Лукашенко исключил Чижа и бээнэфовца Островского из Совета по развитию предпринимательства, зато включил Романчука

Президент 10 октября подписал указ №370 «О Совете по развитию предпринимательства». Такой совет впервые был создан в 1999 году, его цель — защита прав крупного, среднего и малого бизнеса в Беларуси.

В официальных источниках сообщается, что новый указ расширяет полномочия Совета, который, например отныне сможет непосредственно вносить свои предложения в Министерство экономики и правительство. Предложения там будут обязаны рассматривать, пишет "Наша Нива".

Интересен также новый состав Совета. Там остались такие крупные бизнесмены, как Николай Мартынов («Марко»), Александр Мошенский («Савушкин продукт»), Александр Шакутин («Амкодор»), чиновники — Сергей Румас (Банк развития), Всеволод Янчевский (Парк высоких технологий).

Покинул пост бывший глава Совета Петр Прокопович, который в прошлом возглавлял Нацбанк, являлся вице-премьером. Новый глава Совета — Александр Турчин (руководитель Аппарата Совета Министров), а его заместителем станет Павел Топузидис («Табак-Инвест»).

Обращает внимание, что в состав нового Совета включили бывшего кандидата на пост президента от ОГП Ярослава Романчука. После выборов-2010 Романчук осудил события на Площади, а также персонально кандидатов в президенты Санникова и Статкевича. После этого Романчука исключили из ОГП, зато стали часто приглашать на государственное телевидение.
Не менее интересно и то, кого исключили из Совета. Это, например, глава «Трайпла» Юрий Чиж, который несколько месяцев отсидел в СИЗО по делу об экономическом преступлении. То же самое можно сказать про Евгения Баскина, Виталия Костогорова, Андрея Павловского.

Нет в новом Совете и Василия Островского, активиста Партии БНФ. Накануне парламентских выборов 2016 года Островский вступил в БНФ и баллотировался по Домбровскому округу Минска. Островский ведет бизнес в туристической сфере.

18:51 11/10/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии