Кого на этот раз возьмет в общественный совет при МВД министр Шуневич?

В ближайшее время должен быть утвержден новый общественный совет при МВД, уже третий по счету. Нынешний был создан в начале сентября 2015 года и, похоже, его полномочия уже истекли.

Кого на этот раз возьмет в общественный совет при МВД министр Шуневич?
В положении об общественном совете МВД сказано: "Срок полномочий членов общественного совета истекает через два года со дня первого заседания общественного совета. 3а три месяца до истечения срока полномочий членов общественного совета Министр инициирует процедуру формирования нового состава общественного совета".

А первое заседание теперешнего совета, если судить по новостной ленте сайта МВД, состоялось как раз в сентябре 2015 года. Судя по всему, срок годности нынешнего совета закончился. А о выборах нового совета министр внутренних дел пока публично не объявлял.

"Предыдущий совет под руководством председателя Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадия Давыдько, действовал в течение двух лет и доказал свою эффективность",-- сообщалось на официальном сайте МВД 10 сентября 2015 года о первом заседании теперешнего совета.

Кстати, пока совет при МВД по-прежнему возглавляет Геннадий Давыдько.

Правда, говорить об эффективности работы общественного совета при МВД сегодня не приходится. В совет не входят, например, представители правозащитных организаций. И вряд ли войдут, потому что количественный и персональный состав совета определяет лично министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Шуневич говорил, что совет, по сути, должен стать рупором правоохранительного ведомства, "укреплять положительный имидж правоохранителей, популяризировать деятельность органов внутренних дел и внутренних войск МВД среди населения…".

Ясное дело, что при таком раскладе наивно полагать, что в общественный совет при МВД пригласят, в примеру, главу правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, председателя Белорусского хельсинкского комитета Олега Гулака или бывшего политзаключенного Николая Автуховича. Хотя тому же Шуневичу было бы не лишним прислушаться к их рекомендациям.

 -- Представители демократических институтов и общественных образований в составе такого совета как раз могли бы помочь демократизации тех институтов, которые организуют при себе такого рода советы, помочь выявить болевые точки системы, улучшить ситуацию, -- комментирует деятельность совета при МВД "Белорусскому партизану" бывший судья, председатель юридической комиссии Белорусского хельсинкского комитета Гарри Погоняйло. – Но наша власть в этом не заинтересована. 

Хотя то же МВД пыжится показать, что оно очень демократичное, что для них важны права человека, соблюдение которых гарантирует Конституция. Но фактически этот совет при МВД – он чисто декоративный, это камуфляж. Он не ставит тех целей, которые ставят перед собой демократические организации. Поэтому в совет приглашают проправительственные, управляемые организации, которые никогда не будут критиковать МВД по конкретным системным нарушениям. 

И даже если туда попадает кто-то, кто настроен реально изменить систему, нацелен на какие-то законодательные перемены, хотел бы диктовать свои условия – как говорится, в данном случае один в поле не воин…

17:21 05/10/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии