МИД Польши: Костюшко - не сын Беларуси, а герой всего человечества

«Польша считает, что Тадеуш Костюшко - герой как Польши, так и Литвы, Беларуси и США, универсальный герой человечества, а не только «сын Беларуси» или «польский генерал», - говорится в ответе МИД Польши на запрос Радио Свабода.

В ответе министерство объясняет, что с самого начала позитивно отнеслось к идее поставить в Золотурне (Швейцария) совместный памятник Тадеушу Костюшко как герою Польши, Беларуси, Литвы и других народов.

Памятник Костюшко, по версии польского МИД, был большим шансом на совместную польско-белорусскую инициативу.

По утверждению внешнеполитического ведомства Польши, посольство в Берне вело переговоры с инициаторами проекта - Ассоциацией белорусов Швейцарии.

«Предложение польской стороны - разместить на памятнике только табличку с именем и фамилией Тадеуша Костюшко. Предложением белорусской стороны была вывеска "Тадеуш Костюшко - сын Беларуси". Эта вывеска не упоминала о каких-либо связях Костюшко с Польшей, для польской стороны это было неприемлемо», - говорится в ответе МИД.

Посольство Польши в Берне сообщило, что предлагало совместное открытие памятника дипломатами Польши, Беларуси и Литвы. «Белорусская сторона неожиданно вышла из переговоров без сообщения причин, а посольству Польши в Берне сообщили, что белорусская сторона самостоятельно проведет торжество, что нас огорчило», - утверждается в письме МИД Польши.

21 октября в городе Золотурн в Швейцарии состоится открытие памятника Тадеушу Костюшко. Инициатива чествования Тадеуша Костюшко принадлежит белорусам Швейцарии, как и сам памятник был изготовлен на из деньги.


12:57 11/10/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии