ЕС вновь призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь

Евросоюз и Совет Европы призвали Беларусь ввести мораторий на смертную казнь в качестве решающего шага для приближения страны к общеевропейским правовым стандартам.

Такой призыв содержится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда к Европейскому и всемирному дню борьбы со смертной казнью.

"Смертная казнь несовместима с человеческим достоинством. Она является бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, не имеет доказанного сдерживающего эффекта и делает судебные ошибки необратимыми и смертельными", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что отмена смертной казни является достижением Европы, поскольку все государства-члены Евросоюза и Совета Европы уже отказались от нее.

Отмена смертной казни на законодательном уровне или на практике - необходимое условие членства в Совете Европы, отмечается в заявлении.

Кроме того, абсолютный запрет на применение смертной казни при любых обстоятельствах прописан в Хартии основных прав ЕС.

"Совет Европы и Европейский Союз призывают все европейские государства ратифицировать протоколы к Европейской конвенции о правах человека, которые запрещают смертную казнь. Они настойчиво призывают Беларусь, единственную европейскую страну, которая все еще применяет смертную казнь, ввести мораторий на смертную казнь как решительный шаг, приближающий страну к общеевропейским правовым стандартам ", - говорится в заявлении.

20:10 09/10/2017






‡агрузка...