Беларуси нужен нов"/> Иван, ты не прав!

Иван, ты не прав! 2

Экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов ответил экс-депутату Ивану Пашкевичу, который считает, что Беларуси нужен новый референдум для продления срока полномочий президента и депутатов.

Иван, ты не прав!
В гармоничной музыке "Белпартизана" выявился фальцет: бывший депутат и замглавы администрации президента Иван Пашкевич "затянул песню" про референдум.  С чего бы это? Попробуем разобраться.

О чем "поет" Иван Иванович?

И.И., перебравшись в Америку и порядком позабыв свою родину, решил подать «голос» и вбросил для общественности идею о том, что в Беларуси президента надо избирать сроком на 7 лет и добавить срок «депутатам» и «членам».

Себя И.И. называет «активным участником референдума 1996 года». Он убежден в его необходимости и законности. Его убежденность основывается на двух факторах. 

Первый фактор – надо было как-то разрешить политическое противостояние Верховного Совета и президента. По его словам, Верховный Совет 13-го созыва, депутатом которого он  числился, был разношерстный и несплоченный и только «делил портфели», а вот президентская власть была «слабая и неопытная». 

Выйти из «тупика» можно было только «...через перераспределение полномочий ... в пользу президента». Для этого требовалось внести изменения и дополнения в Конституцию. Однако депутаты Верховного Совета оказались, по мнению И.И., амбициозными и всячески блокировали инициативы президента о внесении «поправок». Более того, они разработали свой проект, полностью исключающий президентскую власть.

Вторым фактором в пользу референдума-96 И.И. называет «масштабные перемены, которые произошли в жизни белорусов за после референдный период». Он считает, что Республика Беларусь состоялась как суверенное государство, экономического краха не наступило, социальная сфера развивается.

Как участник и свидетель тех грозных (хочется сказать, «грязных») событий, могу утверждать, что Иван Пашкевич был не просто активным участником референдума 1996 года, но и одним из его идейных организаторов. 

Депутат Павел Знавец в своем блоге рассказывает, как И.И. зазывал депутатов «переходить» в Палату представителей и как зампредседателя Верховного Совета 13-го созыва Геннадий Карпенко (царство ему Небесное!) «снял» И.И. с трибуны. Если референдум-96 признать незаконной акцией, то «активные участники» этой акции могут стать участниками уголовного дела.

Удивляет циничное предательство Ивана Ивановича Пашкевича по отношению к своим коллегам по Верховному Совету 13-го созыва. Как может депутат обвинять «свое детище» во всех тяжких и перейти на службу к его политическому конкуренту – президенту, которому захотелось перераспределить полномочия в свою пользу?

«Второй фактор» у И.И. оказался почему-то далеко за пределами референдума-96. И какие «масштабные перемены» в жизни белорусов имеет в виду И.И.? На мой взгляд, после этого референдума для страны наступил период катастрофы, бедствия, диктатуры, беззакония, упадка, деградации. Говорить о суверенитете можно лишь условно, а вот об экономическом крахе – реально, как и о социальной нищете.

Снова вернемся к «посланию» И.Пашкевича. Он ставит вопрос рубом: нуждается ли Беларусь в новом референдуме? И, ничтоже сумняшися, отвечает, да, «назрела необходимость».

В чем необходимость референдума?

По мнению И.И., требуется «конституционно закрепить гарантии социальной защиты белорусского народа...», «ответить на вызовы западного мира...», «укрепить политическую стабильность в государстве путем совершенствования избирательной системы».

Сфокусируем внимание на вышеназванных аргументах. Конечно, можно смеяться над первым аргументом о гарантиях социальной защиты народа, поскольку мы знаем, как решается у нас программа «каждому по пятьсот». 

Второй аргумент о «нашем ответе Чемберлену» напоминает идеологический штамп, к которым Иван Пашкевич привык в бытность ответственного за идеологическую работу в администрации президента. 

Третий  аргумент – самый главный и правдоподобный: укрепление политической стабильности в государстве, то есть укрепление единоличной власти. И.И. предлагает это сделать «путем совершенствования избирательной системы»,  а именно: путем избрания президента парламентом. Можно немножко «подретушировать» и порядок выборов «депутатов».

Выполнив «ответственное задание», И.Пашкевич запустил «дымовую завесу» насчет укрепления христианских ценностей и семьи. Еще его сильно беспокоит информационная безопасность в нашем государстве, чтобы, не дай Бог, кто-то не возбудил расовую, национальную, религиозную, языковую или социальную ненависть и вражду. 

По мнению И.Пашкевича, для полного счастья белорусов, надо включить в Конституцию статью под названием «Социальное государство и социальные стандарты». Вот тогда мы можем каждый день ее читать и осознавать социальную справедливость, при которой один получает 2000 рублей зарплаты, а другой – 200 рублей, а в среднем у них получается – по 1000 рублей.

Глядя на Беларусь из-за океана, И.Пашкевич считает, что страна «нуждается во внутреннем политическом спокойствии». Между тем, оно нарушается всякими выборами. Поэтому для избавления страны «от политических потрясений» И.И. предлагает увеличить сроки полномочий президента и заодно парламента с установлением единого дня голосования.

Это как? Ведь президенту надо как минимум 7 лет для «спокойной работы», а депутатам хватит и 5 лет. Может быть, сразу всем дать по 7 лет или лучше - по максимуму, подыскав для этого подходящую статью УК?

Почему вдруг «запел» И.И.?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы ответить на поставленный вопрос. Наверное, кто-то поговорил с И.И. и дал «ответственное задание» с учетом его прежней идеологической работы. И вот мы увидели словесную форму исполнения «задания». 

На мой взгляд, оно выглядит убого, примитивно, в ритме прежних шпампов. Вроде бы «благодетели» заботятся о народе, а получается - о себе, дорогих и любимых. Так и хочется спросить: Иван Иванович, ну чего тебе неймется? Ведь ты все получил от этой власти? Ты отдалился от нее на тысячи километров. Неужели и там достали?

Референдум будет!

Из «послания» И.И.  я понял только одно: референдум об укреплении единоличной власти в Беларуси будет и весьма скоро. Экономическая и политическая ситуация торопит власть, заставляет закручивать гайки все сильнее.

От себя могу назвать несколько причин, побуждающих власть к проведению референдума. 

Во-первых, участие действующего главы государства в шестых по счету выборах вызовет сильное недовольство не только своего народа, но даже соседних правителей. Все поймут, что это – сильный перебор. Значит, надо что-то поменять «в правилах игры». Надежный вариант продления полномочий – через «свой» парламент, но на больший срок. 

Во-вторых, после внесения поправок в Конституцию (по широкому спектру вопросов) можно говорить о принципиально новых выборах президента и начать отсчет сроков «с чистого листа». Можно даже включить норму о двух сроках «по семь лет» под честное слово больше не просить народ о продлении. 

В-третьих, если совместить референдум с выборами в местные Советы депутатов, то можно выбить «козыри» у российских политических игроков, которые в это время будут озабочены своими «выборами». В случае победных итогов «всенародного голосования» можно в любой момент перейти к выборам президента через парламент, не дожидаясь, когда закончится пятилетний срок.

Аргументы «в ту степь» можно продолжать. Правда, можно и сомневаться. Но «голос» И.И. – это лакмусовая бумага, сигнал с «политического олимпа». Похоже, власть решилась на новый этап в истории президентской власти. Кого изберут на «почетную должность» депутаты ПП – не суть важно. Это будет «свой» человек. Могут даже попросить Ивана Ивановича приехать «на княжение» из далекой Америки.

Выход есть!

Становится очевидно для всех: причиной наших бед в государственно-правовой сфере является должность президента, пролоббированная на последнем этапе подготовки Конституции 1994 года. На мой взгляд, учреждение этой должности противоречило всем принципам правового государства (разделение властей, верховенство закона, уважение прав и свобод граждан) и создавало предпосылки для узурпации власти. Так, в конце концов, и получилось.

Значит, надо исправить ошибку, хотя с годами сделать это все сложнее. Как исправить? Просто упразднить должность и вернуться к прежней форме правления: председатель парламента по должности является главой государства.

Что для этого надо? Вычеркнуть должность президента из Конституции и всякое упоминание о ней. Но как? Можно через референдум, но можно и проще – восстановить действие Конституции 1994 года и внести в нее изменения и дополнения.

А кто это может сделать? Все мы – народ Республики Беларусь, который по Конституции является единственным источником и носителем государственной власти (ст.3). Можно заявить вслух или через представителей, что не хотим больше президентской власти ни в каком виде. 

Если получится, то принять на этот счет решение на общественном форуме (съезде, конгрессе, собрании). Такое решение может принять и демократически избранный парламент (по Конституции 1994 года – это Верховный Совет Республики Беларусь из 260 депутатов). 

После избрания он может внести в Конституцию любые поправки, в том числе упразднить должность президента навсегда или на время. Для надежности конституционные поправки, как и иные важные вопросы, можно вынести на обсуждение и утверждение народа.

Считаю, что лишь упразднив должность президента и восстановив в стране коллективное управление в лице парламента и подотчетного ему правительства, мы обретем внутреннее политическое спокойствие, о котором говорит в своем «послании» И.И. 

Тогда мы пригласим его к нам в гости и снова поговорим о референдуме 1996 года, его причинах, участниках, последствиях. Только разговор будет вестись под запись и в присутствии людей «при исполнении».

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор,
судья Конституционного суда первого состава (апрель 1994 – январь 1997 гг.)

15:17 06/10/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Александр Курьянович: 25 лет у власти Лукашенко отметит референдумом
Михаил Пастухов: «Ну, какая это республика, если там бессменный президент один и тот же?»
Мадрид отверг декларацию независимости Каталонии


загружаются комментарии