Активист о Miensk Edge Day: Подавили всех — и взялись за субкультуры

Известный по «делу граффитистов» активист Максим Пекарский был одним из посетителей концерта Miensk Edge Day, которых избили милиционеры. Парень рассказывает подробности задержания и делится своим мнением, зачем это властям.

В зал, где должен был состояться концерт, ворвался ОМОН, избил и положил присутствующих лицами на пол. После чего всех выставили у стены на растяжки, передает "Белсат".

«За все время этой их акции, когда они ворвались, брутально положили людей, а потом погрузили в автобус и отвезли в РОВД, никому ничего не объясняли, — свидетельствует Макс Пекарский, которого задержали одним из первых. — Также среди задержанных был Вячеслав Косинеров. Человек, который руководил задержанием, узнал Косинерова и дал приказ вести его в автобус. Часть людей отпустили прямо на месте, а остальных, в том числе музыкантов, завезли в Партизанский РОВД».

Пекарский говорит, что когда они спрашивали у сотрудников милиции, почему произошли задержания, никто не ответил — мол, «ничего не знаем». Руководители милиции стояли молча.

Браслет посетителя концерта Miensk Edge Day 2017. Фото — Ирина Ореховская

Когда к Партизанскому РОВД приехали друзья задержанных, правозащитники и журналисты, двери уже были закрыты. Дежурный оперативной службы уверял, что к ним никого из задержанных не привозили. Потом он выключил свет в фойе здания и не реагировал на вызовы по громкой связи.

В это время задержанные находились во внутреннем дворике, где проводился досмотр вещей.

«Во внутреннем дворике нас заново поставили к стене, по одному вызывали по фамилиям. Мы доставали свои вещи из карманов, клали в рюкзаки или в пакеты и оставляли их на улице. Кого проверили, вели на второй этаж в актовый зал», — рассказывает Пекарский.

В актовом зале задержанных рассадили, милиционеры подходили к каждому и переписывали личные сведения. По словам Пекарского, никаких протоколов не составляли. В кабинеты лично вызывали музыкантов и организаторов концерта.

«Подчинить неподконтрольную молодежь»

Через три часа задержанных начали вывозить из РОВД. Возле станции метро Партизанская их отпустили без составления протоколов и каких либо бумаг.

Максим Пекарский считает, что правоохранители «тренировались».

«В Беларуси подавили политические и фанатские сообщества. Теперь власти берутся за неподконтрольную молодежь — за субкультуры», — заявляет Максим Пекарский.

Вечером 14 октября в Минске состоялось массовое задержание участников концерта Minsk Edge Day 2017. Среди зрителей были преимущественно представители антифашистского движения.

18:17 15/10/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии