Страсти по Козулину. Слово берет Анатолий Левкович

Намерен ли Анатолий Левкович извиняться перед Александром Козулиным? И выясняли ли политики свои отношения с глазу на глаз?



Страсти по Козулину. Слово берет Анатолий Левкович
Об этом «Белорусскому партизану» рассказал учредитель Белорусской социал-демократической партии «Грамада», кандидат философских наук Анатолий Левкович.

-- Руководитель Минской областной организации «Грамады» Александр Абрамович говорит, будто Козулин ждет извинений от партии, и тогда, может быть, он вернется в ее ряды. Вас обвиняют в том, что вы фактически выгнали Козулина из партии… Анатолий Иосифович, вам есть за что извиняться пред Козулиным?

-- А это разве Козулин требует извинений? Об этом говорит Абрамович. Сам Козулин молчит. Поэтому не ясно, действительно ли Козулин хочет, чтобы перед ним извинились. А если кто-то со стороны говорит, что перед Козулиным надо извиниться – я на это внимания не обращаю. Но если бы Козулин мне сказал о том, что я не достойно поступил, то я бы перед ним поставил ряд вопросов.

-- Каких, если не секрет?

-- Александр Владиславович, а почему вы ставите вопрос о том, чтобы перед вами извинились? И давайте вначале разберемся, что сделала партия для вас и что вы сделали для партии?

Мы взяли Козулина в партию – он был беспартийным. Партия сделала его председателем, хотя я лично не разделял это решение и говорил ему, что он должен быть не партийным, а общенациональным кандидатом в президенты. Мы формально сделали Козулина председателем. На самом деле он партией совершенно не занимался.

Партия выдвинула его кандидатом в президенты.

Партия, а не его липовые штабы, провела его избирательную компанию.

Партия не пускала его в тюрьму.

-- В смысле? Он сам, что ли, туда попросился?

– Это вообще тема для особого разговора – так и напиши! Я молчу об этом, потому что пока обществу все эти детали малоинтересны. Но когда-то они будут востребованы. Я что мог – сохранил. И письма Козулина из тюрьмы, и некоторые документы…
Так вот дальше – о том, что сделала партия.

Когда Козулин оказался в тюрьме, партия сделала все возможное для того, чтобы его оттуда вытянуть. Мы и пикеты организовывали, и листовки, и голодовки. Мы вместе с другими политиками в составе делегаций мотались по всем европейским странам и вели разговор о его освобождении с ведущими европейскими политиками. Я даже в Овальном кабинете Белого дома с Бушем вел разговор про Козулина.

Кстати, я немного сбился с темы и так и не сказал, что дал Козулин партии. К сожалению, ничего!

-- А почему говорят, что группировка Левковича пособствовала тому, что Козулин ушел из партии?

-- Говорят, что кур доят!

Козулин никогда не был самостоятельным политиком. Он все время был ведомым. Его некоторые люди в партию привели. А потом вывели. Потому что власти так нужно было…

Козулин еще много чего не знает: как его подставляли, сдавали… Ему не всю информацию давали. Из тюрьмы он начал требовать, чтобы его дочь Ольгу ввели в ЦК, заявил, что она будет представлять его интересы в партии. Мои дети, например, в партии листовки носили, когда еще школьниками были, в «Маладой Грамадзе» были. Но я их в ЦК не вводил, даже будучи председателем партии…

Потом он из тюрьмы писал, чтобы я партию сдал Королю…

-- Ирина Вешторд заявляет, что Козулин не является почетным председателем партии – говорит, нет такой должности в уставе. Он сам в своих интервью говорит, что не имеет отношения к партии. И почетным себя не называет.

-- Я расскажу, как дело было. Значит, на съезде я предложил провозгласить Козулина почетным председателем партии. Предложение было поставлено на голосование и единогласно его объявили почетным председателем. Любой другой политик выжал бы из этого все! Тянуть партию – дело непростое в наших условиях, это пахать нужно с утра до ночи. А быть почетным председателем – совершенно иной статус…

-- Анатолий Иосифович, так а за эти годы у вас была возможность выяснить отношения тет-а-тет?

-- Мы встречались, и не раз, в том числе и на разных тусовках. Ни разу он меня ни о чем не спросил! Я удивлялся, как он вообще университетом управлял при таком подходе!

-- Как думаете, кому-нибудь нужно, чтобы Козулин сегодня вернулся в политику?

-- У меня нет серьезного ответа на этот вопрос. А версии могут быть разные…

-- На ваш взгляд, пойдут ли сегодня люди за Козулиным?

-- К сожалению, в партиях произошла такая инфляция людей, человеческих качеств, некоторые забронзовели… Поэтому кто больше даст, за тем и пойдут.

А пойдут ли массы народные за Козулиным? Массы народные ни за кем не ходят – их водят, и история это не раз подтверждала. Но Козулин никого повести за собой не сможет. Он сам ведомый!

Да и посмотрите, кто сегодня с Козулиным остался? Ведь у него было несколько штабов, множество сторонников, поклонников. И где они сегодня все?.. Но если у него появятся деньги, то и соратники появятся. Но сами по себе деньги революции не делают. Деньги для того, чтобы их расходовать…

13:26 14/11/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии