Ярослав Берникович: «Партии сегодня вообще не нужны…»

Бывший член Партии БНФ и бывший активист кампании «Говори правду» Ярослав Берникович рассказал «Белорусскому партизану», почему разочаровался в некоторых политиках.


Ярослав Берникович: «Партии сегодня вообще не нужны…»
-- Ярослав, после недавнего съезда Партии БНФ вы поддержали тех, кто критикует нынешнее руководство партии. А напомните, пожалуйста, почему вы ушли из партии? Конфликт?

-- Дело было не в конфликте, я ушел из партии БНФ в конце 2011 -- начале 2012 года. Дело в том, что партия БНФ не хотела участвовать в парламентских выборах до конца. А я шел на выборы и не собирался снимать свою кандидатуру. Поэтому написал заявление о приостановлении членства в партии. Но мне сказали, что такой практики нет, поэтому меня просто исключили из партии.

-- А вернуться потом не предлагали?

-- Я не вижу в этом смысла. В партии БНФ годами ничего не меняется. Идет какая-то имитация деятельности, игра в политику. Некоторые пытаются любой ценой удержать власть – пусть даже минимальную, в партии идут закулисные игры, начиная от формирования сойма. Сделаешь под себя сойм – значит, к следующему съезду он выдвинет таких кандидатов, которые поддержат председателя партии на очередных выборах.

Сегодня я вообще не примыкаю ни к какой оппозиционной партии. Не вижу реальных возможностей у партий что-то изменить, не вижу будущего, в котором нынешние партии были бы востребованы. 
На мой взгляд, при теперешней политической ситуации в стране партии вообще не нужны. От них ничего не зависит, они имеют мизерное влияние. Все ждут, когда власть падет и можно будет заявить о себе. На самом деле нет работы с кадрами, с людьми…

-- На выборы в местные советы не собираетесь пойти?

-- Чтобы идти на выборы, нужно иметь хорошие финансовые возможности. Я не хочу ни у кого брать денег, поэтому, скорее всего, не пойду.

-- В свое время вы были членом компании «Говори правду!». Напомните, пожалуйста, почему расстались с этой общественной организацией?

-- Я работал в компании с момента ее создания до 2015 года. В 2014--2015 годах я работал там политтехнологом, консультировал Татьяну Короткевич. А потом ушел.

-- Разочаровались?

-- Да. Пришел к выводу, что оппозиция, в общем-то, не сильно отличается от власти. И власть лжет, и оппозиция лжет. Самый простой пример – как оппозиционеры собирали подписи на президентские выборы. Понятно ведь, что не собрали. Но начинают врать, даже своим! Я этого не понимаю и не приветствую. Тоже самое, кстати, и в партии БНФ – ну кто поверит, что Рыгор Костусев, который ходил в президенты, собрал 100 тысяч подписей?

И не хватило смелости признаться в этом…
-- Ярослав, а как вы сегодня зарабатываете на жизнь?

-- Работаю старшим барменом в одном из лучших белорусских санаториев «Плиса». Работа мне нравится, постоянно общаюсь с людьми и точно знаю, что их сегодня волнует…

Но за политической ситуацией по-прежнему слежу. Например, был удивлен инициативой Анны Конопацкой по созданию нового движения. Мне кажется, всем очевидно, что это проект, аналогичный компании «Говори правду!». Да и принцип очень похожий: мы не власть, мы не оппозиция, мы не будем деньги брать у западных фондов. На мой взгляд, это глупости! Скорее всего, это хорошо продуманный проект. Ну вот соберут 100 долларов, и что будут делать, как будет это движение работать? Одна аренда офиса стоит под 1000 долларов! Поэтому лично я не верю в эффективность этого движения. Ведь можно было иначе заявить о краунфандинге: сказать, что будем пытаться собирать средства на свою деятельность… А когда сразу делается такое громкое заявление – ну, все понятно…

Я, кстати, выступаю за это, чтобы партии и движения, если они действительно независимые и народные, делали свою финансовую отчетность максимально прозрачной. Вот столько мы собрали взносов, вот на что мы их потратили. Но сегодня проблема в том, что иной раз даже рядовые члены партии не знают, откуда идет финансирование и как расходуются средства…


13:21 13/10/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Присягу со Статкевичем не принимала, а штраф в 35 базовых получила
«Не знала, что все так плохо». Удалось ли Канопацкой «всколыхнуть болото» в парламенте Беларуси?
Психолог, историк, два агрария и выпускник Сорбонны. БНФ выбирает председателя


загружаются комментарии