Романчук спрашивает: Министр ЖКХ Терехов, вице-премьер Калинин, вы на чьи интересы работаете?

Экономист и экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук подсчитывает минусы и плюсы отказа от отопления в осенние холода. И подытоживает: потерь в 10 раз больше экономии ресурсов.


Романчук спрашивает: Министр ЖКХ Терехов, вице-премьер Калинин, вы на чьи интересы работаете?
– В квартирах холодно. Очень холодно. Болеют дети. Болеют взрослые, – пишет известный экономист Ярослав Романчук в Фейсбуке. – Невооруженным взглядом видно, что падает производительность труда. Усугубляется осенний депресняк. Люди нервничают, что приводит к росту числа конфликтов на работе и в семье.

Увеличиваются затраты государства и работодателей на больничные. Люди спасаются от холода обогревателями. Общественные места переполнены чихами, кашлем и соплями. Зараза шагает по стране семимильными шагами.

Катализатором всего этого негатива является министерство жилищно-коммунального хозяйства (министр – Александр Терехов), а также вице-премьер – куратор ЖКХ – Анатолий Калинин. Эти люди несут персональную ответственность за режим работы ЖКХ, в том числе за то, когда в домах и квартирах включают отопление.

Более чем за 25 лет правительство так и не удосужилось решить проблему времени включения и выключения отопления. Элементарный вопрос, который можно решить по щелчку пальцев, но интересы государственных монополистов ставятся выше здоровья людей и выше национальных интересов.

Любое решение правительства должно быть основано на балансе издержек и выгод. Каждое решение должно быть просчитано. Решение ЖКХ-начальства и Совмина – это решение чувственное, узко корпоративное и игнорирующее полноценный экономический расчёт. Давайте сделаем оценку решения властей не включать отопление в течение, как минимум, двух холодных недель.

Плюсы и выгоды для государства:

1) экономия затрат на покупку топлива (с учетом дотационности производства ЖКУ) – ~$ 40 млн;

2) экономия на эксплуатационных издержках ~ $ 4 млн.

Итого: экономия составляет примерно ~$ 44 млн.

Минусы или издержки государства:

1) потеря производительности труда: ~$ 350 млн;

2) затраты на больничные, издержки от пропуска работы или неполного рабочего дня: ~$ 40 млн;

3) дополнительные затраты на лекарства: ~$ 35 млн.

4) дополнительные затраты на электроэнергию (обогреватели, газ): ~$ 5 млн.

Итого: дополнительные затраты (их не было бы, если бы отопление включали тогда, когда наступает холода, а не по инструкции) – $ 430 млн.

Баланс выгод и издержек: минус $ 386 млн, т. е. дополнительные издержки превышают экономию ресурсов почти в 10 (!) раз.

Если же мы добавим в баланс негативных последствий, издержки испорченного настроения, нервозы, депрессии, семейные скандалы и хронические заболевания, которые приобретаются в результате недолеченности, лечения простудных болезней на ногах, то баланс будет еще скандальнее.

Министр ЖКХ Александр Александрович Терехов, вице-премьер Анатолий Николаевич Калинин, вы на чьи интересы работаете? Энергетического и фармацевтических лоббистов (спрос на лекарства, вакцины быстро растет, когда в квартирах холодно) или граждан Беларуси?

Одеревенение власти на лицо. Оно приводит к окоченению населения и еще большей потере доверия людей к власти».

18:48 06/10/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии