"Достойную жизнь" пускают только на Бангалор. Профсоюзы отказались

Белорусский Конгресс независимых профсоюзов (БКДП) отказался проводить митинг "За достойную жизнь" 7 октября в парке Дружбы народов в Минске.

"Достойную жизнь" пускают только на Бангалор. Профсоюзы отказались
Независимые профсоюзы планировали во Всемирный день борьбы за достойный труд - 7 октября - провести демонстрацию по маршруту от кинотеатра «Октябрь» до площади Бангалор. 

Однако вместо демонстрации по заявленному маршруту городские власти в лице заместителя председателя Мингорисполкома И. Юревича предложили три альтернативных места для проведения митинга: парк Дружбы народов, парк 50-летия Октября или Киевский сквер, а в итоге Мингорисполком "богатый выбор" свел только к парку Дружбы народов.

Как пояснил "Белорусскому партизану" лидер БКДП Александр Ярошук, профсоюзы вели и письменную переписку с Мингорисполкомом, и устные переговоры с начальником управления идеологии Юрием Уральским. 

Сначала Мингорисполком предложил три места для митинга: парк Дружбы народов, парк 50-летия Октября, Киевский сквер, а в конечном итоге оставили только парк Дружбы народов, где профсоюзам разрешалось провести митинг вместо заявденной демонстрации.

- Мингорисполком нарушил закон о массовых мероприятиях, потому что власти вправе менять место и время демонстрации, но никак не формат акции. Но в итоге Мингорисполком настоял на своем, чем не только нарушил закон, но не дал нам провести мероприятие в заявленном формате, - подчеркнул Александр Ярошук.

Ранее независимые профсоюзы уже отказались проводить акцию 1 мая, формат которой изменил Мингорисполком, поэтому и сейчас БКДП отказался от "щедрого" предложения вертикали.

- Такими предложениями власти хотят свести к минимуму количество потенциальных участников любой массовой акции. Сегодня, к сожалению, реальной является угроза террористических актов, белорусская власть умело пользуется этим: организация досмотра преследует одну цель - отбить у подавляющего числа людей, которые хотели бы участвовать в мероприятии, всякое желание проходить через рамку. Многие просто не проходят досмотр, как это произошло 1 мая в Гомеле: только процентов 10 пошли через рамку, - отмечает Александр Ярошук.

28 сентября исполком БКДП уже обсуждал сложившуюся ситуацию, предлагались два варианта действий: либо профсоюзы выходят по заявленному маршруту, либо вообще отказываются от акции. Большинство участников высказывались против участия в измененной акции.

- Мы будем информировать и Международную организацию труда, и Международную конфедерацию профсоюзов об очередном нарушении прав белорусских профсоюзов, - говорит Александр Ярошук.

Кстати, руководство БКДП обсуждало и вариант подачи судебного иска против Мингорисполкома. Однажды независимые профсоюзы уже судились с Мингорисполкомом, но, как и следовало ожидать, суд был на стороне городских властей.

11 октября Совет Конгресса обсудит возможность подачи иска против Мингорисполкома в связи с отказом в проведении демонстрации 7 октября, однако, вероятнее всего, в этот раз подавать иск в суд профсоюзы не будут, поскольку не видят в этом смысла. 

"Каким будет решение исполкома - неизвестно, но лично я склонен к тому, что мы откажемся от идеи подавать в суд на Мингорисполком", - резюмировал Александр Ярошук.

17:05 05/10/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии