МИД Беларуси обозначил свою позицию в скандале с памятником Костюшко 1

«Уверен, что эта идея может и должна быть реализована", - сообщил на брифинге начальник управления информации белорусского МИД Дмитрий Мирончик.

Как подчеркнул Мирончик, «во-первых, авторство идеи установки памятника, ее реализация, организация почетной церемонии — все это сделало белорусское объединение в Швейцарии. Ни белорусское, ни польское посольство, а непосредственно белорусское объединение в Швейцарии. Во-вторых, наше посольство, как и другие посольства и дипмиссии, получило приглашение на эту церемонию в качестве почетного гостя. И с благодарностью его приняло. Подчеркну, мы при этом не выставляли никаких условий, не навязывали свою волю ни организаторам, ни другим гостям», сообщает TUT.BY.

Что касается самой идеи установления памятника, то, по словам Мирончика, МИД Беларуси безусловно поддержал эту инициативу. «Я уверен, что эта идея может и должна быть реализована. И без грубого вмешательства в деятельность общественного объединения со стороны кого бы то ни было», — отметил начальник управления информации белорусского МИД.

Напомним, что 21 октября 2017 года в швейцарском городе Золотурн должен открыться памятник Тадеушу Костюшко — руководителю освободительного восстания 1794 года. Первоначально предполагалось, что на шильде должна была быть написана следующая фраза: «Выдатнаму сыну Беларусі ад удзячных суайчыннікаў». Но по требованию польской стороны все упоминания о Беларуси исчезли.

В своем официальном комментарии МИД Польши заявил, что Тадеуш Костюшко — герой как Польши, так и Литвы, Беларуси и США, универсальный герой человечества, а не только «сын Беларуси» или «польский генерал». По мнению официальной Варшавы, польская сторона с самого начала очень позитивно отнеслась к идее поставить в Золотурне памятник Тадеушу Костюшко как герою Польши, Беларуси, Литвы и многих народов. Поэтому она вела переговоры с Ассоциацией белорусов Швейцарии.

Но, по мнению дипломатов, для польской стороны было неприемлемо, что на шильде отсутствуют упоминания о каких-либо связях Костюшко с Польшей.

Посольство Польши в Берне сообщило, что предлагалось совместное открытие памятника дипломатами Польши, Беларуси и Литвы. «Белорусская сторона неожиданно вышла из переговоров без объяснения причин, а посольству Польши в Берне сообщили, что белорусская сторона самостоятельно проведет торжество, что нас огорчает», — написано в письме МИД Польши. Дмитрий Мирончик отметил, что не видел заявления относительно выхода из переговоров, поэтому комментировать его не стал.

Позднее Александр Сапега, заместитель председателя Ассоциации белорусов Швейцарии, который всячески содействовал появлению памятника Костюшко и вложил в его создание собственные деньги, опроверг позицию МИД Польши. Сапега предоставил «Радио Свобода» скриншоты своей переписки с польскими дипломатами. Согласно документам, Сапега еще в октябре 2016 года предложил польской стороне совместно открыть памятник и обсудить концепцию и программу проекта. Но ответ с предложением о встрече пришел лишь в конце июля 2017 года. А сама встреча с послом Польши в Швейцарии состоялась лишь 14 сентября 2017 года. На ней польская сторона предложила Сапеге провести мероприятие на равных условиях.

— Яны сказалі: навошта, маўляў, пісаць, адкуль [Касцюшка] быў, бо і так усе пра гэта ведаюць. На іншых помніках у свеце ёсць згадка пра «сына Польшчы», і чамусьці такі надпіс не псуе ўніверсальнасці гераізму Касцюшкі, а наш псаваў бы, — прокомментировал свою позицию Александр Сапега.
 

13:59 12/10/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Олимпийская чемпионка Маккайла Марони: Меня насиловали с 13 лет
Украинская олимпийская чемпионка: Виталий Щербо изнасиловал меня, когда я была 15-летней девочкой
МИД Польши: Костюшко - не сын Беларуси, а герой всего человечества


загружаются комментарии