"Куропаты объединяют нацию": В Минске прошло шествие памяти предков "Дзяды" 6

Сегодня в Минске состоялось традиционное шествие в Куропаты. В нем приняли участие около 300 человек.

"Куропаты объединяют нацию": В Минске прошло шествие памяти предков "Дзяды"
1 из 19
1 из 6
Колонна должна двинуться от площадки у часового завода в 12.00 и пройти до урочища Куропаты, где похоронены жертвы сталинских репрессий. В Куропатах в 15 часов состоится митинг. Шествие по проспекту Независимости, улицам Мирошниченко и Седых обычно занимает более двух часов.

Организатором акции, как и в прошлые годы, выступила Консервативно-христианская партия — БНФ, которую возглавляет Зенон Позняк, живущий сегодня в эмиграции. Шествие разрешено Мингорисполкомом.

Радио Свобода ведет онлайн трансляцию:


16.30. Митинг закончился исполнением «Магутны Божа» и молитвой. Участники установили кресты, возложили цветы и свечи.

16.00. Один из организаторов обьявил в микрофон, что в этом году собрали деньги на 12 крестов: «Мы должны поставить кресты всем, кто стал жертвой расстрела. Тут есть ящик для пожертвований, давайте сделаем это вместе».
#2#
15.30 Митинг начался чуть позже, чем планировалось. Шествие в конечном счете продлилось три часа.

«Мы прошли с вами дорогу в это сакральное место, у нас было время подумать о наших дедах, о том, зачем мы сюда приходим. Благодаря этим людям мы живем, и наша обязанность сегодня — поклониться им и поблагодарить их за науку: они своими жертвами научили нас видеть, где добро, а где зло. Беспощадная московская власть уничтожила сотни белорусов. И мы должны помнить наших дедов. Спасибо всем, кто сегодня сюда пришел», — сказал один из организаторов шествия, передает TUT.BY.

Валерий Буйвол зачитал обращение от Зенона Позняка «Память предков объединяет нацию».

«Если бы не Вторая Мировая война, московская власть расстреляла бы всю Беларусь. С 1921 по 1941 годы в Беларуси расстреляли 2 млн людей. Итоги археологических исследований в Куропатах выявили, что здесь похоронено 200−250 тысяч человек — а таких Куропат сотни на белорусской земле. Куропаты объединяют нацию, тут под соснами лежит народ. Слава Родине, Жыве Беларусь!».

Зампред КХП-БНФ Юрий Беленький поблагодарил всех, кто пришел сегодня в Куропаты. «Спасибо, что не побоялись этих камер, этого психологического давления, этой информационной войны», — сказал он собравшимся.

За митингом наблюдают правоох ители в штатском, которые всю дорогу сопровождали колонну и снимали участников на камеры.

15.10 Колонна прибыла в Куропаты, где состоится митинг.


Сначала он зацепил Виталия Рымашевского, начав нецензурно оскорблять сопредседателя Белорусской христианской демократии и кричать «фашисты» в сторону участников шествия

12.40 Организаторы акции попросили женщину убрать плакат против дедовщины. «И это вы называете себя оппозицией?» — возмутилась она. «Мы не оппозиция, мы народ», — ответил ей другой участник акции. Женщина обиделась, свернула плакат и вышла из колонны.

12.20 Колонна с песнями и лозунгами «Жыве Беларусь!» и «Слава Украине» двигается вдоль проспекта Независимости. Молодежи среди присутствующих и правда немного — в основном в колонне люди старшего возраста и пенсионеры., передает TUT.BY
#1#
12.05 Колонна из примерно 160 человек начинает шествие.

12.00. Участники акции собираются возле завода «Луч» напротив парка Челюскинцев. Сейчас там около 100 человек. Люди пришли с бело-красно-белыми флагами и плакатами «7 ноября - мертвый день календаря». Принесли и деревянные кресты, которые традиционно установят в Куропатах.

Из политиков принять участие в шествии пришли лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич с семьей, лидеры БХД Виталий Рымашевский и Павел Северинец, глава БНФ Григорий Костусев и замглавы БНФ Алексей Янукевич.

За участниками наблюдают сотрудники правоохранительных органов в штатском. Рядом дежурят инспекторы ГАИ.

Акция на Деды происходит ежегодно. Предполагается, что в Куропатах находятся останки нескольких десятков тысяч жертв.

11:58 05/11/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии