалось впечатление, что я, наверное, член не той партии, о которой рассказывает Янукевич в своих отчетах и его бывшие заместители. Потому что по тем отчетам все у нас замечательно, и численность растет. Вот только почему при этом денег нет – не очень понимаю.

Я хочу, чтобы в партию пришло много новых, мыслящих, разделяющих идеи БНФ людей. Я хочу возродить партию. Нынешнее партийное руководство, к сожалению, заигралось в свои игры…

-- В соцсетях после съезда довольно популярным был комментарий о том, что к руководству партии не хотят допускать молодых и активных, тех, то способен что-то реально изменить…

-- Скорее всего, боятся. Потому что не знают, чего ждать от новых лидеров. У нас в партии много конструктивных людей, которые могли бы успешно работать в сельских, районных органах власти. Я и сам, кстати, собираюсь баллотироваться в местные Советы. И для меня цель – попасть в районный совет.


08:57 02/10/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Янукевич и Зенкович — предполагаемые кандидаты на президентских выборах от БНФ
Григорий Костусев избран председателем партии БНФ
Алексей Янукевич: Я готов выдвигаться кандидатом в президенты


загружаются комментарии