Звать Лукашенко в Брюссель приедет лично еврокомиссар Хан?

Лукашенко получил именное приглашение на саммит "Восточного партнерства", который состоится 24 ноября в Брюсселе. По неофициальной информации, в Беларусь приедет еврокомиссар Йоханнес Хан, который лично передаст его Лукашенко.

Звать Лукашенко в Брюссель приедет лично еврокомиссар Хан?
Беларусь, как и пять других членов «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина) приглашена к участию «без ограничений».

Решение о том, кто представит Беларусь на саммите, остается за официальным Минском.
Встает вопрос: хватит ли у Лукашенко политической воли отправиться на саммит? "Белорусский партизан" задал этот вопрос экспертам.

"А чем Беларусь хуже?"

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров считает, что сдерживающих факторов для поездки Лукашенко в Брюссель нет.

- Почему Лукашенко вручили именное приглашение на саммит "Восточного партнерства"?

- Никаких особых сигналов в именном приглашении не содержится. Прежде Лукашенко не приглашали исключительно из-за персональных санкций, введенных Евросоюзом в отношении белорусского руководителя, вызванных наличием политзаключенных. Политзаключенных сейчас нет, идет более-менее нормальное сотрудничество с Евросоюзом. Да и на первый саммит "Восточного партнерства" Лукашенко спокойно мог поехать.

- На ваш взгляд, Лукашенко примет приглашение?

- А почему нет? Вполне вероятно, что примет. В Беларусь приедет еврокомиссар Хан, который передаст из рук в руки личное приглашение. Поэтому, на мой взгляд, Лукашенко может дать согласие на поездку.

- Лукашенко будет оглядываться на Кремль или в данном конкретном случае подействуют иные аргументы?

- А почему, собственно, Лукашенко должен объяснять что-то России?  На саммит "Восточного партнерства" приедут главы других стран-членов "Восточного партнерства", например, президент Армении. А чем хуже Беларусь?

У России нет весомых аргументов против участия Лукашенко в саммите: там ничего не предполагается подписывать, нет разговора об углублении сотруничества между Беларусью и ЕС, а уровень кооперации между Россией и Евросоюзом выше, чем у Беларуси, которая до сих пор не имеет договоров с ЕС такого уровня, какие имеет Россия. 

Причина напряжения в двусторонних отношениях не связана с участием Беларуси в "Восточном партнерстве", иногда российские СМИ эксплуатируют эту тему, показывая "разворот Беларуси в сторону ЕС", но это лишь политические ходы. 

Суть белорусско-российских противоречий, прежде всего, заключается в вопросах поддержки российской политики по Украине, но никак не связана с "Восточным партнерством".

"России было бы приятнее, чтобы Лукашенко приглашение не принял"

Международный обозреватель Андрей Федоров также не видит причин, мешающих Лукашенко оказаться в Брюсселе:

- Мне кажется, что на сей раз Лукашенко примет приглашение: нет опасений, что в Брюсселе произойдут нежелательные эксцессы для него. Есть, конечно, противоречия, но они не настолько серьезные, как раньше. 

- Мнение России в данном случае будет учитываться?

- Что значит - учитываться или не учитываться? России было бы приятнее, чтобы Лукашенко приглашение не принял; но если примет - фактически это будет означать, что мнение Кремля не учитывается.

Другое дело, что в Брюсселе Лукашенко не будет ничего говорить, ни тем более делать против Москвы, но в данном случае и не станет полностью следовать пожеланиям Кремля.

- Личное участие белорусского руководителя в "Восточном партнерстве" сможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки?

- Может, естественно, но при условии, что Лукашенко сочтет это нужным. Если в Брюсселе его смогут убедить в том, что движение вперед окажется выгодным для Беларуси и не представит никакой угрозы для его личной власти. 

Но удастся ли европейцам убедить Лукашенко? У меня уверенности нет: новые аргументы у европейцев вряд ли появятся, а старые аргументы не действовали, поэтому вряд ли стоит ожидать радикальных перемен.

15:29 11/10/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Лукашенко в ближайшее время хочет посетить Кубу и могилу Фиделя Кастро
"Мы что, не люди?": Школьник из Могилева записал видеообращение к Лукашенко
Рымашевский: Главы ЕС стоять в Брюсселе рядом с Лукашенко не собираются


загружаются комментарии