Как Дашкевича из БХД "исключили"...

Странная история разворачивается вокруг активиста БХД из Рогачева Дениса Дашкевича, который недавно получил «государственную должность» в местном доме культуры.



Как Дашкевича из БХД "исключили"...
Денис Дашкевич получил письмо, в котором обвиняется в нарушении устава партии и в предательстве демократических принципов. Якобы основаниями для исключения из партии стало трудоустройство Дениса Дашкевича на должность директора структурного подразделения отдела идеологической работы, культуры, и по делам молодёжи Рогачёвского райисполкома и  необоснованная критика деятельности белорусских демократических сил и лидеров оппозиции. 

"Белорусский партизан" попытался разобраться в истории беспристрастным взглядом.

«БХД не существует»

К сожалению, Денис Дашкевич мобильный телефон не снимает. Однако активист прокомментировал полученное письмо на сайте «В Рогачеве»:

- Мне пока трудно прокомментировать объективно, что это вообще было, так как я пока не связывался с лидерами партии по причине плотного графика. О том, что меня якобы исключают из партии, лично мне ни Северинец, ни Рымашевский не сообщали. Хотя чисто с юридической точки зрения это просто невозможно, так как самой партии не существует. Существует формально оргкомитет по созданию партии, и то на бумаге, которая по большому счёту существует для самой оппозиции и западных партнёров. Сама власть с этим оргкомитетом не считается, так как он крайне небольшой по численности. В реальности менее ста человек. Это мизер для политической партии», – пояснил Дашкевич.

Сам активист объясняет появление письма двумя версиями: провокация внутри БХД либо неудачная шутка одного из партийцев ко “Дню работников культуры”.

Дашкевич не исключает, что его могут исключить из партии за критику руководства партии: «Оппозиция деградирует и стагнирует. Неужели этого никто не видит?»

Но, если верить написанному (а что написано пером, то не вырубишь и топором), Дашкевич «не сильно расстроится, если письмо действительно окажется подлинным», потому что «активист последнее время и сам подумывал о выходе из оргкомитета партии».

«Человек подвел – ты прекращаешь с ним отношения»

Председатель Витебской областной организации БХД Татьяна Северинец назвала историю с исключением «чушью»:

- Знает ли руководство партии о том, что Дашкевича кто-то исключил из партии, большой вопрос. У нас есть устав, согласно которому исключением из партии занимается местная организация БХД, а ее решение утверждается на съезде. В мае съезд БХД не состоялся. Я знаю Дашкевича лично, думаю, что он достаточно приличный человек, надеюсь, что он не мог заявить, что «партии практически не существует.

Но оро письмо появилось, значит, кому-то это нужно.

Татьяна Северинец высказала свою версию происходящего: 

- Во время президентской кампании Денис вел много работы, в том числе и с нашими партийными сайтами, и с местными сайтами помогал, и с сайтом «Право выбора». Что произошло – не знаю, но в разгар кампании несколько дней не работал сайт, мне объяснили, что Денис стал что-то требовать.

- Сейчас мы собираем деньги на межконфессиональный сайт Крыніца.інфо, время трудное – денег ни у кого нет. А помощь постоянно кому-то нужна: то нужно оплатить штрафы, то на издание книжки. У нас все волонтеры, у партии нет денег ни на офис, ни на что. Знаете, как бывает в личных отношениях: человек кого-то подвел в самое горячее время – и ты с ним прекращаешь коммуникацию. Возможно, кто-то с ним просто прекратил отношения. Но приплетать сюда еще и Павла (сопредседателя БХД Павела Северинца. – БП)… - возмущается и недоумевает Татьяна Северинец. – Человек может сам выйти из БХД по личным соображениям, но это уже совершенно иное дело.

«Исключение Дашкевича – фейк, и Дашкевич об этом знает»

- Информация об исключении Дениса Садовского из партии – фейк, Дашкевичу уже давно сообщили об этом. И попросили снять материал с сайта, потому что он не соответствует действительности. Почему материал по-прежнему стоит на сайте – мы можем только догадываться, - сообщил «Белорусскому партизану» ответственный секретарь БХД Денис Садовский.

С сопредседателями БХД, в адрес которых звучат упреки, сконтактироваться не удалось по уважительным причинам: Виталий Рымашевский находится на сессии ПАСЕ в Страсбурге, а Павел Северинец отбывает административный срок на Окрестина за участие в акции, посвященной Дню воинской славы 8 сентября.

Денис Садовский утверждает, что вопрос об исключении Дениса Дащкевича из БХД не стоял и не стоит на повестке дня. «Мы можем только строить догадки и делать какие-то свои выводы», - пояснил ответственный секретарь БХД.

Свои догадки Денис Садовский предпочел оставить при себе:

- Выводы пусть каждый делает самостоятельно.

10:10 13/10/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии